ПОДВИГ ЗА ПОДВИГОМ – НЕ СВОЁ, НЕ ЖАЛКО… - 29 Декабря 2021 - Точка зрения - Пенза
Главная   Вход

О чём тут речь


20.01.2022


БОЛТОВНЯ КАК ПОВОД ДЛЯ УМНЫХ РЕШЕНИЙ

18.01.2022


ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ФОНЕ ВЫЖИВАНИЯ

12.01.2022


ДЕНЬГИ, ВЫБОРЫ И СЕЛИВАНОВ

09.01.2022


С ЛЮБОВЬЮ К БАНДИТАМ И МАРОДЁРАМ…

02.01.2022


ПОД ЛИКОВАНИЕ ТЕЛЕВИЗОРА…

29.12.2021


ПОДВИГ ЗА ПОДВИГОМ – НЕ СВОЁ, НЕ ЖАЛКО…

25.12.2021


ЗА МОЛЧАНИЕ И ОППОРТУНИЗМ

19.12.2021


ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА РЫНКЕ ДОЛЖНОСТЕЙ

18.12.2021


С МИРУ ПО НИТКЕ ИЗ ОДНОГО КАРМАНА

10.12.2021


МОРАЛЬНЫЙ ОБЛИК ЗЮГАНОВЦЕВ НА ФОНЕ ГОЛОЛЁДА

08.12.2021


ШОУ ЗЮГАНОВЦА – БЕЗ ПОГОНИ НЕ ТОТ ЭФФЕКТ…

28.11.2021


ОСТАПА ПОНЕСЛО… НО СТАЛО ХОТЯ БЫ НЕСКУЧНО

21.11.2021


ПРОТЕСТ ПРОТИВ ДЫМА, ОГОНЬ ПУСТЬ ГОРИТ…

19.11.2021


ШОУ ЗЮГАНОВЦА ИЛИ КТО ЗА КЕМ ПРОТЕСТОВАЛ

ПОДВИГ ЗА ПОДВИГОМ – НЕ СВОЁ, НЕ ЖАЛКО…

Тихо пожертвовать на благое дело честно заработанный рубль – это не событие. Это зов души. А вот если под громкие фанфары отдать нуждающимся такой же рубль, но найденный на дороге – это, оказывается, чуть ли не подвиг…

За то, что пензенский вице-губернатор Сергей Федотов отказался от взятки в три миллиона рублей и сдал с потрохами того, кто ему эти деньги принёс, он сначала получил благодарность от своего непосредственного начальника с обещанием премии. И давеча он получил эту самую премию в сумме 47 тысяч 282 рубля 50 копеек. И под хоровое возбуждённо-льстивое завывание придворных летописцев немедленно перечислил эти деньги в "Русфонд" – благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам. И местное диванное общество тут же начало выражать своё мнение, давать оценку и вести промеж себя диспуты на тему поведения этого высокопоставленного чиновника. Одни пришли к выводу, что это хитрый ход для самопиара, другие язвительно предлагали установить бюст на родине героя и назвать его именем улицу в микрорайоне "Заря"…

Но основная масса патологических "активистов", рассуждающих с дивана о бренности бытия, довольно-таки правильно оценила происходящее – простое исполнение чиновником закона и своих служебных обязанностей по нынешним временам, оказывается, считается из ряда вон выходящим событием и даже героизмом

А потому по поводу и мысли. Сразу вспомнился один эпизод двадцатилетней давности из жизни редакции одной провластной газеты. Как обычно, тяжело шла подписная кампания – никому эта газета, повествовавшая только о достижениях региональной власти и создававшая культ личности тогдашнего губернатора Василия Бочкарёва, не была нужна. В принудительном порядке подписывались бюджетники на периферии, чиновники, целые организации, но этого было мало. И тогда всем сотрудникам редакции выписали небольшую премию, но вместо живых денег вручили подписку на свою же газету...

А в давние советские времена в организациях перед какой-либо ревизией выписывали премию на одного надёжного сотрудника. Кое-какие копейки он брал себе, а основная часть премии шла на закупку спиртного и закуски, дабы "встречать" ревизию. Ну, не на свои же деньги поить дармоедов из вышестоящих руководящих органов!

Разумеется, случай с вице-губернатором г-ном Федотовым совершенно иной, хотя "понятия" ещё те, судя по менталитету и манерам руководства большинства нынешних больших начальников. А суть только в пиаре – вот, мол, какой он в морально-нравственном плане красивый чиновник! Прямо-таки весь в белом... Хотя при его-то зарплате эти самые 47 тысяч 282 рубля 50 копеек как бы и не деньги вовсе, да и не совсем из семейного бюджета как бы... 

Правда, со стороны публики прозвучало и мнение, что было бы лучше, если бы он взял эти три миллиона взятки и перечислил в этот самый фонд... А действительно – куда изъятые деньги-то потом пойдут? Но это иная тема.

Итак, главная мысль – создан прецедент. Особенно годен для предвыборной кампании, дабы электорат пускал слезу умиления. Поступил чиновник по закону – бац, премия! Которую тут же на благотворительность под звуки оркестра. Свои деньги целые, а казённых, пусть и пропущенных через процедуру премирования, не жалко. И получи репутацию на должном уровне, восхищение в глазах недалёкого ума обывателей и радостные вопли придворных СМИ!  

А вот если бы в традициях пензенского чиновничества был перевод в вышеуказанный фонд всей своей первой зарплаты на новой должности при повышении по службе, тут можно было бы действительно снять шляпу перед каждым таким чиновником… Но подобные благие мысли никогда и никому из местных мироедов и в голову не придут.

* * *

Кстати, почти шесть лет назад с подачи тогдашнего губернатора Василия Бочкарёва депутаты Законодательного собрания Пензенской области учредили почётные звания "Заслуженный работник государственных органов" и "Заслуженный работник органов местного самоуправления". Но как учредили, так и забыли, ибо сие новшество тут же вошло в разряд тех ещё чудачеств ныне покойного Кузьмича. Однако это самое почётное звание заслуженного чиновника никто не отменял, судя по всему.

Это насчёт экономии – премии за банальное исполнение закона для областного дефицитного бюджета могут быть в тягость, особенно, если учесть новые заоблачные зарплаты высших должностных лиц региона. А вот присвоить погоняло "заслуженный" за тот же отказ от взятки – ничего не сто́ит. Зато пиар такой же по сути…

» 2021 » Декабрь » 29 » 07:27 »
Расскажите всем!


По ходу жизни


На счастье!
>
>


Жалуйся!



Архив

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Ищи на сайте


Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2022 ©
       Редактор: Виктор Шамаев    E-mail: admin@tzp58.ru
Copyright MyCorp 2022 Хостинг от uWeb   Яндекс.Метрика