ЖИВОЙ ОПЕР ОПАСНЕЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - 6 Декабря 2018 - Точка зрения - Пенза
Правда не ищет ангелов!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                26.05.2020
ЭПИДЕМИЯ – НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОВОКАЦИЙ
                                                                22.05.2020
"КРАСНАЯ ЗОНА" – СМОТРИ И ДУМАЙ...
                                                                17.05.2020
У КАЗЁННОЙ КОРМУШКИ – ВОЗРОПТАЛИ И УТЁРЛИСЬ…
                                                                16.05.2020
БАШМАКИ ИЗ-ПОД ПОЛЫ ДЛЯ ПОХОДА НА ВЫБОРЫ
                                                                14.05.2020
НАИГРАЛИСЬ. ИЛИ СТРАШНО СТАЛО…
                                                                10.05.2020
ПРО НОВЫЙ МИР И РВАНЫЕ НОСКИ
                                                                07.05.2020
ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ВОЙНЫ МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА
                                                                04.05.2020
ДЕНЬГИ ПОДЕЛИТЬ, В СМЕРТИ ОБВИНИТЬ…
                                                                03.05.2020
В ЛЕСУ ОРУЩИМ ЭХО НЕ КОМПАНИЯ…
                                                                01.05.2020
ЖИДЕНЬКО, ПОСТНО, ДЛЯ ОТЧЁТНОСТИ…
                                                                28.04.2020
ДОХОДЫ ЗЮГАНОВЦА – В ПЕНЗЕ МОЖНО ЖИТЬ НА ГРОШИ
                                                                27.04.2020
ПЕРСЕК УМНЫЙ, ПЕРСЕК ЗНАЕТ…
                                                                26.04.2020
ЭПИДЕМИЯ ПОПУЛИЗМА – НЕ СВОЁ ДЕЛИТЬ ПРОЩЕ…
                                                                24.04.2020
С "ЭЛИТАМИ" НЕ ДРУЖИЛ, ИБО НЕТ ОНИ НИКТО…
                                                                19.04.2020
НА ВРАНЬЁ ЗЮГАНОВЦА
                                                                18.04.2020
СТО ВОСЕМЬ ПРОТОКОЛОВ И СУХОЙ КУЛИЧ
                                                                17.04.2020
ОБИЖЕННЫЕ И ВОЗМУЩЁННЫЕ – ХАЛЯВА НЕ УДАЛАСЬ…
                                                                15.04.2020
ПАНДЕМИЯ… БЕСНОВАТЫЕ ВОЗЬМУТСЯ ЗА КАСТРЮЛИ


Суть и доводы
ЖИВОЙ ОПЕР ОПАСНЕЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Пензенский Дом молодежи будет заниматься слежкой за аномальной активностью этой самой молодежи в соцсетях – такая прямо-таки пугающая информация давеча распространилась среди местного населения. Но волна негодования схлынула, и теперь надо бы уяснить, что мы в России живём, и какая-то программа в сравнении с живым опером из ЦПЭ – всего лишь деньги на ветер…

Дело было так – ГАУ ПО "Многофункциональный молодежный центр Пензенской области" разместило на сайте госзакупок заказ на программное обеспечение, способное отслеживать активность граждан в глобальной сети. Учреждению, именуемому как "Дом молодёжи", понадобился комплекс, предназначенный для автоматизированного поиска и сбора информации в сети Интернет, и сказано, что это всё в интересах деятельности по профилактике асоциальных проявлений в молодежной среде Пензенской области. Эта система должна быть предназначена для сбора и отображения различной информации из открытых источников, а также должна быть способной выявлять в социальных сетях и блогосфере в режиме реального времени информационные поводы и тренды, информационные атаки, аномальную активность по тем или иным темам, выявлять первоисточники распространения информации. Может, и доносить, куда надо, будет тоже сама система в режиме онлайн, мало ли нынче чуда всякого…

Стартовая цена лота обозначена в 3,6 млн. рублей. Приобретение данного программного обеспечения будет осуществляться за счет средств бюджета Пензенской области при государственном долге региона в 20 млрд 786,9 млн рублей – 60,7 процента всего годового бюджета. Ну, в общем, два-три миллиона туда-сюда – значительной роли никакой…

Некоторые СМИ сходу предположили, и в этом есть доля истины, что закупка этой системы производится в рамках поставленной задачи губернатором региона Иваном Белозерцевым в ходе форума "Актуальные вопросы в сфере профилактики правонарушений и преступлений" два месяца назад. Тогда он предложил "организовать круглосуточную работу региональной мобильной группы мониторинга интернет-сообществ в социальных сетях, популярных среди пензенской молодежи, и выявлять информацию деструктивного содержания".

