В Пензе сформировался состав кандидатов в новую гордуму. И судя только по этим персонам, можно сказать, что цирка зюгановцев, как в действующем пока ещё созыве, там уже не будет…
До выборов в Пензенскую городскую Думу остался месяц, начался период самой активной агитации, хотя уже давно сплошь и рядом случаются так называемые "праздники двора", опять же зюгановцы давно топчутся по дворам, и собравшихся их послушать десяток местных жителей потом на своих информационных ресурсах радостно преподносят, будто это были почти все жители окрестной местности. Но всё ещё впереди – всякого рода грязные технологии обычно применяются в самые последние дни. Вместе с тем предвыборную суету, как обычно, подогревают разного пошиба предсказатели, именующие себя экспертами. Их рассуждения ни в какой степени не формируют мировоззрение идущих голосовать рядовых пензяков, ибо мало кто из простых избирателей читает повествования этих местных "оракулов". Тем не менее, какое-то внимание они заслуживают – стараются ведь люди, мыслят...
Давеча издание "Улица Московская" предложило читателям небольшой обзор за подписью известного пензенского политолога Валентина Мануйлова. Понимающие в этом толк люди наверняка оценили сей труд.
Г-н Мануйлов всё правильно разложил по полочкам, весьма аргументированно спрогнозировал результаты предстоящих выборов – профессионал, как-никак, а не диванный болтун-мыслитель! Только всё это как-то заумно, а вот обыватель, пьющий во дворах пиво, играющий в домино или просто распространяющий сплетни на лавочках, мыслит несколько иначе. А местами смотрит на жизнь вообще наоборот…
А потому позволим себе тоже порассуждать. Как бы с лавочки во дворе. Сразу следует напомнить, что речь идёт о той незначительной части населения Пензы, которая ходит на выборы Пензенской городской Думы. Вспомним, что явка на прошлые выборы в гордуму в 2019 году составила чуть более 30-ти процентов от общего числа пензенских избирателей. Именно поэтому теперь эти выборы будут происходить в течение трёх дней – может, и сложится более-менее объективная картина в плане политических предпочтений аборигенов. Видимо, местная власть всё-таки хочет знать на будущее, что там действительно в головах у людей...
Теперь о главном. Цитата (орфография сохранена):
– По мнению "Улицы Московской", такой диапазон кандидатов в депутаты ПГД, сформированный без публичных скандалов, свидетельствует об управляемой демократии на территории Пензенского региона. И эта констатация не желание угодить начальству, а признание того факта, что сколько-нибудь внятная оппозиция местному режиму отсутствует.
Итак, "управляемая демократия"… Красивая фраза, неразрывно связанная с понятием оппортунизма, тянущим за собой банальный договорняк. Ибо, как правильно отметил г-н Мануйлов, в Пензе сколько-нибудь внятная оппозиция режиму отсутствует. Ведомые молчаливым персеком обкома т-щем Филяевым пензенские зюгановцы, играющие по правилам единороссов (это, к примеру, про муниципальный фильтр на губернаторских выборах), и чей кандидат в депутаты Госдумы согласовывается в Администрации Президента – вовсе не оппозиция, а её имитация ради ввода в заблуждение трудящихся масс. То же самое следует сказать и о других партиях, причём, не только парламентских…
Но на муниципальном уровне в решении бытовых житейских проблем главную роль играют конкретные личности, а не партии, от которых они пришли в представительскую власть. Ну, какая разница, кто добился, к примеру, ремонта внутридворовой дороги – депутат-единоросс или депутат-зюгановец? Вон, г-н Трутнев, к примеру, давнишний депутат-зюгановец, недавно вышедший из КПРФ, снова идёт на свой округ, но теперь от "Единой России". Но тамошние жители ценят его как человека, и плевать им, под каким флагом он будет также трудиться на благо своих избирателей.
