Главная   Вход

О чём тут речь


15.04.2025


НА БЕСХОЗНОМ ПОГОСТЕ МОГИЛА СОЛДАТА…

14.04.2025


СТРАУС ЛЮДЯМ НЕ ТОВАРИЩ

05.04.2025


МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ПОСЛЕ ЖИЗНИ…

29.03.2025


ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ В КУРСЕ, ЧТО ОНА ШОКИРОВАНА…

19.03.2025


ИСТИННОЕ ЛИЦО ЗАСИДЕВШЕГОСЯ В ДЕПУТАТАХ…

16.03.2025


В НАДЕЖДЕ НА КОРОТКУЮ ПАМЯТЬ ЛЮДЕЙ…

07.03.2025


В ПАМЯТЬ ОБ ИСТИННО РУССКОМ ИМПЕРАТОРЕ

06.03.2025


КАК В ПЕНЗЕ КРАСНЫЕ СТАЛИНА ДЕЛЯТ

26.02.2025


ДАБЫ ПЕНЗА В ГРЯЗИ УТОНУЛА…

18.02.2025


СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ ГЛУПОГО ОБЫВАТЕЛЯ

11.02.2025


ЗА УСЛОВИЯ МЗДОИМСТВА И БЛАТА…

05.02.2025


МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТ В КОСТРЕ ИЗ ЁЛОК

04.02.2025


СТАТИСТИКА – УБЫВАЕМ, ДА НЕ ВСЕ МРЁМ…

ТУНЕЯДЦЕВ ПОСЧИТАЮТ ПО ГОЛОВАМ

В правительстве решили посчитать отечественных тунеядцев по головам. А потом эти головы полягут на плахе тотальной борьбы государства с теневой занятостью. Это говоря образно, хотя драматичного в очередной инициативе правительства не мало: вновь социально-экономический блок заговорил о введении налога для безработных, которых для начала предложено внести в специальный "реестр тунеядцев". В него попадут те, кто не платит подоходный налог и страховые взносы, но пользуется всеми социальными благами государства – бесплатной медициной, образованием, да еще и на пенсию рассчитывает.

Под прицелом правительства – все те граждане трудоспособного возраста, кто работает в "тени" и не числится среди налогоплательщиков. Фрилансеры, репетиторы, няни, домработницы, писатели, художники, челночники, и другие "частники" –  всего 15 млн человек, по подсчетам Росстата. С них-то и предлагается брать по 20 тыс рублей в год, а то несправедливо получается: мол, все платят, а за тунеядцев вынуждены раскошеливаться бюджеты регионов. Между прочим, на круг выходит кругленькая сумма – 100 млрд рублей на нужды Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.

Такая идея уже два года как витает в воздухе правительственных коридоров, а тут о ней снова напомнил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на Восточном экономическом форуме, и добавил кое-что новенькое: при обложении налогом самозанятых граждан власти намерены учитывать ещё и их имущество в собственности.

Видимо, квартира тунеядца – тоже государственное благо, на которое самозанятый не имеет морального права. При этом российские власти открыто ссылаются на опыт Белоруссии — там в 2015 году ввели подобный налог. Правда, потом отменили, а в октябре снова введут, но уже с "поблажками" для неработающих матерей, инвалидов, солдат: смягчился по отношению к "социальным иждивенцам" белорусский президент Александр Лукашенко после того, как в городах его страны прошли самые массовые митинги за всю историю современной Белоруссии. Поговаривают даже, что во время самых многолюдных "шествий тунеядцев" Батька убегал в Россию. Словом, наша страна выбрала сомнительный пример для подражания. Однако прочь сомнения, если такая мера позволит привлечь миллиарды "легких денег" в дефицитный бюджет.

По некоторым подсчётам, таких безработных вовсе не 15 млн, а около 30 млн – такие цифры озвучивали вице-премьер Ольга Голодец и аналитики РАНХиГС. Чтобы компенсировать расходы государства на соцобеспечение самозанятых, 20 тысяч с головы в год "даже маловато", заявлял министр Топилин. А парламентарии из Совета Федерации выдвигали такую идею – обязать таких граждан покупать патенты, то есть делать "авансовые налоговые платежи".

Что там творится в головах представителей законодательной и исполнительной власти, понять невозможно: по последним данным, в Госдуме сейчас работают над законопроектом о "реестре тунеядцев". При этом объяснить, кто же будет к ним относиться, тоже никто не может. Вроде бы, страшная участь не постигнет студентов, инвалидов и стоящих на бирже труда граждан. Но не ясно, что будет с домохозяйками, посвящающими время воспитанию детей или теми, кто ведет подсобное хозяйство для пропитания, да и многими другими, кто такой налог платить не должен просто по справедливости, если уж к ней апеллируют власти. Кроме того, любой реестр и учёт – это дополнительные расходы, а правительство, наоборот, хочет их сократить.

Кстати, в Белоруссии, на которую "засмотрелась" Россия, закон о налоге на тунеядство назвали честно – декретом о "Сборе на финансирование государственных расходов". За время действия закона этот налог (около 200 долларов) заплатили 50 тыс человек из 400 тысяч тамошних посчитанных "тунеядцев". Остальные – просто не в состоянии, поэтому и пошли на митинги от безысходности. Но, видимо, властям наших братских государств легче побороть общественное недовольство, чем выстраивать нормальную экономику, где самозанятым будет выгодно работать не в тени. Впрочем, в России скоро выборы – до них непопулярных реформ приниматься не будет, а потом, как всегда, русская смекалка найдет выход.

Московский комсомолец.

» 2017 » Сентябрь » 8 » 17:29 »
Расскажите всем!


По ходу жизни


На счастье!
>
>


Жалуйтесь!


Архив

«  Сентябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Ищи на сайте


Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2025 ©
Copyright MyCorp 2025 Хостинг от uWeb