В ЭТОТ ДЕНЬ ОНИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА… - 30 Октября 2018 - Точка зрения - Пенза
  Правда не ищет ангелов!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь



18.10.2020


СКАЗКА ДЛЯ ИДИОТОВ, КОИХ ЕЩЁ МНОГО…

17.10.2020


В БОРЬБЕ С ЦАРИЗМОМ ПИНКА ПОЛУЧИВШИЕ…

16.10.2020


ОНИ СРЕДИ НАС. ИЛИ МЫ СРЕДИ НИХ…

16.10.2020


ВРАГИ ДЕМОКРАТИИ ЖАЛУЮТСЯ НА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ…

07.10.2020


БОРЕЦ ЗА ПРАВДУ ВЗЯТОК НЕ БЕРЁТ. МОЖЕТ БЫТЬ…

06.10.2020


ЗА ИУДОЙ ИДУЩИЕ, САМИ ТАКОВЫЕ ЕСТЬ…

02.10.2020


ВОРОВСТВО КУР ВКУПЕ С КЛАССОВОЙ БОРЬБОЙ

01.10.2020


КОРОНАВИРУС "ПЕНЗЕНСКИЙ" И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

26.09.2020


ЭТОТ БЕДНЫЙ ЗАМДИРЕКТОРА… ИЛИ ВОДИТЕЛЬ…

25.09.2020


ПЕНЗЕНСКАЯ МЕДИЦИНА – СДОХНИ, КОЛИ ДЕНЕГ НЕТ...

22.09.2020


НЕ ПРИЗНАЮЩИЕ, НО АПЛОДИРУЮЩИЕ…

20.09.2020


ХОЧЕШЬ ЗАВАЛИТЬ ДЕЛО – СОЗДАЙ КОМИССИЮ…

18.09.2020


БЛОШИНОЕ МНЕНИЕ ПЕНЗЕНСКИХ ЗЮГАНОВЦЕВ

16.09.2020


РУГАЛИСЬ ЗЛОБНО И ВОССТАНИЕМ ГРОЗИЛИ…

14.09.2020


КЛИЧ ЗЮГАНОВЦА ЛЮДИ ПОНЯЛИ ВЕРНО

11.09.2020


НЕ ПОБЕДИТЬ, ТАК НЕРВЫ ПОМОТАТЬ…

06.09.2020


ПЛЮНЬ В ОБКОМЕ НАУГАД, ПОПАДЁШЬ В МИНИСТРА…



 
В ЭТОТ ДЕНЬ ОНИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА…

Их, непосредственных свидетелей и жертв сталинского террора, познавших все ужасы строительства социализма под людоедской властью партии Ленина-Сталина, с каждым годом становится всё меньше. Они, кто ещё может, собираются раз в году – это самая ненавистная дата для зюгановцев, отрицающих само существование этих людей и то, что они пережили. Но они ещё есть, и они – это история, которую решением бюро обкома не сотрёшь, но которая не терпит короткой памяти…

Этих людей не увидишь в колоннах пензенских зюгановцев в дни красных праздников. Потому что они помнят совсем другие колонны, после которых в снегу оставались трупы умерших от голода и мороза "врагов народа". Эти люди никогда не будут биться в экстазе классовой борьбы перед бюстом Сталина, который в Пензе стоит на задворках магазина фейерверков перед входом в обком оппортунистов-зюгановцев, потому что в их памяти Сталин – это массовые расстрелы, голод, лагеря и ссылки. Им даже и сегодня с подачи зюгановцев власти не дают до конца довести работу по увековечению имён невинно убитых и замученных в сталинских лагерях, от них прячут архивы, чтобы местные обкомовские активисты могли по-прежнему орать на своих митингах, что политические репрессии времён Сталина – это преувеличение и чуть ли не выдумки классовых врагов, которым место на фонарях по улице Московской… Но у них есть один день, который пока не отняли – это День памяти жертв политических репрессий.

Более десяти лет назад пензенские власти на это ежегодное скорбное мероприятие вообще не обращали внимания. Это было и понятно – многие из сидельцев властных кабинетов были выходцами из партноменклатуры КПСС, а политические репрессии, пусть и не в сталинском духе, но имели место до самого прихода Горбачёва к власти, и многие из тогдашних властных персон были, так или иначе, но замараны в этом грязном деле. Да и сейчас ещё живы некоторые, коих с головой выдаёт специфическая терминология в их речах…

Потом случилось событие, о котором местному начальству заблаговременно не донесли соглядатаи из Москвы – Владимир Путин в 2007 году в этот день посетил Бутовский полигон и отдал дань памяти жертвам политических репрессий. И в регионах, у руководства которых разведка в столице была налажена лучше, чем у тогдашнего пензенского губернатора Бочкарёва, чиновники тоже синхронно чуть ли не со слезами на глазах и в обнимку с потомками расстрелянных "врагов народа" пошли к мемориалам, произнося скорбные речи про то, что, мол, память останется в веках…

А в Пензе в тот момент чиновники лопухнулись по полной. И в кабинетах областной власти случилось смятение – поскольку обошли мероприятие "Мемориала" молчанием и равнодушием, то налицо был факт политической близорукости, грозивший повлечь за собой определённые негативные выводы со стороны центральной власти.  Дескать, Путин отдаёт дань памяти, а в Пензе на эту память наплевали…

И на следующий год в этот день в первых рядах перед памятником "Покаяние", оттеснив самих репрессированных и их родственников в сторону, гордо и с печалью на лицах стояли ответственные чиновники. А также единороссы с частоколом своих флагов, молодогвардейцы, ничего не понимающие в сути события, но с целеустремлёнными лицами, и прочие представители всего и вся – лишь бы отметиться, лишь бы быть в русле… И говорились речи, что не забудут, что будут чтить. Обещали камень поставить с надписью, разъясняющей, что это за изваяние тут стоит…  Камня, к удовольствию руководства обкома КПРФ, нет до сих пор.

