ПРО НОВЫЙ МИР И РВАНЫЕ НОСКИ - 10 Мая 2020 - Точка зрения - Пенза
Правда не ищет ангелов!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                04.06.2020
ФАКИР БЫЛ ПЬЯН, И ФОКУС НЕ УДАЛСЯ…
                                                                03.06.2020
РАВНОДУШИЕ МАСС ПРОТИВ "ХОЛОПОВ ЗАПАДА"
                                                                31.05.2020
МИНУТНАЯ ФОТОСЕССИЯ, И УСПЕТЬ СМЫТЬСЯ...
                                                                26.05.2020
ЭПИДЕМИЯ – НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОВОКАЦИЙ
                                                                22.05.2020
"КРАСНАЯ ЗОНА" – СМОТРИ И ДУМАЙ...
                                                                17.05.2020
У КАЗЁННОЙ КОРМУШКИ – ВОЗРОПТАЛИ И УТЁРЛИСЬ…
                                                                16.05.2020
БАШМАКИ ИЗ-ПОД ПОЛЫ ДЛЯ ПОХОДА НА ВЫБОРЫ
                                                                14.05.2020
НАИГРАЛИСЬ. ИЛИ СТРАШНО СТАЛО…
                                                                10.05.2020
ПРО НОВЫЙ МИР И РВАНЫЕ НОСКИ
                                                                07.05.2020
ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ВОЙНЫ МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА
                                                                04.05.2020
ДЕНЬГИ ПОДЕЛИТЬ, В СМЕРТИ ОБВИНИТЬ…
                                                                03.05.2020
В ЛЕСУ ОРУЩИМ ЭХО НЕ КОМПАНИЯ…
                                                                01.05.2020
ЖИДЕНЬКО, ПОСТНО, ДЛЯ ОТЧЁТНОСТИ…
                                                                28.04.2020
ДОХОДЫ ЗЮГАНОВЦА – В ПЕНЗЕ МОЖНО ЖИТЬ НА ГРОШИ
                                                                27.04.2020
ПЕРСЕК УМНЫЙ, ПЕРСЕК ЗНАЕТ…
                                                                26.04.2020
ЭПИДЕМИЯ ПОПУЛИЗМА – НЕ СВОЁ ДЕЛИТЬ ПРОЩЕ…
                                                                24.04.2020
С "ЭЛИТАМИ" НЕ ДРУЖИЛ, ИБО НЕТ ОНИ НИКТО…
                                                                19.04.2020
НА ВРАНЬЁ ЗЮГАНОВЦА


Суть и доводы
ПРО НОВЫЙ МИР И РВАНЫЕ НОСКИ

Пандемия коронавируса когда-то закончится, и мир, как говорят, станет другим. Да, станет – одноразовые носки, что были по сто рублей за пять пар, будут стоить дороже. А люди научатся запасать впрок не только гречку, но и трусы, ботинки, те же носки…

Этот так называемый режим повышенной готовности в Пензе был введён, как и по всей стране, внезапно, а потому значительную часть населения застал врасплох – наступало самое время переходить, говоря армейским языком, на летнюю форму одежды, а оной у многих в исправном виде не было. И купить не успели, ибо торгаши также не успели завезти к весеннему сезону нужный ассортимент. И вот она, реальность – человек тащится в магазин или просто гуляет, ибо плевал давно на все запреты, в рваной обуви, дырявых носках, но, слава Богу, пока ещё сытый. Последнее с каждым днём становится весьма условным на фоне работающих продовольственных магазинов – покупать харчи уже становится не на что… Однако про носки.

Все запреты, связанные с режимом, прости Господи, повышенной готовности, как показывает реальная картина, взяты с потолка по принципу "чем больше, тем лучше" для отчётности на случай "а вдруг чего случится". Ибо никогда такого не было, а категоричные указы сверху, наложенные на панику, раздутую телевизором, заставили думать ответственных начальников прежде всего о сохранности кресел под задницами…

Итак, ближе к делу. Суббота, базарный день, рынок "Арбековский". Со всей области, как обычно, съехались торгаши и фермеры сбывать свою продукцию. Ибо при повышенной готовности торговать харчами дозволено. Толпа, социальная дистанция – сантиметров 20-30, а то и нет вообще. О том, что вокруг пандемия, говорит только то, что у некоторых граждан на лицах маски.

 

Теперь вопрос – почему картошкой и луком торговать тут можно, а прямо тут же, как это в обычное время было, в такой же палатке и в это же время торговать носками и штиблетами нельзя? Толпа-то такая же, и лишнего столпотворения палатка с трусами и майками никакого уже не создаст, ибо уж некуда больше-то…

Чёрт с ним, базаром – почему в торговом центре – например, "Алмаз", что по проспекту Победы – пельмени и мясо с сыром продавать можно, а, например, соседний отдел, что напротив, с обувью открыть нельзя?

