В ЦЕНТРЕ ПЕНЗЫ СМОЛКНУТ КРИКИ… - 16 Января 2021 - Точка зрения - Пенза
  Правда не ищет ангелов!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь



05.03.2021


ПРОТИВ РЕАБИЛИТАЦИИ И НАСАЖДЕНИЯ СТАЛИНИЗМА

27.02.2021


СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ Т-ЩА ЛЕНИНА…

26.02.2021


НАРОД НЕ ВОЗМУЩЁН, ИБО НЕТ ПРИЧИНЫ…

23.02.2021


О ЧЁМ МОЛЧАТ ЗЮГАНОВЦЫ В ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ

22.02.2021


ГОЛОДОВКА ПО СЦЕНАРИЮ. БЕЗОПАСНАЯ…

21.02.2021


В БЕГАХ, ОСТРАКИЗМОМ УГРОЖАЯ…

20.02.2021


СЧАСТЬЕ ПЕНЗЕНСКИХ ЛИБЕРАЛ-ЗЮГАНОВЦЕВ

19.02.2021


НЕ МУТИ ТЫ ВОДУ, Т-Щ АРЗМАСЦЕВ…

15.02.2021


ПРОВАЛ ШОУ С ФОНАРЯМИ – ВСЕМ БЫЛО ДО ФОНАРЯ…

13.02.2021


О СОСТОЯНИИ ИСПОДНЕГО УГОЛОВНИКА НАВАЛЬНОГО

11.02.2021


ОТ КЛИКУШЕСТВА НА СНЕГУ ДО КУРЬЕРА ИЗ АДЛЕРА


В ЦЕНТРЕ ПЕНЗЫ СМОЛКНУТ КРИКИ…

Вероятно, что в сквере у железнодорожного вокзала Пенза-I скоро перестанут орать протестующие – место продаётся. А ни одна уважающая себя фирма, ни один частный собственник, если он, конечно, сам не какой-то "гражданский активист", на своей территории никаких митингов не потерпит…

Наконец-то на фоне послепраздничного отходняка у местных профессиональных протестующих появилась тема для пересудов и, возможно, даже для какого-нибудь очередного пикета – сквер, что расположен между строениями 2 и 4 по улице Октябрьской, выставлен на торги. Протестующие левого толка да и многие иные несведущие обыватели именуют это место ещё как сквер имени Дзержинского, хотя он никогда так не официально не назывался. А прозвали так в народе из-за бывшего ДК того же имени, что ещё недавно неподалёку располагался в стенах Богоявленской церкви – ныне это здание возвращено РПЦ.

А разговоры пошли из-за того, что в этом сквере на площадке вокруг памятника пензенским пограничникам можно митинговать без спросу, ибо это место является так называемым "гайд-парком", как и место перед входом в парк "Комсомольский". И если этот сквер купит кто-то из числа угнетателей трудового народа, то вряд ли он разрешит и дальше тут орать всяким протестующим угрозы и оскорбления в свой адрес. Да и памятник пограничникам, который, оказывается, был поставлен тут без согласования с владельцем земли, будет также под вопросом.

Вообще-то судьба этого участка земли в центре Пензы была предварительно как бы уже решена –  в марте 2019 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявлял в своем Twitter о намерении выкупить участки РЖД в сквере Дзержинского в областную собственность. Но времена меняются – тогда губернатор жил тем, что намеревался переизбраться на второй срок через год, но третьему сроку по закону уже не быть, и угождать всяким крикунам стало вовсе ни к чему.

Да и землица там лакомая – вокзал же рядом, отличнейшее место для чего-нибудь такого прибыльного. И плевать, что сквер расположен в границах защитных зон каких-то пяти объектов культурного наследия регионального значения, и что далеко не всё можно построить – чай, в России живём, да ещё и в Пензе! Ибо законы здешние – не Библия, их и переписать запросто можно. Или плюнуть на них, что ещё проще. Вон, дом на углу улиц Суворова и Московской, где этаж лишний пристраивают, тоже, знаете ли, памятник какой-то…

Итак, земля частная, статус "гайд-парка" этой чужой собственности присвоен незаконно, памятник пограничникам – банальное самоуправство. Чтобы всё осталось в законе, нужно этот участок городской местности сделать муниципальной или региональной собственностью. А если найдётся какой-нибудь буржуй, ибо 10 миллионов деревянных нынче не деньги, то устроит тут увеселительный вертеп, так как место для этого – самое то. И погонят отсюда всех протестующих, а равно и книготорговцев, да и памятнику пограничникам, видимо, придётся стоять в другом месте.

