Главная   Вход

О чём тут речь


15.04.2025


НА БЕСХОЗНОМ ПОГОСТЕ МОГИЛА СОЛДАТА…

14.04.2025


СТРАУС ЛЮДЯМ НЕ ТОВАРИЩ

05.04.2025


МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ПОСЛЕ ЖИЗНИ…

29.03.2025


ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ В КУРСЕ, ЧТО ОНА ШОКИРОВАНА…

19.03.2025


ИСТИННОЕ ЛИЦО ЗАСИДЕВШЕГОСЯ В ДЕПУТАТАХ…

16.03.2025


В НАДЕЖДЕ НА КОРОТКУЮ ПАМЯТЬ ЛЮДЕЙ…

07.03.2025


В ПАМЯТЬ ОБ ИСТИННО РУССКОМ ИМПЕРАТОРЕ

06.03.2025


КАК В ПЕНЗЕ КРАСНЫЕ СТАЛИНА ДЕЛЯТ

26.02.2025


ДАБЫ ПЕНЗА В ГРЯЗИ УТОНУЛА…

18.02.2025


СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ ГЛУПОГО ОБЫВАТЕЛЯ

11.02.2025


ЗА УСЛОВИЯ МЗДОИМСТВА И БЛАТА…

05.02.2025


МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТ В КОСТРЕ ИЗ ЁЛОК

04.02.2025


СТАТИСТИКА – УБЫВАЕМ, ДА НЕ ВСЕ МРЁМ…

МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ПОСЛЕ ЖИЗНИ…

Все мы смертны, но не всякий волен выбирать место своего упокоения по окончании жизни. Тем не менее автор хотел бы, когда придёт время, закончить свой путь земной именно на этом кладбище…

В нынешних российских СМИ, не подпадающих под категорию государственных, а живущих тем, что сами добудут себе на прокорм, принято уделять больше внимания всякому негативу, нежели делам хорошим. Ибо обывателю интересна, в первую очередь, как бы сермяжная правда бытия нашего скорбного, а не чьи-то успехи на поприще славных дел во имя процветания наше Родины – последнее и телевизор покажет, а вот изнанку нашей серой действительности осветят лишь те, которые только и живут погоней за "сенсациями". И всё бы ничего, так уж устроено нынешнее медиапространство, но дело в совести – если уж, к примеру, вытащили на свет чьё-то грязное исподнее, так следовало бы и показать, как оно впоследствии стирается. Или вообще заявить о своей неправоте, если освещение какого-то якобы негатива оказалось, мягко говоря, результатом заблуждения…

В нынешних СМИ, как государственных, так и сказывающих иногда горькую правду, подобное встречается крайне редко – и те, и другие, так или иначе, но чем-то кому-то всё-таки бывают обязаны. А вот ИАО "Точка зрения – Пенза" никаким официально зарегистрированным СМИ не является, никакими договорами ни с кем не повязано, а потому автор может запросто посыпать себе голову пеплом, коли возникнет на то причина. И таковая возникла. И речь снова пойдёт про кладбище, что расположено неподалёку от Пензы – в Леонидовке.

Дело в том, что два года назад об этом сельском погосте уже было отнюдь не восторженное повествование на эмоциях – упавшее сухое дерево раздавило ограду на могиле тёщи вашего покорного слуги. Тогда стало известно, что местная власть имеет отношение к погосту на подконтрольной территории только в плане распоряжения конкретно землёй, но не тем, что на той земле произрастает. То есть упавшее на могилу дерево – это проблема родственников усопшего. На том и пришлось смириться…

Ограду на могиле установили новую и, дабы не спёрли, дешёвую (половина пенсии всего), эмоции утихли... Но сухие сосны окрест захоронения всё-таки оставались. Которые в любой момент могли упасть и натворить кучу бед, в том числе и раздавить братскую могилу погибших в давние времена военнослужащих местной воинской части. И всякий раз при очередном посещении кладбища ожидалось увидеть вновь печальную картину – заросшая бурьяном территория под новые захоронения, гора слежавшегося прошлогоднего мусора посреди всего этого безобразия, упавшие деревья, смятые ограды и кресты…

Но теперь там всё иначе. И без преувеличения можно сказать, что для уровня сельской местности тамошнее кладбище, пусть не в идеальном, но уж точно в образцовом состоянии!

