ОСТАПА ПОНЕСЛО… НО СТАЛО ХОТЯ БЫ НЕСКУЧНО - 28 Ноября 2021 - Точка зрения - Пенза
Главная   Вход

О чём тут речь


20.01.2022


БОЛТОВНЯ КАК ПОВОД ДЛЯ УМНЫХ РЕШЕНИЙ

18.01.2022


ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ФОНЕ ВЫЖИВАНИЯ

12.01.2022


ДЕНЬГИ, ВЫБОРЫ И СЕЛИВАНОВ

09.01.2022


С ЛЮБОВЬЮ К БАНДИТАМ И МАРОДЁРАМ…

02.01.2022


ПОД ЛИКОВАНИЕ ТЕЛЕВИЗОРА…

29.12.2021


ПОДВИГ ЗА ПОДВИГОМ – НЕ СВОЁ, НЕ ЖАЛКО…

25.12.2021


ЗА МОЛЧАНИЕ И ОППОРТУНИЗМ

19.12.2021


ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА РЫНКЕ ДОЛЖНОСТЕЙ

18.12.2021


С МИРУ ПО НИТКЕ ИЗ ОДНОГО КАРМАНА

10.12.2021


МОРАЛЬНЫЙ ОБЛИК ЗЮГАНОВЦЕВ НА ФОНЕ ГОЛОЛЁДА

08.12.2021


ШОУ ЗЮГАНОВЦА – БЕЗ ПОГОНИ НЕ ТОТ ЭФФЕКТ…

28.11.2021


ОСТАПА ПОНЕСЛО… НО СТАЛО ХОТЯ БЫ НЕСКУЧНО

21.11.2021


ПРОТЕСТ ПРОТИВ ДЫМА, ОГОНЬ ПУСТЬ ГОРИТ…

19.11.2021


ШОУ ЗЮГАНОВЦА ИЛИ КТО ЗА КЕМ ПРОТЕСТОВАЛ

ОСТАПА ПОНЕСЛО… НО СТАЛО ХОТЯ БЫ НЕСКУЧНО

…Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушёл стеклянный тридцатитрёхэтажный дворец шахматной мысли... (Ильф и Петров, "Двенадцать стульев")

На днях в Пензенской области случилось грандиозное по здешним меркам событие – губернатор сей местности г-н/т-щ Мельниченко дал большое интервью местному изданию "Улица Московская". Было много чего сказано о планах и будто бы реальных перспективах развития региона, многие здешние информационные ресурсы, не только придворные, но и называющие себя независимыми, разнесли весть о предстоящем небывалом расцвете здешней экономики и сногсшибательном росте благосостояния оставшегося ещё на этой земле народа. И, разумеется, возникла тема для пересудов среди разного пошиба гражданских активистов и всяких там диванных экспертов, скучавших при отсутствии хоть какого-нибудь повода позлословить в адрес власти. Потому как много чего пензяки подобного слышали от бывших губернаторов, да мало чего видели в реальном исполнении…

Итак, вникая с дивана в суть того, чего там наговорил г-н/т-щ Мельниченко за 1 час и 24 минуты, следует, порассуждать, пока это ещё не запрещено. И сразу надо сказать, что ежедневный подъём в 5-15 утра, чем похвастался губернатор – это поздно для занятого человека. Народ на остановках общественного транспорта в Пензе топчется уже с половины пятого в ожидании первых маршруток – значит, встают люди ещё раньше. В общем, не удивил г-н/т-щ Мельниченко своим режимом дня. Лежебока, а не губернатор.

А теперь по сути радужных планов, им нарисованных. Про долги, которые наделали предыдущие главные областные начальники, рассуждать не стоит – это тёмный лес для простолюдина. И потому всего лишь только субъективное мнение – меньше воровали бы, то и долгов меньше было бы. А вот на что сделан акцент в интервью губернатора, тут следует остановиться – это развитие общественного транспорта, а также модернизация водоснабжения и тепловых сетей.

О транспорте. В ближайшие два года губернатор обещает закупить для общественного транспорта Пензы и пензенской агломерации 340 автобусов большой вместимости, что будто бы позволит к 2024 году (новые выборы Путина, если кто не помнит – авт.) полностью изменить ситуацию с общественным транспортом в нашем городе. И будут вновь регулируемые тарифы, придумают единый проездной билет, считывающие устройства в транспорте, а потому все деньги пойдут региональному оператору… Ну и прочие фантазии.

И сразу вопрос с дивана – а куда собрался губернатор поставить эти 340 автобусов большой вместимости, где этот автопарк в Пензе? А где для них ремонтная база и прочая всякая инфраструктура? Все пассажирские АТП во времена губернатора Бочкарёва и мэра Чернова, недавно ставшего Почётным гражданином города Пензы, отошли в руки транспортных буржуев. И обратно национализировать материальную базу этих предприятий мафия не позволит – закон на её стороне.

А как и куда он собрался подвинуть с улиц маршрутки – основной ныне вид транспорта в Пензе, в котором занята уйма мелких единоличников, работающих по договору с местными транспортными магнатами на их маршрутах? Разве что пригреть на груди у муниципальной власти… Вряд ли это вызовет всплеск оптимизма у владельцев маршруток – сейчас они сидят на абсолютно неконтролируемом обороте наличности, и реальные свои доходы только они одни и знают, а когда ещё чиновники на шею сядут, что́ останется-то на карман?

