Есть такая известная поговорка: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт". Пенза пока "плывёт" увековеченной памятью об убийцах и террористах, и если не сегодня, то в будущем наши потомки, которые будут жить, например, на улице Каракозова или Каляева, наверняка усомнятся в здравом уме своих предков…
В Пензе снова поднята тема переименования улиц. Точнее, возврата к их старым историческим названиям от увековеченных имён убийц и террористов. Снова идея пошла снизу – в сквере около Епархиального духовно-просветительский центра имени святителя Иннокентия Пензенского при Богоявленском храме г. Пензы собралась некая группа гражданских, как это нынче говорят, активистов на эту тему. Это были местные монархисты, просто националисты – именно русские, а не нацисты с проукраинским душком, а также представители Национально-консервативного движения. Примкнул к событию и представитель либеральных кругов – от движения "За права человека" присутствовал небезызвестный Юрий Вобликов. И решили выступить с инициативой…
Конечно, к этой идее можно отнестись скептически. Тем более что процесс переименования улиц довольно канительный, требующий много затрат и переоформления множества документов – например, перерегистрация граждан на новом-старом месте жительства, перерегистрация юридических адресов предприятий и т.д. Но когда-то надо начинать. Да и время такое, что за такую инициативу по допросам таскать, наверное, уже не будут.
Это про то, как 12 лет назад состоялся первый в Пензе Русский марш, одним из организаторов которого был Иван Щигорев, присутствовавший ныне на собрании в сквере. Тогда тема акции была насчёт восстановления Спасского кафедрального собора на тогдашней Советской площади. После акции Ивана Щигорева затаскали кое-куда на допросы так, что решился уехать на какое-то время из Пензы. А теперь собор стоит, на колоколах выбиты имена тогдашних больших начальников, а вместе с тем в архивах органов хранится и дело на Ивана Щигорева. За этот самый Спасский кафедральный собор. Ибо тут Россия, а мы ещё и в Пензе живём…
Однако к теме. Что у нас не так с названиями улиц в городе? Ведь нынешнему молодому поколению совершенно до одного места, почему улица Козье болото названа именем Либерсона! А в том и суть, что уже всё безразлично, а так быть не должно, ибо увековеченные имена тех, кого презирали даже их подельники по партии большевиков, есть признак больного общества.
К примеру, улица Володарского. Бывшая Лекарская, названная в честь Моисея Марковича Гольдштейна – прибывшего из Америки персонажа, как только в России случилась революция. Как большинство тогдашних революционных деятелей, поменял фамилию, дабы не нервировать трудящиеся массы. Петроградские партийцы прозвали его за глаза "гадёнышем" за змеиную улыбочку и редкостную подлость характера. Погиб в результате покушения – дело тёмное и заурядное по меркам того времени, ибо многие из тех вождей кончали именно таким образом.
Это, например, Моисей Урицкий – человек, сыгравший зловещую роль в развязывании террора против всех инакомыслящих. В 1919 году в честь него была переименована Казанская улица, известная ещё с 1782 года, названа была по имени церкви, построенной в начале XVIII века. А Урицкий в Пензе никогда и не бывал.
А кто-нибудь знает, чем отметился в Пензе Карл Маркс? Который о существовании Пензы даже не подозревал? А ведь его именем названа улица Никольская, самая старая улица губернии, связанная с именами Лермонтова, Спрыгина, Белинского…
Или, к примеру, улица Каляева. В свете проводимой ныне всем миром борьбы с терроризмом как-то трудно объяснить, что одна из губернских улиц носит имя террориста Ивана Каляева, казненного за убийство генерал-губернатора Москвы Великого Князя Сергея Александровича Романова. К Пензе сей т-щ Каляев также никакого отношения не имел. В отличие от коллеги по преступному ремеслу – уроженца Сердобского уезда Дмитрия Каракозова.
Этот т-щ 4 апреля 1866 года выстрелил из пистолета в императора Александра II, гулявшего в Летнем саду. Поймали его простые люди, и могли бы порвать на части, но спасли полицейские. Потом его родственники отказались от своей фамилии. А история ещё гласит, что население Сердобска требовало купить дом, и усадьбу, где жил преступник, и сровнять всё это с землёй. Но после революции большевики назвали его именем улицу, носившую имя губернатора Селиверстова, основателя картинной галереи имени Савицкого.
Список таких улиц в Пензе большой. Предтеченскую переименовали в улицу имени преступника Михаила Бакунина. Боголюбовский порядок стал улицей Революционной, в своё время здесь разместился первый в городе концлагерь…
Конечно, очищаться от скверны нужно было вовремя. Было бы своевременно и без злобного воя красных, если бы улицам в Пензе вернули старые названия сразу, как только была свергнута Советская власть. Но время упущено, партия зюгановцев сегодня является составной частью системы правящего режима, они хоть и оппортунисты, но своё болото им отведено. И потому чучело Ленина до сих пор выставлено на всеобщее обозрение, у стен Кремля целое кладбище нехристей вперемешку с действительно выдающимися личностями, и улицы в городах всё ещё носят имена настоящих врагов русского народа.
Но как война считается не оконченной, пока не похоронен последний убитый солдат, так и с большевизмом вопрос окончательно не решён, пока имена террористов и кровавых вождей ещё носят улицы и площади. Понятное дело – сейчас снова начнётся истерика в рядах сталинистов. Мол, нельзя трогать историю, всё враньё про того же Володарского с Урицким…
Однако история, к великому сожалению необольшевиков, не начинается с момента октябрьского переворота 1917 года. История – это сначала Богоявленская церковь, а уж потом её осквернение очагом пролеткульта. История – это Соборная, а не Советская площадь с памятником иудею на месте алтаря взорванного православного собора. Кстати, это место в Пензе – единственное, пожалуй, чему возвратили своё имя, да и то по причине строительства Спасского кафедрального собора.
Разумеется, мнение кучки активистов, собравшихся в сквере около Епархиального духовно-просветительский центра имени святителя Иннокентия Пензенского при Богоявленском храме г. Пензы, весьма ничтожно. Чтобы очистить город от скверны, возвратив улицам их исторические названия, нужна воля основной массы населения. Это нечто вроде городского референдума. Или сбор подписей, но не в мусорную урну, как это бывает у зюгановцев и леворадикалов. В первую очередь, среди жителей улиц, по которым будет поставлен вопрос о переименовании. И никакие круглые столы, совещания и общественные слушания – тему просто заболтают. Но для этого сначала – политическое решение руководства города и области.
Это к тому, что скоро выборы в Пензенскую городскую Думу. Об этом также вели речь на собрании в сквере. Ибо инициатива из кустов сквера и инициатива от хотя бы одного депутата – совершенно разные по своему "весу" общественной значимости. И есть вполне обоснованное предположение, что такая инициатива после выборов прозвучит. |