Народ тот же. Мало того – толкучку создаёт именно продовольственная группа, а за ботинками туда ранее приходили всего полтора покупателя в день, не более. Но ведь приходили, нужда была! Это про того мужика, который ходит в магазин в рваной обуви, но в маске, купленной за 100 рублей в соседней аптеке…

Чем всё это закончится, если не открыть хотя бы мелкую торговлю предметами одежды, особенно, детской?  Если кто из торгашей и выживет, то цены на его товар будут новыми, как тот мир, который наступит после пандемии. Примеры уже есть – услуги многих парикмахерских в Пензе, которые милостиво разрешили открыть с 1-го мая, выросли в цене на 20 процентов. Чтобы возместить понесённые убытки. Ибо какая-то там помощь от государства, о которой взахлёб вещал телевизор, оказалась призрачной из-за всяких там "но" и "если". Проще не связываться, а задрать цену.

Шмотки на базаре, не говоря уж о всяких там бутиках, станут дороже по той же причине. Оптовики будут покрывать свои убытки, а розничные торгаши – свои. И при этом есть ещё одна проблема – весенне-летний ассортимент ещё нужно привезти. А как это сделать, крикнут ответственные чиновники, когда оптовые точки в Москве будут ещё долго недоступными из-за тамошних более зверских ограничений на свободу передвижения граждан? Ну, торгаши уже ответили не сей вопрос – при советской торговле оно так и было бы, а нынче капитализм на дворе, и когда есть спрос, то всегда будет и предложение. И кому какое дело, как это произойдёт… Тут опять вопрос в цене.

И чем дольше продолжится существующее недоразумение в торговле, тем будет тяжелее. Цены ценами, но в торговых центрах уже образовались пустые ниши – арендовавшие места мелкие бизнесмены начали разоряться. А социальные проблемы очень скоро  начнут перетекать в политические.

И перед окнами областного правительства на пока ещё пустой для показухи площади может появиться то, что там не видели со времён раннего Бочкарёва – это ревущая толпа разорившихся торговцев с Центрального рынка. Они хоть и не торгуют, но собираются каждый день там обсуждать своё печальное будущее… И толчком ко всему будет какой-нибудь перфоманс не с картонной фигурой губернатора, а в рваных обносках с последующим разносом по интернету – одно удовольствие для местных наёмных уличных бесноватых… 

К сему необходимо добавить несколько слов о режиме самоизоляции, о котором периодически орут в матюгальник полицейские, разъезжая по улицам. Первое время ещё что-то было на то похожее – пустая была не только площадь Ленина перед окнами областного правительства, но и главные улицы по окраинам Пензы. Потом осталась пустой только эта самая площадь да улица Московская. Ибо там делать нечего – всё закрыто. На остальной местности народ стал снова ходить толпами, особенно молодёжь – все притоны, сиречь ночные клубы, закрыты, вот и таскаются туда-сюда с пивом.

Поскольку забегаловки тоже закрыты, алкаши постарше переместились на лавочки во дворах, благо, что перед минувшими выборами в гордуму их понаставили там чуть ли не в два этажа. И никакая пандемия эту публику не берёт. Полиция тоже...

Школы и детсады закрыты, и если ребятня поначалу и сидела по домам, то сейчас во дворах на детских площадках пыль до небес… И сквозь ту пыль ответственные чиновники не видят реальной картины бытия народного.

При этом каждый делает своё дело – начальство пишет указания и постановления, полиция кричит в матюгальники, площадь Ленина пуста для отчётности, а люди живут своей жизнью. Правда, в рваных носках – тот вышеупомянутый персонаж, который ходит в магазин в рваной обуви, но в маске, реально существует. Только сегодня он пошёл за хлебом уже в зимней обуви – летние ботинки совсем развалились, а эта ещё держится…

* * *

Разумеется, новый мир после пандемии не станет таким уж новым до безумия – прогрессирует безработица, низкая покупательская способность населения будет сдерживать аппетиты торгашей, но всё-таки – сто рублей за пять пар одноразовых носков лучше, чем за сто пятьдесят… Однако впредь наука – кроме макарон, гречки и туалетной бумаги нужно иметь запас всякой одежды года на три. Не потому, что вдруг наступит социализм, и всё пропадёт из продажи, а потому, что цена будет вдвое выше – это торгаши обещают уже точно. Да и пандемия, судя по всему, только пробный шар уставшей от человечества природы...

Автор ещё прошлым летом предчувствовал нечто такое – високосный год, согласно народному поверью, всегда несёт какие-то неприятности. И давно не было такого, чтобы закупал впрок обувь и прочие шмотки, ибо надобности в этом уже не было – чай, не при светлом царстве социализма живём! А тут как лукавый из-за плеча нашептал… Теперь на фоне мужика в рваных носках и ботинках на душе приятно – как в лотерею выиграл…


» 2020 » Май » 10 » 08:08 »
Расскажите всем!


По ходу жизни

Если все на вас ездят, значит, по крайней мере, вы двигаетесь в нужном направлении.


Жалуйся!

Архив

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2020

Copyright MyCorp © 2020 Хостинг от uWeb