Когда заводят речь о законности и правах, то прежде, чем слушать и делать выводы, нужно понять, кто именно это говорит – тот, кто сидит и разглагольствует в уютном кабинете, или тот, кому даже присесть отдохнуть не позволено…
Наконец-то, но, правда, слегка, хоть кто-то в Пензе задел тему трудового бесправия простолюдинов, царящего, в общем-то, на всех российских просторах – давеча один из местных информационных ресурсов поведал публике о тяжёлых условиях труда продавцов в торговом центре "Красные холмы", коим нынче является бывший цех бывшего завода "Медтехника". Если кто не помнит, то это тот самый торговый шалман, где недавно случился пожар. Картина, которую нарисовали авторы со слов анонимных источников, в общем-то, характерна почти для всего нынешнего бизнеса в сфере розничной торговли – отсутствие каких-либо признаков охраны труда и техники безопасности, самодурство работодателей на фоне такого же самодурства арендодателей, при этом полное отсутствие хоть какого-то контроля со стороны надзирающих за соблюдением законов многочисленных государственных органов с карательными полномочиями…
Что характерно, ничего такого удивительного в повествовании нет – многие бизнесмены-эксплуататоры трудового народа запрещают продавцам сидеть во время работы, им наплевать, что человек периодически хочет есть, пить, справлять нужду между делом, может устать, заболеть… И если кто откроет рот насчёт трудового законодательства – с вещами на выход, и чёрта с два потом где устроишься работать. А потому бесправный продавец молчит и терпит, ибо жить на что-то надо.
Законы о труде исполняются только в бюджетных структурах, где работодатели являются такими же наёмными работниками на казённые деньги, и там не имеет смысла главное правило капитализма: "Больше прибыли с наименьшими затратами". Однако большинство работоспособного населения страны занято в частном секторе экономики, где во главе угла стоит именно это правило.
Тема весьма болезненная для бизнеса и опасная для тех правдорубов-общественников, кто в неё сдуру вдруг залезет, а потому для работников провластных СМИ, именующих себя журналистами, почти закрытая. Ибо нарушения трудового законодательства у нас в Пензе, как и по всей России, буквально на каждом шагу. При этом существует такая контора, как Государственная инспекция труда в Пензенской области, не говоря уж об органах прокуратуры. В этих ведомствах сидят грамотные специалисты-законники с карательными функциями, и туда порой даже ходят наивные граждане с жалобами в поисках правды…
Но сразу следует охладить эмоции – все контролирующие органы в России вот уж 14 лет как беззубые. Дело в том, что ещё в 2008 году российская бизнес-мафия протолкнула через своё лобби в Госдуме федеральный закон, строго ограничивающий на практике возможности борьбы с ней, этой самой бизнес-мафией. Если когда-то по тем же торговым рядам в Пензе случались совместные "набеги" всяких инспекций, в чём, кстати, автор сего опуса лично участвовал, то сегодня на всякие подобные проверки наложено табу. Только раз в три года по плану с неоднократным предварительным уведомлением объекта контроля…
И по понятным причинам та же трудовая инспекция была тогда значительно сокращена. А результат – вот он, в "Красных холмах". И в других торговых центрах тоже. И на том же, к примеру, Центральном рынке. И в любом ларьке на улице. А про мелкие производственные предприятия, по изготовлению мебели, например, где совершенно невыносимые условия труда, и говорить нечего – о существовании многих из них беззубые контролирующие органы вряд ли даже догадываются…
Разумеется, на жалобу обиженного работника всякие блюстители закона обязаны отреагировать. И даже наказать работодателя под громкие фанфары в придворных СМИ. На копеечный, по меркам бизнеса, штраф. А вот каково потом жалобщику, вдаваться в подробности не сто́ит… Потому и молчат люди. А нет жалоб, нет и проблем. Пока не сгорит очередная торговая точка в тех же "Красных холмах". Или на том же Центральном рынке. Или любой ларёк на улице…
А всего-то и надо – восстановить права контролирующих органов. При этом заставить эти органы работать "на земле", а не протирать штаны в кабинетах за составлением многочисленной отчётности. И если сейчас кто-то вдруг воскликнул про коррупцию, то в каждой инспекции учредить ответственную персону по вопросам собственной безопасности – как в правоохранительных органах. Чтобы инспектор – пожарный ли, санитарный, труда ли – знал, что следом за ним может появиться некто по его душу на предмет выявления нечистоплотности исполнения служебных обязанностей…
И когда самодур-хозяин торговой точки в тех же "Красных холмах" схлопочет штраф минимум с пятью нулями только за то, что у его работника нет условий для перерыва на обед, тогда не будет никакого пожара. Но будет закон. Который пока в Пензе, как в целом по России, власть имущим как бы до одного места…
Правда, есть ещё такая фигура около областной власти – уполномоченный по правам человека в Пензенской области. Ведь охрана труда – это тоже из перечня прав человека, как ни крути. Только о существовании этой фигуры мало кто из простолюдинов подозревает, а уж фамилию сего персонажа знать – и подавно никто. А в общем-то, и ни к чему – уполномоченному также надобна официальная челобитная от обиженного трудящегося, сама-то г-жа Рогова в те же "Красные холмы" вряд ли даже за покупками заходит…
А ещё модно нынче писать в соцсетях самому губернатору. Только уже заранее известно, что ответит ответственный за его страницы в соцсетях писарь – дескать, согласно законодательству, пункт такой-то, проводятся мероприятия... И что за период с такого-то по такое-то предупреждено и привлечено… Ну и так далее. Но стоящему на ногах по одиннадцать часов продавцу, которому запрещено иметь на рабочем месте табуретку, а также негде и некогда перекусить, от "внимания" ЦУРовских клерков ничуть не легче.
* * *
Выше ничего не было сказано про так называемые "серые" зарплаты, на которых сидит большинство работников в частном секторе экономики. Потому что тема эта давно набила оскомину. Но ничего сделать нельзя по причине того же вышеупомянутого федерального закона, принятого в пользу бизнес-мафии. А вот болтовня на всяких уровнях власти периодически случается – для отчётности и цифири.
Хотя далеко ходить не надо, достаточно копнуть бизнес всяких там депутатов. Только копать некому – к примеру, те же зюгановцы, которые прямо-таки притомились в борьбе за права угнетённых трудящихся, на эту тему помалкивают, очи долу – с конфликтом интересов можно вдруг столкнуться… |