В Пензе для имитации классовой борьбы зюгановцами давно протоптана и согласована с властями дистанция – около семисот метров по улице Московской. Дважды в год они ходят там похоронным маршем с кумачами и орут свои лозунги, возомнив себя независимой политической силой…
Во мраке промозглого осеннего вечера в Пензе 7-го ноября снова, как и ранее, имело место характерное для этой даты зрелище – местные оппортунисты-зюгановцы, выдающие себя за коммунистов, вновь прошлись с кумачами по улице Московской со скоростью похоронной процессии, тем самым отметив очередную годовщину со дня октябрьского переворота 1917 года. По обыкновению стартовали от торгового центра "Арбат", а финишировали менее чем в семистах метрах у драмтеатра, где на митинге истерично покричали лозунги революционной тематики вкупе с кое-какими восклицаниями по текущим событиям как мирового, так и местного характера. Публика была всё та же, как и в прошлые годы – руководящий партактив, престарелые ортодоксы, ностальгирующие по талонам на сахар и колбасу за 2-20, да с десяток комсомол-зюгановцев. А ещё некие "лево-патриотические силы" – всякая ошивающаяся при обкоме зюгановцев малозначащая мелочь, типа Левого Фронта.
В общем, ничего нового и интересного. Но для тихой Пензы есть как бы событие и такое, в общем-то, грустное шоу из сотни народу, бредущих с кумачами за портретами Ленина и Сталина в нелепом сочетании с бравурными маршами оркестра, да ещё в сырой мгле наступающей ночи. Что, кстати, было в тот момент довольно-таки символично – как бы похороны иллюзий…

Умысел организаторов в том, чтобы провести это мероприятие именно вечером, весьма понятен – мало-мальски заметную массовку в разгар рабочего дня не собрать, да и зрителей мало. А вот вечером, по мнению партактива зюгановцев, пролетариат от станков как бы должен явиться сразу на демонстрацию! Опять же вечером в пятницу в центре города достаточно праздношатающегося люду – вдруг кто, заслышав звуки оркестра и увидев кумачи, проникнется толикой революционного гнева и вместо обычного для конца недели посещения забегаловки вольётся в колонну!

Но никто из прохожих коллективному революционному психозу не поддавался и в ряды бредущих зюгановцев не вливался. Молодёжь вообще понятия не имела, что это за непонятная тусовка с воплями, оркестром и транспарантами, а знающие люди смотрели на это всё как на клоунаду, при этом с некоторой жалостью к её участникам, у многих из которых только и осталось по жизни, что потешить себя ещё сохранившимися в памяти иллюзиями бывших строителей неудавшегося коммунизма.

Согласно анонсу, распространённому обкомом пензенских зюгановцев, на этот раз свою топотню с кумачами они посвятили не только очередной годовщине октябрьского переворота 1917 года. Зюгановцы также решили прошвырнуться по улице Московской ещё и за национализацию, понимаете ли, ключевых стратегических отраслей промышленности, природных ресурсов и системы ЖКХ, за свободный, значит, интернет, а ещё против повышения цен на бензин, тарифов ЖКХ, НДС и утильсбора.

В общем, для достижения названных целей, оказывается, всего-то менее семисот метров и нужно было пройти…
Кричали лозунги. В основном, орали бесноватые комсомол-зюгановцы, вовсе не задаваясь вопросом, что́ за лозунги они орут-то!

Правда, на этот раз зюгамольцы, видимо, решили не обнажать своё мелко-либеральное нутро, и лозунг предателей России, который орали год назад, нынче выкрикивать не стали. А может, "профилактика" какая была на этот счёт со стороны правоохранительных органов… Кстати, кроме собаки с полицией, колонну сопровождали и некие люди в штатском с одинаковыми выражениями физиономий, ибо мало ли чего там бесноватые вдруг вопить начнут в революционном экстазе…
Навскидку вся эта толпа зюгановцев насчитывала чуть более сотни человек. Пока тащились, растянувшись, по улице Московской, ещё создавалось впечатление у зевак, будто их не так уж и мало.

Но когда встали кучно у драмтеатра помитинговать, то картина была уже иная и говорила сама за себя:

Зато какое самомнение! Дескать, единственная, как они без тени смущения заявляют, оппозиция в стране, авангард, понимаете ли, рабочего класса! Только что-то ни одного нынешнего пролетария среди них, как всегда, видно не было… Ибо он, пролетариат пензенский, давно сделал свой выбор не в пользу оппортунистов с кумачами – очень многие трудящиеся Пензы, к примеру, были на крестном ходе 21 сентября сего года.

Комментарии, думается, тут будут излишни. Людям их вера и национальное самосознание гораздо ближе и нужнее, нежели диалектический материализм в образе талона на колбасу в свете решений какого-то там партийного пленума в плане нарастающей классовой борьбы…
Через час площадь у драмтеатра опустела – речи сказали, резолюцию для обкомовской мусорной корзины приняли… Никакой национализации ключевых стратегических отраслей промышленности, природных ресурсов и системы ЖКХ не случилось, и таковое даже не предвидится, цены на бензин и тарифы на коммуналку не снизились, а интернет, видимо, так и не обрёл некую свободу… Зато поорали от души, а после всей этой суеты домой пришедши, то водочки тяпнули, наверное…
Однако вернёмся к требованиям зюгановцев, в числе которых что-то там насчёт свободного интернета. Если бы сейчас существовал развитой социализм со своим режимом тотальной цензуры, чего так хотят возродить зюгановцы, то никакого свободного интернета и в помине не было на просторах страны. А был бы только "у кого положено" – Северная Корея тому пример, да и в Китае, на который так усердно молятся зюгановцы, интернет, как говорится, под большим колпаком…
Короче говоря, эти нынешние орущие про социализм комсомол-зюгановцы, если их переместить в прошлое лет так на сорок-пятьдесят к талонам на еду, мыло и стиральный порошок, да приобщить их, скажем, к жеребьёвке в трудовом коллективе на предмет того же вожделенного талона, к примеру, на обувь, коробку конфет или банку сгущёнки, то завоют они там благим матом погромче, нежели на этой демонстрации, а вернувшись из того самого светлого царства социализма обратно, разнесут в пыль обком зюгановцев вместе с бюстом т-ща Сталина!
А ведь все эти персонажи, бредущие и орущие во мраке как в прямом, так и в переносном смысле, отлично осознают, что никакой социализм в России более не воскреснет, как нельзя вступить в одну и ту же воду в реке. Зюгановцы просто вписаны в систему – у них своя ниша, в которой сидят и не рыпаются. От торгового центра "Арбат" и до драмтеатра, не далее. Чуть менее семисот метров классовой борьбы, согласованные с классовым врагом. Все довольны. Причём, суть не только в глубоком моральном удовлетворении – напомним, что в структуре доходов партии т-ща Зюганова средства федерального бюджета составляют 84,4 процента (2,2 млрд из 2,6 млрд руб). Можно и пофестивалить с кумачами повсеместно пару раз в год за такие бабки!
А вот т-щ Ленин, к чьему памятнику зюгановцы по ходу своего представления возложили цветы, свою деятельность не согласовывал с жандармами, орденов от царя не получал. И партия его из государственной казны не кормилась – т-щу Сталину приходилось разбоем промышлять да грабить её, казну-то государственную! Да и демонстрации с кумачами в те времена полицейские не охраняли с собаками, а наоборот – разгоняли. А то и расстреливали…
* * *
Давеча стало известно, что сидящие в Госдуме зюгановцы собрались внести на рассмотрение законопроект, закрепляющий 7 ноября выходным днем в честь того самого Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Дескать, ради восстановления исторической справедливости и дабы сохранить память о ключевых событиях XX века…
В таком случае, ради той же исторической справедливости, по аналогии следует сделать праздником и выходным днём 26 декабря – в этот день в 1991 году Совет Республик Верховного совета СССР принял декларацию, в которой говорилось, что Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает своё существование. Тоже ведь событие, перевернувшее ход истории! Или это другое, как говорят враги русского народа? |