Сразу про аварийные деревья, которые могли порушить десяток могил. От этих сухих сосен осталась только куча дров на месте сбора мусора:

Правда, в недалёком будущем там снова назревает угроза падения очередной сухой сосны, но теперь есть вера, что местная власть этого уже не допустит.

 

Далее – общая картина погоста, при котором, как принято, скоро откроется новая часовня.

Хоть и неуместно сравнивать кладбище с парком, но если предварительно побывать на скандально известном Восточном кладбище в Чемодановке, то в сравнении с ним такая мысль напрашивается сама собой – в глаза сразу бросается чистота и ухоженность территории.

В общем, чувствуются хозяйское око и рука местной власти.

Конечно, кладбище не место для экскурсий и проведения семинаров для глав сельских администраций по обмену опытом, хотя следовало бы некоторым чиновникам показать, как надо работать.

Однако дело не только в добросовестных чиновниках, но и в тех, кто, к примеру, на ту же Радоницу скоро снова придут на кладбища помянуть своих усопших родственников. Ибо есть ещё недалёкие умом граждане, которые устраивают стихийные мусорные свалки, кто попросту гадит повсюду после хмельного возлияния у могилы родственника… Вот только нет таких обязанностей у главы местной администрации, чтобы ходить по кладбищу с палкой и воспитывать нерадивых посетителей!

Опять же расходы – содержание погоста в надлежащем порядке сто́ит денег. И не малых. Хотя бы на то, чтобы мусор вывозить…

И если у кладбищенского начальства в областном центре есть какие-то возможности в этом плане, то где взять деньги на селе?

У сельских администраций, конечно, есть способы заработать какие-то средства. Но, кроме этого, нужно отметить, что всякий нормальный гражданин, у которого где-то похоронены близкие родственники, вряд ли откажет в небольшой сумме на содержание кладбища!

А потому при каждом погосте должен быть некий попечительский совет или что-то в этом роде, поскольку деньги любят счёт, учёт и отчётность. Опять же подобный общественный орган не допустит произвола со стороны всяких там дельцов на поприще похоронного дела, коих, к примеру, было и есть в новейшей истории того же Восточного кладбища в Пензе.

Но на всё нужна лишь воля власти. И в первую очередь – ответственное отношение к делу чиновников на местах. Как в Леонидовке…

* * *

Сейчас кто-то воскликнет, будто всё, что выше сказано про леонидовский погост – это по заказу представителей тамошней местной власти и всё такое прочее. У нас ведь как – если критикуешь власть, значит, выражаешь гражданскую позицию, а если хоть в малой степени похвалишь, то продался, стало быть, с потрохами. Такой уж менталитет российского обывателя – для него всякая власть, будь она хоть семь пядей во лбу, никудышная по определению…

Однако, наплевав на чьё-то мнение, всё-таки следует сказать, что автор даже не встречался ни разу ни с кем из числа местных леонидовских начальников, и вполне может быть, что порядок на кладбище был наведён вовсе не только благодаря здешней администрации. Просто входя туда, где есть какой-либо хозяин, впечатление складывается о нём, в первую очередь, по оценке антуража сего места.

В общем, сегодня погост в Леонидовке по сравнению с тем, что там было раньше – небо и земля. И это не просто разовое впечатление – за тридцать лет посещений этого кладбища автор видел там и непролазные заросли, и следы разгула сатанистов, и воровство могильных оград на металлолом… Теперь же порядок там наведён, и не силами небесными, а живыми людьми, коим чисто по-человечески большое спасибо.

» 2025 » Апрель » 5 » 03:30 »
Расскажите всем!


По ходу жизни


На счастье!
>
>


Жалуйтесь!


Архив

«  Апрель 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Ищи на сайте


Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2025 ©
Copyright MyCorp 2025 Хостинг от uWeb