На пустое брюхо никакая наука впрок не идёт, как и молитва в известной поговорке. А когда желудок ещё и не может принимать то, что в него пихают, вообще ни до какой науки…
Тема питания в пензенских школах уже набила оскомину. Да так, что об этом уже перестали говорить, ибо бестолку. Это, может быть, в Москве учащиеся харчуются нормально за более высокую плату согласно их отнюдь не российскому уровню благосостояния при подпитке из бездонного столичного бюджета, но у нас в нищей и убогой Пензе стоимость школьных завтраков и обедов в соотношении с качеством еды есть вопрос весьма болезненный. Ибо среди школьников давно существует поверие – если в столовой вдруг на столах оказался вкусный и полноценный завтрак или обед, значит, ожидается какая-нибудь проверка. А если супчик представляет собой тарелку закрашенной воды, да ещё с острыми приправами, значит, "в Багдаде всё спокойно"…
Опять же при всём понимании проблемы на фоне дороговизны продуктов питания и тощего родительского кошелька есть вопросы, которые давно и запросто можно было бы решить, если бы у местных власть имущих было желание, а у родителей школьников было бы побольше смелости и настойчивости. Особенно, у родителей тех школьников, коим пообедать в школьной столовой – что колючую проволоку проглотить…
Итак, в чём суть разговора. В соцсетях в родительских чатах учителя постоянно отчитываются о качестве питания на текущий день. С приложением красивых фотографий. Вместе с тем самим ученикам брать с собой в столовые свои смартфоны категорически запрещается. А то, бывало, повадились выкладывать в соцсетях целые фотогалереи своих "обедов"…
А потому к этой учительской отчётности приходится относиться несколько скептически – картинку красиво сервированного стола не понюхаешь и на вкус не попробуешь, и приходится на слово верить своим вернувшимся из школы отпрыскам, что в супчике, а точнее, в подкрашенной воде, оный супчик имитирующей, откуда-то взялся банальный перец или нечто подобное в значительном количестве… И что запеканка, которую дали на завтрак, всей своей ничтожной массой разом уместилась за одной щекой…
Совершенно понятно, что стоимость мяса, к примеру, нынче просто не позволяет того, чтобы хоть иногда оно появлялось в школьном супчике – разве что в порядке исключения по случаю очередной проверки. Но если учесть, что бизнес на школьном питании всё-таки существует, значит, в этом есть интерес. И вникать в его проблемы слишком глубоко не следует – мы нынче живём при капитализме, и никакой дурак организовывать школьное питание не будет, не имея с этого никакой прибыли. А у нас, если кто не в курсе, школьным питанием занимаются именно частные предприятия. И между мясом в школьном супчике и прибылью частник всегда выберет, естественно, второе.
Но городская казна, из которой оплачивается часть школьного питания, патологически худая, и кошельки основной массы родителей отнюдь не пухлые, а потому имеем то, что имеем. Ибо тут вам не развитой социализм с копеечным, а то и бесплатным питанием в школах вкупе с отсутствием в продаже под видом еды всякой гадости, хотя бы по причине неимения таковой в силу её тогдашнего дефицита…
Кстати, про гадость. Тут вопрос такой – значительная часть нынешнего подрастающего поколения мается животами. В смысле заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это последствия употребления в пищу всего того, что в красочном оформлении в изобилии продаётся в магазинах под видом всяких вкусностей. Те, кому сегодня более сорока, вряд ли вспомнят, чтобы в их молодость кто-то из сверстников страдал желудком или кишками – пища была простая, натуральная, ели иногда прямо с грядки, часто забывая помыть… А вот сегодняшнюю ситуацию со здоровьем детишек могут без прикрас описать в любой детской поликлинике с наглядными примерами!
Короче говоря, речь ещё и о больных детях. Которые в школах вынуждены есть то, что им всячески противопоказано. И про них совершенно забыли.
Это к тому, что есть такое понятие, как диетический стол. Бывали такие, помнится, в некоторых пензенских школах – на свой страх и риск повара организовывали отдельное питание для школьников, для которых общий стол был чреват вызовом скорой помощи. За иную плату, разумеется. И зачастую за меньшую по сравнению со стоимостью общего стола. Но… Конечно, нет никаких оснований утверждать, что такое самоуправство было жёстко пресечено, однако уже не практикуется. Проще заявить, что, мол, не нравится – не питайтесь, приносите свою правильную еду с собой…
К сему для справки – рюкзак среднестатистического шестиклассника с полным "боекомплектом" и второй обувью весит около шести килограммов. Давайте добавим сюда ещё термос со щами, туесок со вторым блюдом, флягу с компотом…
Правда, в тему можно вспомнить, что когда-то и понятия не имели ни о каком школьном питании – завтракали и обедали дома, а в школу всего лишь пятак с собой на пирожок… Это когда писали чернилами, а туалеты были на улице, и печки в классах дровами отапливались, а ещё бесплатно каждую осень на картошку гоняли в колхоз, начиная с пятого класса – нынешние тинейджеры и одного дня такого не выдержат… Но времена меняются.
И снова про организацию диетического питания в школах – надо бы! Потому как тот же супец без всякого содержимого, но почему-то обильно сдобренный солью и острыми приправами, чреват язвой желудка даже для здорового мужика. Это вопрос ко всем большим начальникам, которые имеют хоть какое-то отношение к теме. А уж тем, кто собрался в этом году получить мандат депутата Законодательного Собрания Пензенской области, сам бог велел хотя бы наврать что-нибудь по этому вопросу в ходе предвыборной болтовни.
* * *
Кое-какие воспоминания по поводу контроля качества школьного питания. Помнится, в бытность регионального министра образования Александра Воронкова пытались практиковать внезапные проверки школьных столовых с участием представителей СМИ и, естественно, родителей. И решение, куда конкретно нагрянуть, якобы принималось членами комиссии уже во время движения, дабы никакой писарь из министерства не предупредил звонком планируемое к проверке учебное заведение.
Начинание было опасное для того самого бизнеса на школьной кормёжке, а потому вылилось всего лишь в кратковременную кампанию-показуху. И сегодня то, как всякие там депутаты с чиновниками под объективы придворных СМИ пафосно "инспектируют" школьные столовые, отчасти напоминает один эпизод из фильма, правда, о совсем ином учреждении: