Главная   Вход

О чём тут речь


13.06.2024


МОЛЧАНИЕ ЗЮГАНОВЦЕВ ИЛИ ЧЕЙ СУКИН СЫН ГОРБАЧЁВ

12.06.2024


АКЦИЯ В ПЕНЗЕ – СПАСТИ РОССИЮ ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО

09.06.2024


РАДИ ИЗБИРАТЕЛЯ ВО ВРЕД ЕГО ЗДОРОВЬЮ…

04.06.2024


ЧЬИХ БУДУТ Т-Щ ХОМЕЦ И ЕГО ПОДЕЛЬНИКИ

30.05.2024


СУХАРЕЙ НЕ ПОЛУЧИВ, ПРО КАРАВАЙ ЗАПЕЛИ…

23.05.2024


НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ – ЛЯГУШКА ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ

22.05.2024


В СТРАНЕ МОЛЧАЛИВЫХ ТЕРПИЛ

15.05.2024


ПО СЦЕНАРИЮ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОВОКАЦИИ

07.05.2024


С ПОДАРКОМ К ВЕТЕРАНУ… НЕ РАЗУВАЯСЬ

01.05.2024


ПЕРВОМАЙ И ЛЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ. РЕАЛЬНАЯ…

25.04.2024


ЗА СОЛНЦЕ, ЧТОБЫ ВСТАЛО И ЗАШЛО…

19.04.2024


ПЯТЬ СУТОК АРЕСТА ЗЮГАНОВЦУ. ЗА МЕТАМОРФОЗЫ…

16.04.2024


НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУЦИЯ, А НА КРУГИ СВОЯ…

СУХАРЕЙ НЕ ПОЛУЧИВ, ПРО КАРАВАЙ ЗАПЕЛИ…

Налоги можно устанавливать любые, когда их мало кто собирается платить, ибо власть в плане их сбора почти или даже совершенно беззубая…

Давеча по всем российским провластным СМИ звучали, образно говоря, торжественные фанфары, и всякие там эксперты с аналитиками взахлёб вещали, как теперь будет хорошо и справедливо в нашей стране. Речь о том, что Минфин опубликовал  кое-какие новшества в плане сбора налогов с населения. Дескать, скоро все, у кого зарплата не превышает 200 тыс. рублей в месяц, останутся на 13-ти процентах подоходного налога, а вот для тех господ, у кого доходы выше указанной цифры, будет введена некая пятиступенчатая шкала НДФЛ. Ну и для бизнеса там кое-что по мелочи. А ещё будут некие послабления для многодетных семей в плане налогообложения. В общем, возрадуемся, граждане – казне прибыток и обществу счастье! Но банкет устраивать пока не стоит, ибо смешно зариться на большой каравай, коли не всякий сухарь в руки даётся…

Начнём с того, что этот законопроект – всего лишь кость, брошенная озлобленному на буржуев российскому простолюдину. И не следует строить иллюзий, что впереди замаячило светлое будущее, ибо в России живём. Среди буржуев желающих платить повышенный налог с дохода найдётся немного, а вполне легальных способов для состоятельных людей, как скрыть свои доходы, при нашем дырявом законодательстве предостаточно. Но разговор о другом – ни к чему вещать о повышении налогов, когда власть не умеет или не хочет собрать в полной мере то, что уже есть…

Это про так называемые серые зарплаты, на которых сидит значительная часть работающего контингента в стране, и чуть меньше доля тех, кто вообще работает "по-чёрному" – без всякого оформления по трудовому законодательству, то бишь де-юре в работниках не числящиеся. Конкретно сколько и каких – никто, естественно, не считал. Но любой российский простолюдин, наблюдающий жизнь в реальной мирской суете, а не из окна персонального кабинета, запросто согласится, что налоговое законодательство соблюдается, в основном, только в государственном секторе экономике, где работодателю – такому же наёмному работнику – казённых денег не жалко…

Однако мы в Пензенской области живём, так про неё, не всеми нами любимую, и речь.

Помнится, как при ныне покойном бывшем губернаторе Пензенской области Василии Бочкарёве на совещаниях областного правительства не единожды поднимался вопрос теневых доходов, а также так называемых серых зарплат – это когда в зарплатной ведомости значится минималка, а на руки выдаётся более приличная сумма. Ставились задачи, составлялись планы, проводились многочисленные совещания на низовых уровнях власти, но далее болтовни дело не шло, и разговоры забывались сразу после совещаний.

Потом был другой губернатор, который ныне тянет срок за мздоимство – некто Иван Белозерцев. И тоже начались разговоры на совещаниях о борьбе с неформальной занятостью, снова ставились задачи, ответственным лицам указывалось на недостатки в работе и т.д. Помнится, однажды целый час говорилось, что нужно выезжать в коллективы и объяснять людям, чем грозит серая зарплата и отсутствие оформленных трудовых отношений, что у людей не будет нормальных пенсий. А ещё было сказано в течение того же часа, что нужно привлекать правоохранительные органы, чтобы держать под контролем работодателей и вовремя пресекать противоправные действия… И на том борьба с теневыми зарплатами тогда закончилась.

