Этим летом в Пензе во многих дворах проложили новый асфальт – это замечательно! Но чтобы во всём было хорошо, так не бывает. И если нет ничего плохого, то это всегда сделают – мы ведь в России живём…
Летом текущего года в Пензе стараниями властей всех уровней был произведён, скажем так, почти повальный ремонт дворовых территорий – честь и хвала этим самым властям всех уровней! А в следующем году, есть такое мнение, в канун выборов нового состава Госдумы и нового губернатора Пензенской области засветятся новым асфальтом и оставшиеся дворы в областном центре – может быть, к примеру, даже те места в центре города по улице Московской, куда нормальному человеку просто страшно заходить, ибо запросто можно переломать ноги. Хотя осторожным нужно быть всегда, ибо в Пензе можно покалечиться и там, где буквально давеча проложили новый асфальт…
Поскольку мы живём в России, а безответственность и халтура во всяком деле ещё со времён светлого царства социализма у нас есть дело заурядное, то всякая работа требует контроля качества её исполнения. Но ведь мы живём в России, а потому сам процесс контроля качества требует отдельного контроля, и, видимо, так оно и по нарастающей…
Однако про асфальт. Многие даже не особо внимательные граждане явно заметили, что после укладки где-либо нового покрытия приходят на это место некие люди и вырезают кусок асфальта в любом месте. То ли на экспертизу качества, то ли для отчётности – надо, значит, надо, и не обывателя это ума дело. Но поскольку сей контроль, видимо, происходит бесконтрольно (пардон за тавтологию), то новый асфальт порой становится чуть ли не более опасным для здоровья прохожих, нежели то, что тут было ранее…
Итак, пример. Этим летом во дворе дома 35 по улице Рахманинова также произвели ремонт, за что низкий поклон всем властям и лично депутату Пензенской городской думы г-ну Трошину, ибо до этого не всякая машина могла тут шустро проехать, а теперь только и смотри по сторонам…

Ну, это тема иная, а мы про асфальт, и смотреть нужно не только по сторонам, но и под ноги.
Так вот, после окончания работ некие люди вырезали кусок асфальта у последнего подъезда, а дырку заделали новым асфальтом, и никаких к тому претензий нет. Но прошло некоторое время, пришли ещё какие-то люди и также вырезали неподалёку новый кусок – наверное, прежней пробы для проверки качества не хватило… Но после второй пробы осталась дырка. Солидная. Детская нога запросто поместится со всеми вытекающими печальными последствиями. Не говоря уж о женских каблуках…

А весной на этом месте начнётся процесс образования ямы. Потому что именно на этом месте сходятся два ручья во время ливней или таяния снега. И через два-три года наверняка будет снова так:

Но к большим лужам местный люд привык ещё во времена депутатства т-ща Лукичева по этому округу, их можно вовремя заметить и обойти. А вот "мины" под ногами в виде следов контроля качества произведённых работ заметить трудно, особенно, во мраке ночи…
Конечно, есть надежда, что эту дырку замоет грязью со временем, машинами место укатается, ибо движение автотранспорта по местным дворам интенсивное – здесь проходит так называемая "пьяная" дорога… Скорее всего, так и будет перед тем, как тут начнётся образование большой ямы. А ремонтировать сей двор в ближайшую четверть века, разумеется, не станут – предыдущий "ремонт" был в конце прошлого века, когда некие южане укатывали асфальт сомнительного качества прямо в грязь куском большой трубы, набитом камнями для веса….
И всё же! Парадные реляции об успешном ремонте пензенских дворов как-то не слишком услаждают слух на фоне этой дырки в асфальте. И пусть автор немного утрировал картину насчёт перспективы ломки конечностей, но ведь есть ещё такие понятие в нормальном обществе, как эстетика и красота! А тут дырка в новом асфальте. А через год очень важные выборы…
Правда, в этом доме никакое начальство не поживает, иначе не затапливало бы подвал нечистотами, когда периодически забивается канализация в нескольких метрах от дома. А уж какая-то дырка в асфальте… Да спасибо сказать надо, что вообще ремонт этого двора состоялся! А уж с дыркой как-нибудь свыкнемся – люди просто запомнят, в каком месте нужно особо под ноги смотреть, хуже ведь было…
* * *
А с чего это вдруг автор привязался к этой несчастной дырке в асфальте, когда в скором времени вся эта красота канет в небытие, и мы вернёмся в ту серую реальность, в которой жили годами и помалкивали!
В конце того самого дома 35 по улице Рахманинова, на задворках и сбоку магазина "Пятёрочка" у ограды территории школы №56 тоже произвели ремонт всего того, что под ногами. Красиво...


Но в любой момент может забить родник. Вот такой:


Сейчас там пока благостный вид, но мало кому ведомо, в каком состоянии под землёй то, что именуется водопроводом!
Так что про дырку в том новом асфальте и речи вести не стоило бы, зная ближайшие перспективы сего двора в целом… |