Вечером 20 августа напротив парадного входа в здание администрации Пензы в пикет встали комсомольцы от обкома КПРФ вкупе с леворадикалами из Левого Фронта. Разрешённая чиновниками акция была посвящена общественному транспорту, а конкретно – проезду школьников и студентов, которым пензенские власти когда-то давно отменили льготный проезд, и теперь с каждым повышением стоимости поездки проблема становится всё острее, ибо количество малоимущих семей, вопреки сказкам официальной статистики, реально растёт. Но это был просто пикет, который начался и кончился, оставшись, в силу своей малозначимости, без внимания со стороны мэра и всяких там депутатов…
Прежде чем начать рассуждать и пытаться давать какие-то советы тем, кто действительно хочет как-то изменить ситуацию, а не просто лишний раз показать себя народу и своему партийному начальству, нужно напомнить кое-что. Как только по городу прошла чёрная весть о предстоящем повышении на три рубля стоимости проезда в общественном транспорте – первом повышении за последние три года, два комсомольца с велосипедом устроили одиночный пикет около Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Тогда ваш покорный слуга, кроме всего прочего, упрекнул красную молодёжь в том, что в их протесте не звучит самое главное для них самих – это тема льготного проезда школьников и студентов. И, видимо, комсомольцы приняли упрёк к сведению и исполнению – заявили пикет по этому вопросу, а во время вчерашнего митинга обманутых вкладчиков финансовой пирамиды г-жи Симакиной автор получил персональное, скажем так, приглашение на это мероприятие от первого секретаря пензенского обкома комсомола Александра Рогожкина. Отказать было бы неприличным, поэтому мероприятие посетил, впечатления кое-какие есть, и даже идеи, которые в Пензе имитаторам классовой борьбы явно будут неинтересны. Но тем не менее…
Итак, комсомольский пикет. Тема злободневная, плакаты остроумно и в полной мере отражали суть требований и уровень интеллекта участников акции, коих было 22 человека – для пикета количество нормальное. Понятное дело, что городские начальники побеседовать с комсомольцами не вышли – они выходят только когда сами устраивают пикеты в поддержку своих антинародных происков. Или когда становится страшно, как в случае с торгашами, которые чуть штурмом не взяли мэрию десять лет назад.
Правда, здесь можно было бы вставить шаблонный абзац со словами о том, что акция комсомольцев, дескать, вызвала большой и неподдельный интерес у прохожих, что многие граждане останавливались и горячо поддерживали участников пикета, а вот чиновники испуганно смотрели из окон на всё происходящее у здания мэрии. И что ответственный чиновник Викулов обратил внимание на отсутствие у организаторов акции медицинской аптечки и отличительных знаков (бейджиков или нарукавных повязок), предусмотренных законом в таких случаях, и потребовал прекратить пикет, угрожая полицией и судом… Но ничего такого не было, и потому нечего тут врать. Всем прохожим было абсолютно плевать и на пикет комсомольцев, и на проблему, ими поднятую. Викулов со своими претензиями к пикету не выбегал – насчёт отличительных знаков с аптечкой можно приставать только к активистам "Поколения Нового Времени", ибо они давно не комсомольцы и, стало быть, для власти вовсе не свои.
Просто стоять было скучно, поэтому участники акции начали орать речёвки с особенным комсомольским задором, благо окна в мэрии в большинстве своём были открыты. Про Ленина, партию и комсомол, о том, что всех буржуев нужно отправить на нары, а студентов – на Канары… Но самое интересное вот это: "Андрей, вези за 10 рублей". Это было продублировано на плакате и адресовано местному транспортному магнату и депутату гордумы Андрею Фомину.
А почему вообще не бесплатно? Понять это можно никак иначе, как то, чтобы Фомин добровольно разорился по просьбе молодых зюгановцев, которые, в таком случае, совершенно непонятно, на какие шиши собрались на Канары, когда буржуй Фомин угодит на нары… Ведь у буржуя Фомина тогда нечего будет отобрать и поделить!
Вдоволь наоравшись о том, что они здесь власть, и что мэр Кувайцев должен ответить каким-то образом за Фомина, комсомольцы свою акцию закончили походом с резолюцией в здание администрации. На резолюцию чиновники напишут отписку, проще говоря, оной подотрутся. Что дальше? А ничего. Потому что любой чиновник, глядя из окна своего кабинета на это действо, вполне закономерно задаст вопрос: "И это все студенты и школьники? Может быть, остальным совершенно безразлично – платить за проезд в общественном транспорте или не платить?" И чиновник в данный момент будет прав – студенты и школьники все по домам, ибо каникулы ещё пока. Рано комсомольцы вышли себя показать…
Итак, всё, что было 20 августа под красными флагами перед зданием городской мэрии, есть популизм и развесёлая показуха. Не более того. Чтобы серьёзно вести разговор насчёт льготного проезда для школьников и студентов, в акции под окнами городской администрации, в первую очередь, нужно достаточное количество именно этих самых школьников и именно студентов. Если кто-то скажет, что несовершеннолетним участвовать в акциях протеста возбраняется, то по факту в России это касается только сторонников Навального, а к зюгановцам отношение власти известное – друзьям всё, врагам – закон… Ладно – где тогда недовольные родители школьников? Их тоже не было видно…
А теперь мысли по поводу. Чтобы власть хотя бы почесалась насчёт льготного проезда учащихся, нужен масштабный митинг, причём, не один для отчётности, а еженедельный, по крайней мере. И без придурковатых криков про нары и Канары, и Ленин с партией тут совершенно ни при чём – не нужно серьёзное мероприятие превращать в клоунаду. И митинговать нужно до тех пор, пока не… Только таким образом, как показывает мировая практика, сегодня принято разговаривать с властями, и это в рамках закона.