Нынешний губернатор Олег Мельниченко на эту тему толочь воду в ступе особо не стал. Видимо, знает, что на уровне региона проблема не разрешима, необходимо кардинальное изменение федерального законодательства в этом плане. Но об этом чуть ниже, а пока взгляд на вопрос со стороны конкретного работника на серой зарплате. 

В Пензенской области нормальная официальная зарплата – это редкость, как и везде. Разве что у бюджетников, да в органах управления и силовых структурах. Система в государстве сложилась такая воровская, и сокрытие налогов, выражающееся именно в теневых зарплатах, это неотъемлемая часть этой системы. Уход от налогов – это почти основной смысл ведения бизнеса, ибо честное предпринимательство в России есть вещь эфемерная. И от зарплат в конвертах не уйти, пока на рынке труда спрос только на дешёвую рабочую силу, а хорошую работу практически без протекции не найти.

Представим себе такую картину – после долгих исканий человек наконец-то находит себе источник существования – его принимают на работу. Но условия – по ведомости только минималка, остальная оговоренная сумма в конверте. А если не нравится, если о пенсии думаешь – вон дверь…

И человек соглашается. Но по ходу работы в коллективе вдруг появляются ходоки из регионального минтруда и разъясняют, что серые зарплаты есть дело нехорошее, ибо пенсии будут копеечные. И тут работник, воодушевлённый лекцией чиновников, у которых самих с зарплатой всё путём, бежит к работодателю, топает ногой, а то дело доходит до инспекции труда… Работодателя штрафуют на смехотворную для него сумму, а работник в скором времени вылетает с работы, ибо причин для этого можно найти предостаточно. А шибко говорливый работник потом вообще никакой работы в этом городе не найдёт. И семью кормить будет нечем. Это жизнь…

Поэтому работник после лекции чиновников о будущей плохой пенсии сегодня промолчит, а на вопросы всякие скажет, что у них в коллективе всё чисто, и не надо напраслину на босса возводить. И будет громко доказывать (чтобы и босс услышал!), что действительно прекрасно живёт на минимальную оплату каторжного труда…

Это не фантазии по поводу, это из реальной жизни – автору когда-то приходилось ходить в рейды с компанией налоговиков, инспекторов труда, представителей Пенсионного фонда и ФМС по точкам торговли и оказания услуг – там, где в руках работодателя крутятся наличные деньги, и где эта самая неформальная занятость цветёт уже давно в самом пышном цвете. Ни одна живая душа из числа наёмных работников ни слова не проронила по поводу зарплат в конвертах, все жутко довольны копейками в ведомостях…

И тут бы фискальные и карательные органы по оперативной информации должны бы инициативу проявить. Но где они? Да у них давно уже руки коротки – все государственные контролирующие органы вынуждены исполнять федеральный закон, который уже более пятнадцати лет, как протолкнула бизнес-мафия, дабы строго ограничить на практике возможности борьбы с ней. И чтобы проверить предприятие на предмет соблюдения законности всего раз в три года, они обязаны это дело загодя вставить в план работы, согласовать с прокуратурой, оповестить об этом потенциальных преступников, а накануне даты конкретных действий обязаны ещё раз предупредить оных, дабы те вспомнили и успели замести следы…

В общем, любой губернатор со своими потугами в борьбе с серыми и чёрными зарплатами, как бы он ни старался, нужных результатов не получит – полномочия не те...

А теперь вернёмся к налогам и представим, как если бы в той же Пензе все бизнесмены честно платили своим работникам белую зарплату. Это сколько бы от подоходного налога денег в казну привалило бы в региональный (85%) и местные (15%) бюджеты! И не было бы даже мысли о каком-то повышении НДФЛ…

Но пока всё сводится к тому, что вместо жуликов казну будут по-прежнему пополнять честные граждане – в основном, бюджетники, госслужащие, силовики и прочие на зарплате из той же казны, которую наёмным работодателям не жалко…

* * *

Пару слов о том, почему российский наёмный работник, получая серую зарплату, будто бы не думает о своей будущей пенсии. Многие как раз и думают. Но дело в том, что пенсия, как ни надрывайся, а всё равно нищенская у простых работяг.

И многие идут по пути рантье – это когда можно жить за счёт ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, как правило, размещённого в виде банковских вкладов или ещё каких вложений. Для этого всего лишь необходимо раньше начать откладывать на старость – сумма предполагаемого подоходного налога с дохода такого работающего гражданина вполне подходит. То есть не в Социальный фонд деньги сдавать с неизвестным результатом, а помещать на свой счёт в Сбербанке – он никогда не лопнет, ибо государственный, через который идут почти все социальные выплаты. И это в том случае, если ума и смелости не хватает вкладываться в какие-то иные активы.

К примеру, по нынешним банковским ставкам, имея хотя бы три миллиона рублей на счету, получаешь проценты – минимум около тридцати тысяч рублей в месяц, а это будет побольше, чем пенсия, которую получишь при тех же доходах!

Если, конечно, к власти снова не придут последователи учений Маркса-Ленина-Сталина и не отберут всё к чертям собачьим, а самого такого рантье не поставят к стенке… Но это уже другая тема.

» 2024 » Май » 30 » 12:31 »
Расскажите всем!


По ходу жизни


На счастье!
>
>


Жалуйся!



Архив

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Ищи на сайте


Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2024 ©
Copyright MyCorp 2024 Хостинг от uWeb