Теперь кое-что своё в свете пророчества г-на Мануйлова. Оперирует он, понятное дело, данными всяких там исследований, опросов и всего такого, не совсем ясного простому читателю. А, например, со старухами на лавочке во дворе он беседовал? Или с мужиками, играющими в карты во дворе домов, неподалёку от 56-й школы, в которой сразу три избирательных участка по 6-му округу? Или с учителями, на которых проигравшие стороны льют грязь после выборов, ибо оные педагоги почти всегда состоят в участковых избирательных комиссиях? А ведь учителя-то как раз очень хорошо знают настроения родителей своих учеников…
Так вот, пример по теме. В 6-м избирательном округе будут бороться за депутатский мандат два главных претендента – это пока ещё действующий депутат-зюгановец по этому округу т-щ Лукичев и гендиректор АО "Пензенское производственное объединение «Электроприбор" г-н Трошин от "Единой России". Остальные кандидаты – как бы так себе, массовка. Это если смотреть с позиции всяких там экспертов.
Действительно, на лавочках, за домино, в гаражах и дома на кухнях в разговорах на тему выборов звучит чаще имя гендиректора. Имя т-ща Лукичева звучит тоже, но реже, а местами его вообще мало кто знает, а люди Трошина уже буклеты с его программой по квартирам разнесли... Опять же избиратели стали прагматичными, и им вовсе не нужны никакие "левые повороты", их интересует, у кого больше практических возможностей выполнить наказы избирателей – у зюгановца, который чего-то там за новый социализм, или у руководителя одного из ведущих производств Пензы с его авторитетом и материальными ресурсами?
Но это не всё. Для многих будет удивительным, но не для местного люда, если в этом округе победит один из этих, которые "так себе". Речь о г-не Паршикове, который менеджер ООО "Управление благоустройства и очистки", выдвинут партией "Новые Люди". Его имя сейчас также часто звучит в разговорах на лавочках, за домино, в гаражах… Всё просто – люди сразу сообразили, что депутату Паршикову, чтобы выполнить многие наказы избирателей по благоустройству своей местности, придётся действовать через менеджера Паршикова…
И подобный расклад кандидатов в гордуму наверняка образовался не только в 6-м избирательном округе. Просто автор живёт здесь, но никогда не видел никакого т-ща Лукичева около ямы – местной "достопримечательности", а бегать по городу и собирать примеры, задача не стоит. Речь-то в целом о новой гордуме, двигаясь навстречу которой, поделился своими мыслями г-н Мануйлов.
А по новой гордуме ясно одно – шутовства зюгановцев, который они устроили в текущем созыве гордумы, скорее всего, больше не будет. Благодаря той самой "управляемой демократии", кстати. Если, конечно, не пролезет какой клоун-зюгановец "котом в мешке", то бишь по партийному списку, как набравший некое большое количество голосов по округу, но не победивший – именно по такой системе пензенских зюгановцев пять лет назад в гордуму пролез "киндер-депутат" т-щ Рогожкин, совершенно некомпетентный в городских делах, но устроивший там целую клоунаду…
* * *
Объективности ради, ещё пару слов про "управляемую демократию" в Пензе. Г-н Мануйлов выразил мнение, что диапазон кандидатов в депутаты ПГД сформирован без публичных скандалов. Да, скандалить не стали. Потому что "качать права", когда на дворе "управляемая демократия", нет смысла – это мнение некоторых активистов, хотевших стать депутатами, но которые сами отказались потом от своих замыслов, или которым было отказано в регистрации.
Однако без скандалов нельзя – народ к ним привык и попросту не поверит, если выборы пройдут, как по маслу. Зюгановцы вечно бредят фальсификациями со стороны членов участковых избирательных комиссий, призывают публику приходить на выборы в последних день трёхдневного голосования, ибо в ночное время, дескать, злодеи-единороссы подменят в сейфах бюллетени проголосовавших граждан, ну и всё такое ужасное…
Короче говоря, скандалы будут. Ради самого факта скандала – для имитации оппозиционности зюгановцам нужны соответствующие ситуации, и они обязательно будут делать из мухи слона. А то ведь народу всё больше интересно, за что конкретно лидер "единственно оппозиционной" КПРФ т-щ Зюганов получил звезду Героя труда России… |