Потом на московский "Мемориал" повесили ярлык "Иностранный агент". Никто в Пензе ничего не понял, но уяснили только одно – за общение с жертвами сталинских репрессий уже можно иметь неприятности в карьере. И не топтались больше у памятника "Покаяние" единороссы с печалью на физиономиях, не скорбили, как профессиональные плакальщики, молодогвардейцы… Оно было и к лучшему, ибо никто своим официозом больше не мешал старикам спокойно помянуть тех, кого когда-то называли "врагами народа" и уводили в ночь…

Но вскоре про клеймо иноагента, которое вовсе не имело никакого отношения к пензенскому "Мемориалу", как-то забыли, к великому сожалению зюгановцев. И участие в событии стали принимать чиновники Управления внутренней политики. И в этом году они не только пошли навстречу активистам "Мемориала", пожелавшим как можно скромнее отметить этот день, но и убедили в необходимости полноценного мероприятия.

В этот раз у памятника "Покаяние" тех стариков, кто нашёл в себе силы сюда прийти, собралось не более двух десятков человек – время берёт своё… Были студенты, по одному чиновнику от областного правительства и городской администрации, от Заксобрания опять же, телевидение и пресса. Мероприятие началось с панихиды по невинным жертвам того, чьему памятнику пензенские зюгановцы бьют нынче поклоны, звучали речи и воспоминания – в общем, как обычно, но не в том суть, а то, что эти старые люди, которые стояли перед памятником в первом ряду, в этот момент были очень похожи друг на друга. У всех, кого хоть как-то коснулась сталинская машина подавления и уничтожения человека, при воспоминаниях о том лихолетье всегда одинаковый взгляд. Его не опишешь, его нужно видеть… И что бросалось в глаза – это реакция прохожих на происходившее. Люди сразу понимали и вспоминали, какой сегодня день, замолкали в своих разговорах и замедляли шаг…

Но в Пензе есть также и люди, в основном члены и сторонники КПРФ, которые утверждают, что никаких жертв  сталинских репрессий не было. А что были просто кое-где местами "отдельные перегибы", которые КПСС осудила на своём 20-м съезде. И что все лагеря ГУЛАГа с дармовой рабсилой, явившиеся чуть ли не основой становления экономике при усатом вожде – это просто выдумки врагов Советской власти. И что органы, которые тогда "не ошибались", по мнению нынешних сталинистов, действительно не ошибались, и мало того – значительно не доработали! И дай им, нынешним последователям Ленина-Сталина, волю, доработают с большим удовольствием и усердием – на их митингах вполне открыто звучат мечты перевешать всех, кто с ними не согласен, на фонарях по улице Московской у того же памятника "Покаяние"…

Пройдут годы, живых свидетелей того страшного времени уже не останется. Как знать, будет ли кто приходить на это место, где нет даже никакой пояснительной таблички, вспомнят ли, пусть уже не те времена, а тех, кто пришёл сегодня сюда и по какому случаю. Но история, как уже сказано, не терпит короткой памяти – судьба следующих поколений может снова оказаться в руках очередного "отца народов", если хоть раз где-то кто-то крикнет слова благодарности в чей-то персональный адрес, например, за то, что снова солнце встало…

И немного своей истории. Где-то в конце 60-х годов прошлого века автор в очень юном возрасте в очередной раз вместе с родителями навестил их малую родину – село Долгоруково, сейчас оно входит в состав Мокшанского района Пензенской области. Прогуливаясь с отцом вдоль озера, мы встретили одну сгорбленную старуху, она на лугах пасла овец. Разговорились, и отец узнал её – это была некая тётка Анисья, пропавшая в 1937 году аккурат после первых выборов в тогдашний Верховный Совет СССР. Как выяснилось, она по молодости и недомыслию не поняла тогда всей важности политического момента и не пошла на избирательный участок вообще, а не то, чтобы голосовать с гармонью и песнями. Под утро за ней приехали. Десять лет от звонка до звонка…

Тётка Анисья была не единственным жителем села Долгоруково, бойкотировавшим всенародные выборы, но единственным из всего села сталинским политзэком, живым вернувшимся с Колымы. Также после тех выборов сгинули в неизвестность и другие долгоруковские колхозники, не придавшие значения событию.

Были и такие, которые на выборы не пошли принципиально – мать и дочь Сибриковы, которым будто бы не позволила голосовать за сатану их вера. Они исчезли также под утро, а в пустой избе остались малолетние дети… Но тех детей ни в какой детдом почему-то не забрали, заботливая и справедливая Советская власть их просто бросила на произвол судьбы. Но они выжили – нашлись и выходили этих сирот добрые люди, не смотря на своё "правильное понимание текущего политического момента"…

     

     

     

     


» 2018 » Октябрь » 30 » 15:34 »

Расскажите всем!


По ходу жизни



На счастье!




Жалуйся!




Былое
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Что ищем?



На связи

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2020
Copyright MyCorp 2020 Хостинг от uWeb         Яндекс.Метрика