В пензенских поликлиниках вместо диагностики и прочих исследований, видимо, скоро начнут назначать прослушивание рассказов губернатора о приобретении новейшего медицинского оборудования. Может, кому и полегчает…
Давеча губернатор Пензенской области г-н/т-щ Мельниченко в своём Телеграм-канале просветил публику насчёт того, что медицинские учреждения сейчас невозможно представить без современного оборудования. А посему, дескать, наш регион за последние годы сделал огромный рывок в этом направлении благодаря участию в нацпроекте "Здравоохранение". И власть, мол, уделяет большое внимание первичному звену, ибо здесь новая медицинская техника позволяет, знаете ли, выявлять патологии на самых ранних стадиях. И обещал закупить в этом году 54 аппарата для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а 7 единиц оборудования – для борьбы с онкологией. Опять же обещан ремонт соответствующих помещений. Также планируется покупка оборудования и на следующий год – это 16 каких-то аппаратов для первичного звена, 463 единицы техники для выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и аппарат МРТ для онкодиспансера.
Под конец похвальбы губернатор отметил, что это будет беспрецедентное количество нового оборудования, которое когда-либо покупали. И что уделяется внимание к подготовке специалистов, чтобы техника не простаивала, а сразу использовалась по назначению. И подытожил, что пензенцы должны иметь возможность получить высококвалифицированную помощь в нашем регионе, а не за его пределами.
И тут ударить бы в литавры, долго аплодировать и кричать здравицы в адрес г-на/т-ща Мельниченко, но не будем. Ну, хотя бы потому, что аплодировать политикам за то, что они чего-то построили или купили на государственные средства – это все равно что аплодировать банкомату за то, что он выдал вам ваши собственные деньги. А также поверим, что обещанное медицинское оборудование будет действительно новое и современное, а не списанное из столичных больниц, но проведённое по документам как новое – в России, чай, живём…
А тема тут такая. В тот самый момент, когда г-н/т-щ Мельниченко хвалился (наверное, взахлёб) насчёт ожидаемого медоборудования, ближайшая запись к тому же кардиологу в Пензе была только на 10 августа. Где-то в поликлинике на Западной Поляне. И это ещё по-божески. Да и летом простолюдинам некогда болеть, ибо дачный сезон. А без направления кардиолога простолюдину к заветному медицинскому оборудованию хода никакого нет. Можно, конечно, вызвать скорую, если приспичит сильно. Но палка о двух концах – можно действительно помереть, пока возят по больницам в поисках свободного места. Автора однажды так возили, но в ходе путешествия, правда, не помер, а успел выздороветь…
Далее. В настоящее время продолжается одна ставшая уже потешной история, коли уж речь про оборудование. Некая женщина сходила 3 апреля сего года на приём к врачу в 14-ю поликлинику. И понадобилось провести УЗИ почек. И её записали на очередь… Нет, не на очередь к аппарату, а на очередь для постановки на очередь к аппарату! И в начале июля (!) дождалась сообщения, что поставлена в очередь на УЗИ, и нужно явиться 7 августа…
А вот интересно – если, не дай Бог, захворает сам губернатор или кто из семьи его, или кто из особо приближённых, его также поставят в "очередь для постановки на очередь", если понадобится УЗИ или ещё там чего-то? Да ничего подобного – все исследования проведут в тот же день и в тот же час на самом высоком уровне! Ибо сей светоч нашей жизни и солнце поколений должен оправдывать, как обещал, доверие Путина. А когда оправдывать-то, если он будет месяцами дожидаться "очереди для постановки на очередь"?
Чтобы умело обращаться с современным медицинским оборудованием, нужны грамотные специалисты. И отсутствие идиотских нормативов на проводимые исследования, когда требуется не качество, а количество пропущенных пациентов через кабинеты функциональной диагностики. К примеру, на описание ЭКГ ранее отводилось 17 минут, то сейчас специалист должен уложиться за 5 минут. При этом ходят слухи, что на всю Пензу имеется всего пять с четвертью ставки врачей функциональной диагностики. Четыре врача на полную ставку, остальные – совместители. Врут, чай, злые языки, да на фоне вышеупомянутой "очереди для постановки на очередь", свидетелем которой является сам автор, звучит правдоподобно…
Вот только уходят грамотные и добросовестные специалисты из больниц. Из той же функциональной диагностики, к примеру. Не выдерживают "нормативов". Идут в платную медицину. И те специалисты, которых обещал подготовить губернатор, тоже уйдут рано или поздно.
А радужные повествования о развитии медицины в Пензенской области мы слышим не первый десяток лет от всех пензенских губернаторов. С того момента, как медицину стали целенаправленно разваливать, сиречь оптимизировать – это когда перестали лечить, но появились пресловутые "стандарты медицинской помощи" и планы по заболеваемостям… И оборудование всякое тоже завозили. Будто бы куда-то. И даже по телевизору показывали...
В общем, рукоплесканий в адрес губернатора по поводу обещанного медицинского оборудования пока не будет. Ибо простолюдину до этой всякой чудесной техники ещё дойти нужно через тернии муниципальных поликлиник. Потому как, заходя на приём к бесплатному врачу после месяца ожидания, человек из низшего сословия довольно часто осознаёт, что его визит сюда отнюдь не к месту.
* * *
Однако бывают в жизни низших слоёв общества и исключения. Помнится, при губернаторе Василии Бочкарёве одну старушку из сельской местности завернули из областного диагностического центра обратно по причине отсутствия какой-то бумажки, которую забыли прислать из районной поликлиники. За сто километров старушка добиралась в Пензу, также потащилась и обратно с больным сердцем. И казалось бы – чего тут такого, бардак везде, а уж в медицине тем более, в России ведь живём!
Каким-то образом история дошла до губернатора. И рявкнул он в телефонную трубку, да так, что главврач районной больницы, говорят, чуть не обмочился. И старушку ту на его персональном авто в сопровождении квалифицированной медсестры мигом свозили в Пензу, провели все процедуры на высшем уровне, а потом довезли обратно до крыльца родного. И в подробностях отчитались перед губернатором.
Но это всего лишь частный случай. Однако свидетельствующий, что медицина в регионе ещё осталась. Только не для всех. |