НО ЯЙЦА ДЕШЕВЛЕ НЕ СТАНУТ… - 30 Марта 2021 - Точка зрения - Пенза
  Правда не ищет ангелов!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь




НО ЯЙЦА ДЕШЕВЛЕ НЕ СТАНУТ…

Перед Пасхой обычно дорожают яйца. Ибо спрос. Хотя они и без того сильно подорожали, поскольку на их цену никак не влияет то, кто там в Пензенской области очередной губернатор, кого он уволил или возвысил, да как скоро найдут и у него полмиллиарда по углам в доме…

Всякого рода аналитики, политологи, диванные "гражданские активисты" и просто болтуны в последние дни получили пищу для разговоров, прогнозов и выводов – г-н (бывший т-щ) Мельниченко, новый региональный наместник Путина, которого пензяки большинством голосов изберут в сентябре, слегка перетряс областную руководящую компанию чиновников. Кого-то прогнал насовсем, кого-то пока отстранил для отвода глаз с целью "хлебных" назначений оных в недалёком будущем, кого-то пока оставил в своих кабинетах, ибо текучкой кто-то ведь должен заниматься, пока строятся всякие прожекты. Да и не время сейчас принимать кардинальные решения, поскольку впереди выборы не только губернаторские, но и в Госдуму. А ответственность за "правильные" результаты которых, в отличие от авторитета, приходит вместе с должностью. Да только, например, яйца по своей цене в магазинах не подвластны никаким постановлениям наместника, и какие уж тут результаты выборов да авторитет…

Небольшая зарисовка из магазина. Послеобеденное время, 29 марта. Некто шибко просвещённый в текущих делах, видимо, из числа бродячих "гражданских активистов", стоя у витрины с харчами, радостно вещал своей собеседнице о том, как лихо Олег Мельниченко, который врио губернатора, растасовал с утра на планёрке областное правительство. Типа, "новая метла" заставит работать, искоренит коррупцию и кумовство, а кому-то и небо в клетку скоро покажут, ну и так далее. И такая была речь восторженная, чуть ли не взахлёб…

Ответ собеседницы был гениально лаконичен – она взяла в руки упаковку с десятком яиц и спросила оратора, перешагнёт ли теперь их цена сторублёвый рубеж ближе к Пасхе или нет? И дословно: "Я успею при твоей новой власти околеть до того, как придётся выйти на улицу с протянутой рукой?"

Итак, про яйца и "новую метлу". В Пензе яйца подорожали давно и стоят нынче от 70 рублей за самые мелкие до 93 рублей за более-менее приличные. И от того, что г-н/т-щ Мельниченко уволил Александра Москвина, возглавлявшего министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, цена их ниже не стала. И вряд ли яйца станут дешевле от того, что теперь отвечать за взаимодействие со СМИ, НКО, партиями и силовиками будет Олег Ягов. И обязательно сей продукт подорожает к Пасхе, несмотря на зачистку всего главного руководства департамента информационной политики и СМИ Пензенской области…

А уж то, что дальнейшая судьба Александра Воронкова на посту врио министра образования региона будет зависеть от мнения педагогов, которое будет изучать г-н/т-щ Мельниченко в ходе ближайшего вояжа по вверенной территории, вообще на цену яиц никак не повлияет…

И даже мудрые советы шести престарелых советников, коих потревожил новый глава Пензенской области как бы для пользы делу, цену на яйца в ближайший месяц не остановят. Потому что цена на них устанавливается не постановлением губернатора, а производителями с торгашами, исходя из себестоимости, спроса и желаемого навара.

Иными словами, цену всему диктует жизнь. Словам и поступкам – тоже. И далеко не всегда разные "хотелки" совпадают с тем, что получается на деле.

Однако к событиям. Новый претендент на место в галерее портретов, которые в региональном Заксобрании на стене, заявил, что "настроен опираться на пензенские кадры". И невзначай снова предстал в оттенках красного, сообщив публике, что в области якобы хорошая управленческая школа, с большой историей, которую "закладывал Лев Борисович Ермин, и дальше она развивалась и передавалась"…

Всё понятно, дальше можно не продолжать – никаких прогрессивных подвижек от нового руководства области ждать не придётся. Ибо те представители "старой школы", кто ещё живы, давно на грани старческого маразма или уже в нём, самых бойких в своё время осадил и прогнал от себя покойный Бочкарёв, узрив в них опасных претендентов на его губернаторское кресло. В том числе и молодёжь, которую действительно воспитали те самые выходцы из ерминского поколения управленцев, и которая посмела иметь своё мнение…

Да, и про яйца – почему-то оные, привезённые из Мордовии и продаваемые на пензенских рынках, значительно дешевле местных…

Кстати, про Бочкарёва, ибо от "ерминской школы" ничего не осталось, а от "бочкарёвской" в глазах рябит. Он был, помнится, любителем тасовать состав областного правительства. Это одна из причин, почему так долго просидел в своём кресле, и почему однажды к нему не пришли шарить по углам в поисках миллиардов – не давал сложиться коллективу заговорщиков.

Но работы никакой не было – чиновники ощущали себя временщиками, каждое утро, приходя на службу, первым делом справлялись, не уволены ли…

Совершенно понятно, что в нынешних реалиях всему ещё своё время. И, как сказал г-н/т-щ Мельниченко, все его назначения чиновников – как бы "промежуточные". То есть, уже приговорённые в соответствии с наветами или по личной неприязни – сразу вон из кабинетов, а остальных ещё можно, видимо, нагнуть как-то под себя.

Вот только сей бывший активист-комсомолец давно витает в облаках и, судя по всему, не знаком ещё с величайшей способностью пензенских чиновников к искусному саботажу. Он не знает ещё, как начальники на местах умеют выставлять так называемое первое лицо области в роли первой задницы. "Бочкарёвские" такое вытворяли по отношению к Белозерцеву сразу, как только он там чего-то пытался шибко указывать и недовольно бухтеть. Так и притих потом, затянутый в бездну коррупции…

* * *

Яйца – это не соль со спичками, надолго не запасёшься, протухнут. И годными будут только для известной формы протеста. Но когда в 2005 году в Пензу приезжал Путин, красный активист т-щ Фильчагин метнул в его кортеж всё-таки свежим яичком – президент, всё-таки… Да и дешевле они тогда были, яйца-то.

Это к тому, что новый губернатор, будь он семь пядей во лбу, хоть синий, хоть красный, уже воспринимается обывателем как потенциальный прохиндей и взяточник. А поскольку болтовня уже многим надоела, и если вдруг прилетит в чей-то адрес яйцо, то оно будет уже явно тухлое. Ибо свежее не по карману протестующему, да и не по чину для мишени…


» 2021 » Март » 30 » 06:27 »

Расскажите всем!


По ходу жизни



На счастье!




Жалуйся!




Ищи на сайте




Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2021
 E-mail: admin@tzp58.ru
Copyright MyCorp 2021 Хостинг от uWeb     Яндекс.Метрика