Главная   Вход

О чём тут речь


10.04.2024


В ЗОНЕ ТУРБУЛЕНТНОЙ ДЕГРАДАЦИИ...

07.04.2024


К ЧЕМУ МОЛЧАНИЕ АДЕПТОВ УДАЛЬЦОВА

05.04.2024


С ИМПЕРСКИМ ФЛАГОМ И ЗА СОЦИАЛИЗМ...

21.03.2024


ПОКУДА ПЛЯШУТ ПЕНЗЯКИ…

18.03.2024


ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА Т-ЩА ХАРИТОНОВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

13.03.2024


С ЖЕНСКИМ ДНЁМ! ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ…

08.03.2024


ЗА СЛАВОЙ В БАНЮ ВОЗВРАТИВШИСЬ…

06.03.2024


ВОСКРЕСНЕТ ЕСЛИ ВДРУГ ТОВАРИЩ СТАЛИН…

05.03.2024


КАРЬЕРА ДИМЫ ФИЛЯЕВА

27.02.2024


СКОРО ВЫБОРЫ В ГОРДУМУ. ПРИМЕТА ЖЕЛЕЗНАЯ…

23.02.2024


СЛОВО ПУТИНА… ПОЛИЦИЯ И НАРОД НЕ ПРОТИВ

21.02.2024


НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ – КЛИКУШЕСТВО ИЗ АВТОБУСА

15.02.2024


ЦЕНА ЗЮГАНОВЦАМ – НАБЛЮДАТЕЛИ С УЛИЦЫ И ВСЯКИЕ…

29.01.2024


ПАФОСНЫХ ОБЕЩАНИЙ СКОРБНЫЕ ИТОГИ…

26.01.2024


ЗАБЫТЫЙ УЗНИК УДАЛЬЦОВ…

НИЧЬЁ СТАРИЧЬЁ ИЛИ ОТВЕРЖЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Моего приятеля осенью отправили на "заслуженный отдых". Причём, против его желания и воли. Новый начальник подошёл к нему и, немного стесняясь, словно Альхен из "12 стульев", предложил уступить дорогу "талантливой и перспективной молодежи"...

Расставание с коллективом, в котором он проработал десятки лет, прошло до обидного просто и буднично. Не было проводов, прощальных речей, никто не тряс руку, участливо заглядывая в глаза, не вручал символических подарков, конверта с деньгами или "золотого парашюта", который бы немного скрасил вынужденный уход.

Где-то через месяц на его пенсионную карту упали 12 тыс. 330 руб. "Вот чем отметила родина 45 лет беспорочной службы", – отшучивался друг, хотя ему было отнюдь не смешно.

Сколько себя помнит, он всегда трудился. Школу закончил в 15 лет и уже через месяц устроился рабочим на складе. Таскал тяжелые носилки, мешки с зерном, тележки с цементом. Потом – институт и распределение в глубинку, где проработал почти полвека. В результате получил крохотную пенсию, половину которой придётся отдавать за коммунальные услуги.

Бесконечные реформы обесценили многолетний и непрерывный стаж, который раньше давал работнику некую фору. Сейчас не важно, сколько ты трудился, непрерывно или с паузами, главное – чтобы был высокий оклад за последний период. Либо надо уйти на пенсию с госслужбы или из силовых структур. А лучше всего – имея депутатский стаж. Тогда относительное благополучие обеспечено. Иначе придётся смириться со скромным "прожиточным минимумом".

Назначая ветеранам грошовую пенсию, власть как бы дает обществу сигнал: пожилое поколение уже выработало свой ресурс, и нужды в нём больше нет! Следовательно, можно не замечать, не париться и "сдать в утиль"! То есть освободить себя от всех забот и ответственности. Сегодняшние пенсионные выплаты, которые в десять-двадцать раз ниже депутатских, нельзя назвать ответственностью и заботой!

Не так давно Дмитрий Медведев порадовал, что, начиная с 2000 года, пенсия в России увеличилась в 15 раз! Но и сейчас она составляет в среднем 200 долларов, а в некоторых регионах и того меньше. Для сравнения: в небогатой Польше пенсия – 440 долларов, во Франции – 700, в США – 1200, в Германии – 1400, а в Дании – 2800. То есть "всё в порядке в Датском королевстве"!

В странах Запада каждый имеет возможность, если желает, работать и после достижения пенсионного возраста. Коллега, вернувшийся недавно со стажировки в Лондоне, был удивлён, что в редакции The Sun почти весь коллектив – возрастные журналисты. Если кто-то не справляется с обязанностями по состоянию здоровья, его переводят на более спокойный режим. К примеру, корректором или техническим сотрудником. То есть там бережное отношение к заслуженным и авторитетным "акулам пера"! У нас же в информагентствах, на телеканалах, радио, в печатных СМИ, сетевых изданиях выдвигаются на руководящие посты исключительно молодые да ранние.

Быть взрослым стало как-то немодно, непрестижно – моветон! Один вид пожилого на рабочем месте вызывает вокруг недоумение. Поэтому работодатели стараются избавляться при первой возможности от человека в годах. Кстати, на место моего уволенного товарища пришел не слишком-то умелый коллега, единственным преимуществом которого оказалась… молодость!