Но для этого должна быть проведена предварительная агитационная работа в вузах и с родителями школьников, сама акция не должна быть под какими-то партийными флагами, тем более, зюгановскими – молодёжь, которая в большинстве своём придерживается сегодня либеральных настроений, никогда не признает красных своим авангардом и под кумачами на улицы не выйдет. А вот под флагами своих учебных заведений – хоть с барабанным боем! Да и с политическим популизмом чиновники этот протест уже не свяжут. Но кто бы этим занялся, чтобы организовать студентов? Нынешние комсомольцы в массах не работают, они даже не представляют, как это должно выглядеть, и как это, в общем-то, опасно для личного благополучия.
Далее. Прежде чем замутить акцию за льготный проезд, нужно ещё учесть, кого конкретно проблема касается. Вот начнутся занятия в том же политехе, и сколько машин будет припарковано вокруг да на соседних улицах? Таким студентам льготный проезд явно до одного места, и шуметь среди этого контингента нечего. Поэтому акцент в агитации должен быть сделан на приезжий "безлошадный" контингент, а тут подход особый нужен. Молодёжь из райцентров и деревень – их много, но эта компания робкая, для которой достаточно одного окрика со стороны руководства вуза, и они запросто выйдут против тех же комсомольцев, чтобы не мутили воду… А способны двадцать зюгановцев-комсомольцев с этой задачей справиться, если допустить, что они вообще такое желание имеют?
Теперь глянем на ситуацию шире, то есть из окна мэрского кабинета. Это про деньги, которые городская казна должна будет платить перевозчикам за льготный проезд учащихся. Ибо транспортные магнаты Фомин да Кривозубов альтруизмом не болеют, разоряться на 10-ти рублях не захотят, и на нары с конфискацией имущества не собираются. И пусть даже была бы муниципальная транспортная контора – ей тоже деньги нужны, чтобы общественный транспорт существовал. Мэр – исполнитель, а городским бюджетом распоряжаются, в конечном итоге, депутаты гордумы. Это к тому, что на днях проскочила информация, что с первого сентября стоимость школьных обедов повышаться не будет, но не потому, что чиновники хотят людям счастья, а по причине того, что в бюджете города нет дополнительных средств, чтобы компенсировать это повышение для льготной категории учащихся – многодетные семьи и т.п. Отсюда и вопрос – откуда тогда взять деньги на оплату льготного проезда школьников и студентов?
И чтобы ответить на это, пока не митинги под окнами мэрии нужны, а депутатское слово. В гордуме сидят два представителя КПРФ – тов. Трутнев и тов. Шаляпин. Естественно, они должны поддержать своих комсомольцев своими полномочиями. И поставить вопрос перед гордумой, которая, как было упомянуто выше, распоряжается городскими деньгами, чтобы решить проблему льготного проезда учащихся. И не просто произнести эмоциональную речь популизма ради на телекамеру, а с цифрами в руках доказать, откуда можно безболезненно снять средства и направить их в карман Фомину и Кривозубову. И вот тогда уже посмотрим, что они предложат, как к этому отнесутся их коллеги-единороссы, а уж по результатам и митинг – протестный или хвалебный…
А то ведь как получается – телега впереди лошади! Это у несистемной оппозиции нет своих депутатов, а зюгановцы-то зачем в гордуме сидят? Когда было принято решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, нужно было сразу вопрос о льготах для учащихся и поднять, как на уровне Заксобрания, так и на городском уровне. Но сейчас все депутаты, как и школьники со студентами, на каникулах, а потому ждём пока. Во всяком случае, настоящая и трезвомыслящая оппозиция ожидает начала учебного года и реакцию самих учащихся на новую стоимость проезда в общественном транспорте, а уж потом будет принято решение, выводить студентов на улицы или оно того не стоит, когда под каждой студенческой задницей по машине...
А пикет комсомольцев… Ну, красиво и шумно показали себя. Прежде всего, самим себе и мне. А ещё, может быть, местный телеканал их покажет мельком в новостях. И только. Но, видимо, им только этой зарисовки и надо было – ну не надрывать же пупки на самом деле ради школьников и студентов, которые вовсе не за комсомолом, а гурьбой за "Открытой Россией" в Пензе давно ходят…
Виктор Шамаев. |