Событие вызвало среди местного гражданского общества негативную реакцию. Активисты разного толка, поведения и уровня социальной ответственности всполошились и, как водится с перепугу, начали ёрничать по поводу того, что ФСБ теперь обкурится и изойдёт завистью в сторонке по отношению к Дому молодёжи, что теперь всем болтунам хана и всё такое прочее. И, дескать, это ещё цветочки, ибо, куда катится страна с её тоталитарным полицейским режимом, будто бы всем известно…

Но для начала немного новейшей истории Сурского края. Ровно год назад в Пензенской области уже будто бы внедряли систему мониторинга, которую разработало Федеральное агентство по делам национальностей России. Она была предназначена для прогнозирования, раннего предупреждения конфликтов на межнациональной, религиозной почве. И тогда посредством этого "автостукача" предполагалось выискивать в средствах массовой информации, интернете, социальных сетях любители говорить то, что думают. И эта система автоматически должна была оповещать органы государственной власти и местного самоуправления, чтобы на финише многих языкастых "принимали" уже соответствующие органы…

Как там и чего сегодня с поиском межнациональных конфликтов, почему-то молчок. Видимо, пока ничего не нашли. А деньги были явно затрачены… В общем, тему проехали.

Но это ещё не всё – ранее, два года назад, на базе местного филиала МГУТУ им. К. Разумовского (Первый казачий университет) пытались создать так называемую кибердружину, которая должна была выискивать в глобальной сети противоправный контент и доносить в соответствующие органы. Но далее слов дело не пошло – среди студентов не оказалось в нужном количестве кандидатов в стукачи.

Итак, сдаётся некоторым зловредным мыслителям, что и нынешние потуги по технической организации поимки неблагонадёжного контингента в соцсетях – это всего лишь исполнение чьих-то решений на федеральном уровне. Для отчётности, хотя три миллиона шестьсот тысяч целковых можно было бы пустить на более полезные дела. А "врагов" в интернете как ловили, так и будут ловить обычным способом – сидит опер у компа и пялит очи в чью-то страницу в соцсети…

Все, кого поймали за длинный язык в том же "ВКонтакте", были вычислены вовсе не какой-то системой. Например, засветился человек со своей "неправильной" политической активностью, поорал на митингах обидные для Путина слова, и попал на крючок, сиречь в оперативную разработку. И с этого момента его страницы в соцсетях под неусыпным оком опера, вот и всё "программное обеспечение". А как чего ляпнет лишнего, или картинку какую повесит крамольную, так и начинается подгонка уголовного дела под конкретный факт.

Пензенские националисты хорошо знают, как это делается. Хоть дело и сопровождается веселухой на суде, да кончается так, как запрограммировано. К примеру, опер увидел вредную картинку на странице у того, кто осмеливается громко говорить, что он русский, ловит на улице какого-нибудь Мамеда или Абдулу и тычет его носом в монитор. Абдула "возмущается" и пишет, что, де, гуляя по просторам интернета в поисках дешёвой шаурмы, наткнулся "случайно" на страницу гражданина имярек, прочитал и морально пострадал до невъе…ной степени. И просит принять меры во имя Аллаха, иначе помрёт от тоски и обиды…

И хоть таких "обиженных" адвокаты запросто кололи на суде, и однажды даже выяснилось, что "потерпевший" вообще с компьютером не умеет обращаться и не представляет, что такое интернет, а понятые только на суде узнали, что они где-то и когда-то были понятыми, заранее написанный приговор изменениям не подлежал.

И ещё один вопрос к системе, которую так испугались поборники свободы слова. Как она дураков определять будет? В соцсетях полно больных юзеров, страницы которых изобилуют портретами и цитатами того же Гитлера, коего они, именуя дедушкой, каждый год в апреле поздравляют с днём рождения. И никто к ним с обыском не приходит, ибо у них справка есть… И это знает живой опер, а вот система просто задымит от перенапряжения и вынесет мозги её операторам.

В общем, чуть менее четырёх лямов на какую-то систему – это просто слишком дорогая галочка в отчётности. Да и палка о двух концах – а ну как выдаст в качестве экстремиста какого-нибудь штатного тролля из известной профессиональной когорты пензенских мгерышей! Они же, имея на этот счёт соответствующие индульгенции, также крамольными разговорами провоцируют наивную публику. А в системе по поиску "врагов" в интернете не заложишь списочек, кто есть верный сын одной из четырёх родных парламентских партий, а кто своими мозгами о жизни думать умеет…

Короче говоря – не будет даже смешно, если ровно через год снова на бюджетные деньги придумают ещё какое-нибудь новшество по поиску неблагонадёжных, ибо уже тенденция, как было сказано выше. И только. Но потрещать языками на эту тему с очередного перепугу, разумеется, будет можно. Только про живого опера у компьютера, главное, не забывать…


» 2018 » Декабрь » 6 » 05:17 »
Расскажите всем!


По ходу жизни

В центральноафриканских джунглях существует жестокий закон: самого слабого и неумелого охотника отправляют учиться в Москву.


Жалуйся!

Архив

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2020

Copyright MyCorp © 2020 Хостинг от uWeb