В Пензе давно уже публично не вспоминают жертв сталинских репрессий – живых свидетелей того времени уже почти нет, а у власти теперь иные ориентиры. Но память в народе всё-таки жива, как ни хотели бы её стереть нынешние мечтатели о реанимации социализма…
У памятника "Покаяние", что стоит на месте снесённого большевиками храма Петра и Павла на улице Московской в Пензе, давно уже не собираются ежегодно в конце октября те, кто в 30-40-е годы прошлого века попали под каток сталинских репрессий. Да и мало уже кто знает в Пензе, кому этот памятник, и почти никто не ведает, что стоит он аккурат на месте алтаря упомянутого храма, превращённого когда-то большевиками в тюрьму перед тем, как его уничтожить. Потому как памятная табличка здесь, которую когда-то обещали пензенские чиновники, так и не появилась, благодаря хлопотам местных зюгановцев, добившихся также и того, чтобы не была издана в Пензе книга памяти людей, невинно убитых дегенератами, именовавшими себя "борцами за счастье трудового народа"…
Но память народную никакой истерикой и никаким враньём нынешних сталинистов, а равно и молчанием власти, всё-таки не убить. И эстафету поминовения жертв сталинских репрессий в Пензе приняли активисты недавно созданного в России "Русского Национального Фронта". Конкретно к дате 31 октября привязываться не стали, ибо весь октябрь, как гласит история России, насыщен печальными событиями. К примеру, в этом году 1-го октября исполнилось 75 лет со дня расстрела фигурантов так называемого "Ленинградского дела"…
Теперь о том, кто есть кто. В начале октября текущего года в Москве было объявлено о создании коалиции "Русский Национальный Фронт". Её основными организаторами выступили партия "Правая Россия" во главе с Георгием Боровиковым, "Народная Партия" во главе с Иваном Отраковским и партия "Коалиция Российских Патриотических Сил "Русская Весна" во главе с Олегом Нельзиным. И что касается Пензы, то здесь такой союз образовался в силу местных обстоятельств ещё раньше, чем была провозглашена вышеназванная коалиция в Москве.
При этом формат созданного РНФ не отменяет автономного формата действий каждой организации в отдельности. Но общая задача – защитить русский народ, русский мир и русский дух от тех русофобских сил, которые представлены, как вовне, так и изнутри нашей страны. А в сплочении вокруг Православной церкви коалиция не отрицает другие конфессии и другие убеждения, но призывает сделать верный политический шаг в условиях решающего, тяжёлого национально-освободительного акта.
Теперь по теме. Итак, в Пензе русские патриоты-националисты решили возродить традицию поминовения жертв сталинских репрессий. Именно сталинских, ибо в последние годы, дабы размыть смысл идеи, с подачи леваков и их корешей-либералов стали чаще говорить как бы вообще о жертвах политических репрессий, мешая всех в одну кучу. Например, леваки притягивают сюда экстремиста и террориста т-ща Удальцова, лидера небезызвестного Левого Фронта, а вы́руси-либералы, в свою очередь, пытаются воткнуть в этот ряд и своего экстремиста и террориста Навального, испустившего дух на зоне…
Поменялся и формат мероприятия – теперь уже нет никаких митингов у "Покаяния" с возложением цветов, ибо на это нужно разрешение властей, чего русским националистам никогда не получить. А вот простая панихида в православном храме пока ещё никакими светскими запретительными законами не регламентирована, да и по русскому обычаю такая форма поминовения по невинно убитым более приемлема, нежели громкие и пафосные речи под надзором полиции неподалёку от бюстов бывших персеков обкома КПСС…
И вот панихида по жертвам сталинских репрессий состоялась в храме Воскресения Христова. И не случайно, ибо сей храм, как говорится, на крови – в годы строительства "светлого будущего" это здание большевики также превратили в тюрьму, здесь же и проводились массовые расстрелы. Характерные следы того времени в этом храме ещё сохранились – тюрьма ведь просуществовала до 1955 года…

Панихиду отслужил по полному чину сам настоятель храма отец Феодосий. Народу было совсем немного, ведь это, ещё раз следует повториться, не митинг для отчётности по образу и подобию мероприятий зюгановцев. Просто панихида. Но кто, по логике, должны были быть, те и были – кроме активистов "Правой России" и "Народной партии", присутствовали монархисты, представители православной общественности, а также простые прихожане храма.

Никакая полиция в храме "случайно" не появилась, документов у присутствующих никто не спрашивал и подолгу, как это бывало ранее в иных ситуациях, никто прямо на месте не созванивался с начальством на предмет того, что делать и как тут быть… Ибо в законе о митингах и собраниях насчёт панихиды ничего не сказано. Но всё ещё впереди – чай, в России живём…
После панихиды состоялось спонтанное собрание весьма символично у поклонного креста, стоящего у стены пристроенного к алтарю храма здания бывшей тюрьмы, там и приняли ряд важных решений по вопросу предстоящей деятельности "Русского Национального Фронта" в Пензе.

Что же касается памяти жертв сталинских репрессий. Вопреки попыткам нынешней заметно "покрасневшей" снова российской власти предать забвению этот чёрный период истории страны, такое мероприятие было решено проводить ежегодно, пока панихиды по содержанию и перечню поминаемых имён ещё не регламентируются правящим режимом...
* * *
В тему вышесказанного немного своей истории. Где-то в конце 60-х годов прошлого века автор в очень юном возрасте в очередной раз вместе с родителями навестил их малую родину – село Долгоруково, сейчас оно входит в состав Мокшанского района Пензенской области. Прогуливаясь с отцом вдоль озера, встретили сгорбленную старуху, которая пасла овец. Разговорились, и отец узнал её – это была некая тётка Анисья, пропавшая в 1937 году аккурат после первых выборов в тогдашний Верховный Совет СССР. Как выяснилось, она по молодости и недомыслию не поняла тогда всей важности политического момента и не пошла на избирательный участок вообще, а не то, чтобы голосовать с гармонью и песнями. Под утро за ней приехали. Десять лет от звонка до звонка…
Тётка Анисья была не единственным жителем села Долгоруково, бойкотировавшим всенародные выборы, но единственным из всего села сталинским политзэком, живым вернувшимся с Колымы. Также после тех выборов сгинули в неизвестность и другие долгоруковские колхозники, не придавшие значения событию.
Были и такие, которые на выборы не пошли принципиально – мать и дочь Сибриковы, которым будто бы не позволила голосовать за сатану их вера. Они исчезли также под утро, а в пустой избе остались малолетние дети… Но тех детей ни в какой детдом почему-то не забрали, "заботливая и справедливая" Советская власть их просто бросила на произвол судьбы. Но они выжили – нашлись и выходили этих сирот добрые люди, несмотря на своё "правильное понимание текущего политического момента"… |