Патриотизм – это не только флаг на стене и всё такое прочее. А власть – это не только важный чиновник за столом, но ещё и то, чтобы над этим флагом не смели бы издеваться всякие инородцы, эту страну ненавидящие…
Согласно Федеральному закону от 07.05.2007 г. № 68-ФЗ, Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, государственной реликвией России. А осквернение символов воинской славы России является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с п.3 ст. 354.1 УК РФ. Реабилитация нацизма, знаете ли! Под осквернением, как утверждают юристы, много чего понимается, и много чего может вызвать споры, но, к примеру, уничтожение копии Знамени Победы, нанесение на него оскорбительных надписей или размещение его в недопустимом контексте в плане осквернения весьма бесспорно. А недопустимый контекст – это, например, когда Знамя Победы завязано узлом. Как и государственный флаг России, кстати, вместе с ним…
Такая картина, подпадающая по всем признакам под вышеуказанную статью, образовалась на углу дома 140 по проспекту Победы после ухода оттуда "незаменимых специалистов" из ближнего зарубежья, которые выполняли там работы по утеплению стен здания. Флаги, судя по всему, мешали заколачивать деньги, и их, флаги эти, завязали таким вот образом…


Если будет разборка, то обязательно скажут, что никакого враждебного умысла не было, что это сделано для того, чтобы не испачкать российскую символику – уважают, мол, и всё такое, и даже мамой поклянутся. Не прокатит. Ибо в таком виде и оставили. Явно с умыслом. А прохожим, дабы расправить полотнища, до них теперь просто не дотянуться.
А ведь кто-то руководил работами, кто-то принимал, смотрел со всех сторон… И не заметил. Или "не заметил"…
Итак, тема есть, порассуждаем.
Эти флаги – Знамя Победы, Государственный флаг России и флаг Пензенской области – как известно, появились по всему городу в канун 80-летия Великой Победы. Почти на каждом углу. И было патриотично, красиво и празднично. Но праздник прошёл, а флаги остались…

И со временем стали грязными и неприглядными. А то и пропали некоторые из них бесследно...


Но когда большие начальники принимали решение развесить эту символику везде и всюду, то, видимо, забыли назначить ответственных персон, чтобы следить за состоянием флагов, если уж попросту вовремя не убрать их до следующих каких-либо знаменательных дат. В условиях российской действительности это не удивительно.
Но вернёмся к флагам, завязанных узлом. Мимо школьники ходят – рядом как раз расположена 56-я школа. По понедельникам у них "разговоры о важном" первым уроком, флаг под гимн России поднимают… Но у школьников глаза есть, и смотрят они, куда глаз ляжет, а не в соответствии с чьими-то указаниями и какой-нибудь генеральной линией. Насмотрелись, наверное, на флаги-то с узлами, да выводы сделали насчёт соответствия высокопарных речей реальному положению вещей…
* * *
На День Победы в этом году русский националист Александр Шипанов пришёл на общегородское торжество, имея на одежде кое-какую символику своего движения, законом пока не запрещённую. Попался на глаза высокому начальству, которое при виде этой символики выразило, мягко говоря, недовольство. Националисту-патриоту настоятельно было рекомендовано удалиться с глаз долой, иначе сам, дескать, знает, что будет…
А вот был бы он диким харыпом из кишлака, да Знамя Победы узлом завязавши! И тогда как знать, как знать… Дружба народов, знаете ли. |