Губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв в очередной раз разнёс по кочкам региональную медицину – на этот раз на тему острого кадрового дефицита в пензенских больницах и неспособности главврачей решать эту проблему. Вопрос этот уже давний, специалистов в медицине не хватает повсеместно, а не только в нашем регионе, ситуация обостряется, не смотря на всякого рода виды поддержки социального положения медиков. Но причины тут кроются не только в безответственности главврачей…
В целом по Пензенской области в больницах не хватает 1168 врачей, если верить цифрам, озвученным медицинским начальством пред губернатором. А из тех, кто ещё остался, значительная часть медиков предпенсионного и пенсионного возраста, да более двухсот врачей-женщин находятся в декретном отпуске. Губернатор уверен, что дефицит кадров в больницах имеет место из-за недоработки в этом вопросе руководителей медицинских учреждений, и, стало быть, их, руководителей, нужно бить рублём. Поэтому скоро на свет должно появиться постановление на предмет того, чтобы оплату труда главврачей производить в соответствии с кадровой наполняемостью вверенных им больниц. Появится такой нормативный акт, нет ли, покажет время, но проблему это вряд ли решит, ибо налицо не только бездействие медицинского руководства, но и в значительной степени результаты пресловутых реформ в этой сфере…
Чиновники также надеются, что остроту дефицита врачей можно снять за счёт выпускников целевой подготовки медицинских вузов – некоторое количество таких молодых специалистов должно пополнить поредевшие ряды казённой медицины. Опять же планируются выезды медицинских чиновников в другие регионы, дабы переманивать выпускников тамошних медицинских учебных заведений. В какой-то степени вакансии закроются, но на время – человек ищет, где лучше, а не мыслит категориями государственного масштаба, теперь совсем не те времена, когда было "сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня"…
Сразу вопрос: а какова нехватка врачей в частной медицине? Сразу ответ: никакой. Потому что квалифицированные опытные медики все давно уже в своём медицинском бизнесе.
Дабы не тратить время на лишние рассуждения, в качестве примера можно привести ситуацию в общественном транспорте Пензы. Если бы на этом поприще не было частных перевозчиков, никакого банкротства муниципального транспортного предприятия не было бы в принципе, ибо перевозки есть вопрос жизнеобеспечения города. И муниципальный транспорт гигнулся вовсе не от того, что у частника качество обслуживания лучше, зачастую даже наоборот, а совсем по другой, всем хорошо уже известной, причине.
Вернёмся к медицине. Естественно, бизнес везде и во всём одинаков – больше урвать при наименьших затратах. И негативные стороны частной медицины также хорошо известны – и здоровому человеку запросто докажут, что он смертельно болен, и умрёт, если не заплатит, и неграмотных проходимцев, коих раскусили в казённой медицине и попросили на выход, там предостаточно. Но в основном в платную медицину ушли профессионалы. Потому что там они себе хозяева, и лечат людей по совести, а не по медицинским стандартам, за версту воняющим геноцидом…
Примеров можно привести достаточно. И даже таких, когда частник из сострадания к опустевшей муниципальной больнице соглашается периодически пребывать там в роли дежурного врача, ибо просто некому больше. А ещё известны случаи, когда частник не берёт денег, когда стоит вопрос жизни и смерти, потому что у нашего народа менталитет ещё тот сохранился, это в Европе, обожаемой либералами пятой колонны, без денег врач с места зад не поднимет. А ещё можно очень часто просто в долг лечиться по принципу: "Отдашь, когда деньги будут". Автор таким образом зубы семь лет назад лечил, до сих пор, кстати, никаких проблем с этим делом нет…
Всё это говорит только об одном – в казённой медицине в результате пресловутых реформ теперь созданы такие условия, в которых нормальный ответственный врач просто не может работать. Отбывать номер может, а добросовестно делать то, к чему он призван – нет. Казённый врач должен лечить только так, как это предписано пресловутыми стандартами и ворохом нормативных документов, он обязан приписывать медикаменты только из утверждённого перечня, за любое поползновение выйти за рамки дозволенного, применить согласно его опыту и таланту более качественное лечение чревато негативными последствиями. Плюс деловая обстановка – больница является всё-таки учреждением, а взаимоотношения там не всегда благоприятные для нормальной работы нормального специалиста. Частник же не отвлекается на то, чтобы держать ухо востро и нос по ветру, дабы не подсидели и не напакостили, дабы начальству угодить, да должность получше занять…
И ещё – кто видел хоть одного частного доктора-взяточника? Такого априори быть не может, потому что у него и так всё за деньги. А в бесплатной больнице таковым может стать любой эскулап просто за бутылку коньяка от благодарного пациента, и такие перспективы мало кого прельщают.
Теперь снова о размере оплаты труда главврачам в зависимости от кадровой наполняемости больницы. Если по правде, то им это до одного места. Не велика уж у них и премия по сравнению с тем, что они на самом деле имеют. А всего-то и надо, чтобы исправить положение с кадрами в медицине – это отыграть все реформы назад, пока ещё не поздно…
Виктор Шамаев. |