Еще в начале девяностых российская власть взяла курс на омоложение кадров на всех уровнях. Это должно было вдохнуть свежий импульс в страну, оказавшуюся на излете своей истории в глубоком коллапсе. Начали с самого верха, сформировав (после десятилетий ветхого кремлевского ареопага) самое молодое в мире правительство – чем ельцинские чиновники немало гордились. То, что в нем сплошь кандидаты наук и вчерашние завлабы без соответствующего административного и управленческого опыта, никого не волновало. Молодость воспринималась как главный ресурс и альтернатива всем прочим способностям и профессионализму.

Проблема в том, что юные члены гайдаровского кабмина, включая самого Егора Тимуровича, нигде не успели проявить масштабных талантов, ни дня не возглавляли ни одного крупного коллектива, завода, фабрики, производственного объединения, каких-нибудь заштатных областей или республик! Однако, не моргнув глазом, бойко взялись рулить крупной ядерной державой. А массы, давно уставшие от кремлевских долгожителей, с восторгом и улюлюканьем встретили ложные идеи "ельцинских реформаторов". Вот так незаметно возник и укрепился новый тренд: молодость превыше всего.

В результате, вместо того чтобы разумно использовать способную молодежь, постепенно проводя её по ступенькам карьерной лестницы, стали массово заменять профессионалов на вчерашних выпускников вузов. Набирали не по талантам или опыту, а по степени лояльности или близости. Вполне здравая идея омоложения кадров превратилась в фарс, поветрие, моду. Если бы молодость являлась главным преимуществом или условием успеха, наша страна давным-давно скакала бы впереди планеты всей!

Сегодня в офисах различных компаний и коммерческих структур редко встретишь пожилых. Да и в госучреждениях, ведомствах, министерствах, муниципальных органах вместо опытных специалистов появились "манагеры" в приталенных пиджаках, с безупречной шевелюрой (волосок к волоску), в щегольских туфлях из крокодила и дорогих часах на запястье. Будто сошедшие с подиума и озабоченные больше собственной персоной, чем государственными делами.

Кстати, по поводу часов. Сейчас они стали атрибутом богатства, роскоши и тщеславия. Каждый стремится иметь богатую коллекцию. Носить одни часы в приличной компании не принято! Верх крутости – блеснуть сведениями о той или иной марке, особенностях брендовых хронометров или истории какого-нибудь старосветского мастера часов.

У нас уже появились целые сервис-студии, где проверяют износ их деталей, смазывают тончайшие механизмы, меняют ушки и штифты, восстанавливают водонепроницаемость и антиударность. А также продают ремешки из кожи реликтовых пресмыкающихся, браслеты с застежками "от кутюр" и иные диковинки по цене средней квартиры. Есть приборы, позволяющие корректировать точность хода до долей секунд. Словом, целая индустрия для удовлетворения изысканных вкусов, компенсации внутренних потребностей и комплексов разных нуворишей, которые, судя по всему, в детстве не наигрались в игрушки!

Поколение "современных и успешных" забавляется не только разными безделушками. Не так давно довелось оказаться на мероприятии в компании сотрудников пресс-служб крупных госкорпораций! Самой юной из них, казалось, чуть больше двадцати лет, а старшей – не более двадцати пяти. Непонятно, за какие дарования получают барышни столь высокие и ответственные посты?! И какие функции выполняют в разных департаментах, управлениях и министерствах?!

Двадцать-тридцать лет назад существовала сильная школа подготовки специалистов, традиции и преемственность, обеспечивающая передачу знаний и накопленного опыта следующим поколениям. Страна хотя и не была впереди планеты всей, но шла ноздря в ноздрю с лидерами мировой экономики.

Не пора ли и сегодня вернуться к опыту и знаниям ныне отвергнутого старшего поколения? Старые кони, как говорят в народе, борозду не портят. Вспомним покойного Евгения Максимовича Примакова, который, став премьером, за несколько месяцев стабилизировал и постдефолтную экономику, и даже политическую обстановку в стране. А ведь ему тогда было почти семьдесят!

Сегодня же двадцатипятилетним технарям доверяют руководство целыми областями и даже федеральными министерствами. Они могут быть очень талантливы, но в силу своего нежного возраста и ничтожного жизненного опыта вряд ли способны осознавать степень ответственности и глубину тех задач, которые на них возлагаются. Отсюда бесконечный пафос молодых назначенцев, провалы, финансовые скандалы и уголовные дела.

Когда-то в стране был девиз: "кадры решают всё". Как ни банально, он и сейчас актуален! Нужны умные и государственно мыслящие люди, а не наскоро обучившиеся "эффективные" менеджеры, мальчики-комильфо или модели в норковых манто! Нужны, просто необходимы умные и преданные специалисты, которые развивали страну десятки лет, но по величайшему недоразумению были отвергнуты. Эту несправедливость ещё можно исправить.

Саид Бицоев, "Московский комсомолец" №27583 от 28 декабря 2017г.

» 2017 » Декабрь » 29 » 11:16 »
Расскажите всем!


По ходу жизни


На счастье!
>
>



Жалуйся!



Архив

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Ищи на сайте


Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2024 ©
Copyright MyCorp 2024 Хостинг от uWeb