Но вероятен и совсем другой сценарий. И сквер останется на месте, и памятник, и книжные развалы, добавятся только всякие детские качели-карусели с киосками и летними кафе… Но не будет этого самого "гайд-парка". Ибо давно в стенах Желтого дома гуляет мысль, что свобода воплей протестующих граждан у парка "Комсомольский" – это сойдёт ещё, а вот в сквере у вокзала в самом центре Пензы – это не продумали…

Но не было повода, чтобы исправить ошибку без последующего ехидства со стороны перманентных революционеров и всяких "гражданских активистов" – мол, власть испугалась воплей негодования трудящихся в центре города!

А теперь есть причина вынести отсюда "гайд-парк" куда-нибудь на окраину города. Например, в парк им. 40-летия Победы, что на выезде из города в сторону Москвы – самое запросто. Общественного транспорта – сколько хочешь. И 3-й отдел полиции совсем рядом… Опять же скучающими обывателями из ближайшего жилмассива любая акция будет прирастать, не то что в сквере у памятника пограничникам… И до Кремля ближе – это чтобы подписи за отставку губернатора или ещё какие петиции сразу и нести, по городу не плутая.

Да и массовые акции тут уже проводились – например, в 2015 году представители армянской диаспоры в Пензе провели тут траурное мероприятие, посвящённое памяти жертв геноцида армянского народа, когда турки вырезали армян в 1915 году...

Однако поживём – увидим. А пока некому всем этим заниматься – кабинет зампреда областного правительства по внутренней политике всё ещё пустует после ухода Василия Трохина. От чего, кстати, местному сообществу псевдооппозиции и разного толка "гражданских активистов" (настоящей оппозиции в Пензе давно нет) стало скучно – нет конкретного "козла отпущения" для метания дерьма в случаях, когда за самого губернатора в этом плане и схлопотать можно, если не "фильтровать базар"… Но это уже другая тема.

Вернёмся в сквер, что выставлен на продажу. Если говорить серьёзно, то ничего, кроме сквера, там и быть не может. Особенно после того, как здание Богоявленской церкви вернули законным владельцам, и теперь там располагается "Епархиальный духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия Пензенского при Богоявленском храме г. Пензы".

Но этим миром правят деньги, алчность и бездуховность. Плюс к этому ещё и то, что мы в Пензе живём… И, как сказано выше, вовсе не будет удивительным, если на месте этого зелёного оазиса появится нечто, приносящее доход в мошну какого-нибудь презирающего общество буржуя. Хотя почему "какого-нибудь"? В последнее время в соцсетях  слишком часто мелькают имена сыновей губернатора – у них на решение вопросов благополучия своего дальнейшего бытия осталось менее пяти лет…

Жизнь покажет. Во всяком случае, судьба этого сквера при нынешних взаимоотношениях власти и народа никак от мнения этого самого народа не зависит. Захотят хозяева жизни, и будет тут торговый центр, невзирая ни на какие нормы, условия и ограничения. Причём, процесс будет демократичным – всяким там "активистам" и даже депутатам-зюгановцам разрешат короткую фотосессию с плакатами протестного содержания…

* * *

Откуда вообще взялись в населённых пунктах эти, скажем так, зоны свободной болтовни? А после массовых протестов 2012 года по случаю очередных, но слишком уж фальшивых, выборов в Госдуму. Тогда власть с перепугу придумала дополнительные требования к организаторам и участникам массовых акций, появились новые территориальные запреты, в разы возросло наказание за нарушения закона о митингах.

Но и кость бросили – во всех населенных пунктах должны были появиться площадки для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения массовых настроений". Предполагалось, что в этих местах митинги и пикеты не надо будет согласовывать.

Организацию таких мест возложили на региональные и местные органы власти. Поэтому "гайд-парк" в сквере между строениями 2 и 4 по улице Октябрьской в Пензе запросто может и исчезнуть простым голосованием единороссов в региональном Заксобрании.


» 2021 » Январь » 16 » 10:20 »

Расскажите всем!


По ходу жизни



На счастье!




Жалуйся!




Ищи на сайте




Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2021
 E-mail: admin@tzp58.ru
Copyright MyCorp 2021 Хостинг от uWeb         Яндекс.Метрика