Далее. Местная левая несистемная оппозиция, видимо, на интервью губернатора не обратила никакого внимания, а придворные летописцы, естественно, промолчали, но вот из далёкого Израиля прилетел каверзный вопрос насчёт троллейбусов. И в точку – если бы планировалось сохранение и развитие экологически чистого электротранспорта в Пензе, то г-н/т-щ Мельниченко обязательно об этом не просто упомянул бы, а сделал бы акцент на этой теме в своём интервью. Но о троллейбусах они не сказал ни слова. Значит, нет их в планах. И местные транспортные буржуи уже могут заказывать банкет по такому случаю – в России умеют быстро уничтожать реально, а создавать чего-то новое, как правило, только на языке…

Итак, с транспортом всё понятно – песня долгая. Ибо не учёл главный областной начальник интересов местной транспортной бизнес-мафии, и пока люди будут ждать всего, чего он наговорил "Улице Московской", буржуи замотают власть судами и скандалами. Тут вон самый простой вопрос решить не могут, чтобы заставить их снизить стоимость проезда в общественном транспорте, а уж чтобы вообще подвинуть частника с городских улиц... Не по чину замахнулся губернатор.

Теперь про отопление. Объективности ради надо сказать, что грех жаловаться на проблемы с теплом, если вспомнить, что творилось до прихода в Пензу кампании "Т Плюс". И пусть стоимость тепла нынче высокая – учитывая дружеские отношения губернатора с гендиректором этой кампании Вагнером, никакая котельная в Пензе явно более не бабахнет, как в этом "повезло" экс-губернатору Белозерцеву в своё время…

Насчёт водопровода – его в Пензе, в основном, более не осталось. Особенно, в старой части города. Ибо некоторое количество времени назад было совершено преступление, когда стратегический объект жизнеобеспечения города отдали в частные руки некие власть имущие, в том числе и всякие там почётные граждане. А то, что г-н/т-щ Мельниченко наговорил про всякие организационные мероприятия на "Горводоканале", про какие-то инвестиции, на это и поглядим. А пока по городу то тут, то там бьют родники и даже фонтаны.

А ещё были слова про борьбу с коронавирусом – тема стала обыденной и скучной. А ещё про налоги, которые, как оказалось, в Пензенской области собираются очень хорошо. Сказал про обновление чиновничьего аппарата, про поддержку бизнеса и всё такое, о чём обычно говорят в своих программных речах большие начальники.

Правда, в отличие от своих предшественников, ни слова не упомянул про борьбу с теневыми доходами, серыми зарплатами и так называемым "чёрным налом". Постеснялся, наверное. Потому что значительная часть простолюдинов работают именно в теневой экономике на "серой", а то и совсем на "чёрной" зарплате. И по причине беззубости власти в этом вопросе деваться народу некуда, иначе с голоду сдохнешь. Но это отдельная тема.

Итак, восторг придворных СМИ на должном уровне. Им так положено. Но по опыту прошлых лет любые проекты областных кормчих представляются местной публике как-то так:

И очень скоро в рутине повседневных проблем все забудут озвученные планы нынешнего губернатора. Обыватель судит о власти не по газетным статьям и болтовне телевизора, и даже не по измышлениям всяких там демагогов в интернете, а на кухне по содержимому тарелки, уцепившись за батарею отопления. И по гололёду у подъезда своего дома, и по стоимости проезда в маршрутке, набитой до отказа кашляющими от ковида пассажирами.

Это к тому, что губернатор после своего избрания уже достаточно наговорил, насажал педагогов-историков на большие должности, и потому смотрим дальше. Не в том плане, перестанет ли молодёжь мечтать уже с начальных классов свалить из Пензы куда-нибудь после окончания школы – это уже не исправить. А не сбежит ли ещё раньше вместе с родителями, ибо пензяки уезжают уже семьями…

* * *

В общем-то, мнение разных интернет-сетевых болтунов должно меньше всего интересовать всякого власть имущего – с дивана истина не видна. И зачастую буквы в тексты складываются по принципу "абы что ляпнуть" от безделья и скуки.

Однако те, которые, глядя с лежака в потолок, рассуждают о бытие нашем скорбном, помнят много такого, о чём руководящие персонажи хотели ли бы никогда не вспоминать. Это о том, что через год-другой, если будем живы, вспомним и про городской транспорт, и вообще посмотрим на плоды деяний команды историков в областном правительстве.

Хотя и сейчас понятно, что коммуналка будет дороже, как и проезд в городском транспорте. При любом раскладе, ибо на дворе капитализм, но не просто, а в российском исполнении да в пензенских тонах. А кому там чего принадлежать будет, то обывателю на кухне вряд ли интересно…   

» 2021 » Ноябрь » 28 » 10:19 »
Расскажите всем!


По ходу жизни


На счастье!
>
>


Жалуйся!



Архив

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Ищи на сайте


Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2022 ©
       Редактор: Виктор Шамаев    E-mail: admin@tzp58.ru
Copyright MyCorp 2022 Хостинг от uWeb   Яндекс.Метрика