Уличные акции протеста давно уже ушли в прошлое – сегодня настроение масс формируется в соцсетях. А если эти митинги-пикеты и проводятся, то, в основном, популизма ради теряющими репутацию зюгановцами и прочими, около них снующими…
Как правило, тот, кто хочет чего-то добиться путём уличного протеста, в таких случаях продолжает это дело. Собираются пикеты, митинги, проводятся бессрочные одиночные стояния с плакатами под окнами кабинетов властных персон, кто-то даже всерьёз, а не на полчаса, как это было у зюгановцев, выйдет на голодовку, по ходу везде распространяются листовки… Опять же активисты протеста просто идут в народ и распространяют информацию о событии в очередях, общественном транспорте, забегаловках… В общем, работа долгая и упорная, приносящая в итоге конкретные плоды – или зачинщиков хватают и ведут в застенки карательных органов, что чаще всего, или власть действительно идёт на уступки. Но когда уличное мероприятие ограничивается получасовым стоянием с плакатами, фотографированием и последующей короткой болтовнёй в соцсетях, то это не протест, а чья-то банальная пиар-акция…
Пример почти свежий – в апреле сего года в Пензе под окнами здания городской администрации состоялся пикет против действий неких строительных компаний, акция была организована женой Падалкина, которая числится депутатом Пензенской городской Думы.
Потоптались, приняли резолюцию, отнесли чиновникам и, судя по всему, были посланы в известном направлении. И больше про сию акцию не вспомнил никто и никогда. Потому как цель коллективного топтания под окнами мэрии была достигнута сразу же – факт пикета имел место быть. Но если вдруг жену Падалкина в будущем вновь будут пропихивать каким-то образом в депутаты, в её предвыборном самовосхвалении этот всеми забытый пикет будет обязательно помянут. Более не для чего эта показуха с плакатами и флагами, судя по всему, и не была нужна.
Однако для отчётности одного такого выхода на публику, разумеется, маловато будет. И потому некое общественное движение "Любимый город", ведомое вышеупомянутой депутаткой, задумало продолжение банкета. И хотели, было, эти т-щи провести пикет против повышения тарифа на водоснабжение и за возврат ООО "Горводоканал" в муниципальную либо государственную собственность. А потоптаться с плакатами прямо у здания сей конторы.
Суть вопроса – руководство ООО "Горводоканал" требует поднять тариф на водоснабжение выше нормы. Якобы не хватает денег для ремонта и восстановления изношенных сетей. Депутаты гордумы, которые, как они считают, выражают интересы избравшего их народа, это дело одобрили на комиссии, одобрят и на сессии, однако последнее слово всё-таки за губернатором. В общем, без пикета людям счастья не видать.
Но получили от чиновников банальный отлуп по отработанному сценарию запретов подобных деяний. И слегка утешившись одиночным пикетом именующего себя "народным депутатом" т-ща Хомца, но не получив желанного информационного шума, решили устроить шоу с плакатами уже под окнами городской администрации, о чём уведомили уполномоченных принимать решение чиновников. Состоится ли акция, нет ли, на то плевать, однако тут есть пара вопросов.
Итак, какого рожна жена Падалкина изначально собиралась устроить коллективное топтание с фотосессией у задания "Горводоканала"? Чтобы тамошние начальники отказались от своих требований? Так ведь 25 октября был выходной день, начальства там, скорее всего, не было, и пикет, кроме охраны и дежурных специалистов, никто не видел бы!
Далее – почему потом пикет заявлен был опять-таки у городской мэрии, а не под окнами губернаторского кабинета? А точнее, не под окнами больничной палаты, где губернатор в тот момент находился? Ведь окончательное решение-то принимает только он!
Ответ на поверхности – да всё потому, что цель события явно иная! Показуха, зарисовка, фотосессия в осенних тонах…
Однако принимая во внимание предстоящие менее чем через год выборы губернатора на следующий срок и выборы в Госдуму, можно было бы предположить, что вся эта протестная топотня пензенских бесноватых леворадикалов – как бы не очень уж и замысловатая комбинация, где выигрывают обе стороны.
Подобные вещи в Пензе бывали в былые годы моды на уличные протесты. В этом сценарии всё банально – сначала где-то кем-то принимается непопулярное решение, шумно выбегает на протест всякая придворная "оппозиция", большое начальство чинно выходит к оным крикунам, беседует и откладывает тему как бы на потом. В результате и у "оппозиции" как бы авторитет, и начальству лишний процент народной любви в предвыборный период. А вот после выборов, кстати, и к той же теме тарифа на воду можно вернуться с результатом, который предугадать не трудно…
Но есть один нюанс – всякого рода непопулярные идеи в регионе никогда не выносятся на обсуждение в представительскую власть без ведома первого лица. И сам факт того, что вопрос повышения тарифов на воду вовсю обсуждается и уже находится на стадии положительного решения, вовсе не набрасывает предвыборных очков ни губернатору, ни местным единороссам. Вспомним-ка для примера, когда местные транспортные магнаты в 2019 году аккурат перед выборами в Пензенскую городскую Думу резко повысили стоимость проезда в городском общественном транспорте! Вылилось это в протестное голосование населения, и в результате популисты-зюгановцы, быстренько оседлавшие эту тему в своей предвыборной болтовне, целой толпой в 12 голов вошли в гордуму, устроив там сходу балаган почти на все пять лет!
В общем, надо быть последним комсомол-зюгановцем, чтобы считать, будто губернатор всего этого не понимает.
Однако, если уж приспичило поднять тарифы именно сейчас, а не дожидаться, когда пройдут эти весьма значимые выборы, следовательно, есть на то серьёзные причины. К примеру, вот такие:

А уж как "Горводоканал" ответит за свои обещания насчёт масштабного ремонта своих сетей после повышения тарифов, то вопрос уже на потом – и к руководству предприятия, и к депутатам, которые голосовали, и к губернатору, который принял решение.
Вот только жена Падалкина со своим "Любимым городом" на фоне более актуальных на тот момент тем для пиара вряд ли вспомнит про какие-то тарифы на воду… Ибо нулевые результаты вышеупомянутого пикета против действий застройщиков тому красноречивый пример – покричать, сфотографироваться, демонстративно занести бумагу в большие кабинеты… В общем, как говорят в народе, главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай. Ибо цель-то уже достигнута в самом факте протеста для показухи…
* * *
Объективности ради, следует также сказать, что, кроме популистской фотосессии с плакатами, жена Падалкина попыталась предпринять и реальные шаги для разрешения всей создавшейся ситуации. И это, пожалуй, единственное, что и нужно делать в случае какого-либо недовольства действиями буржуев и власти – она обратилась в прокуратуру Пензенской области с просьбой провести проверку признать решение гордумы насчёт повышения тарифов на воду незаконным.
Вполне себе цивилизованный подход, который оставит хоть какие-то юридические следы. Хотя бы для того, чтобы заткнуться и более не баламутить публику своими пиар-акциями. |