Когда человек начинает думать, то его вовсе не заботит, запрещённые у него в голове мысли или нет. И подпольщик, расклеивая в ночи листовки, не спрашивает у власти, можно ему это делать или нельзя…
Недавно Госдума в своей начинающейся агонии перед возможной кардинальной сменой состава тамошних сидельцев одобрила несколько репрессивных законопроектов, дабы постараться избежать такой печальной участи. Кроме фактического запрета митингов, шум в обществе поднялся и по поводу поправок к законам о выборах и информационных технологиях – сей законопроект, по сути, запрещает вести в соцсетях политическую агитацию. И, естественно, предусмотрены карательные меры – единороссами со своих закачавшихся депутатских кресел было предложено дополнить законы о выборах и связи, а также изменить статьи КоАП о штрафах для интернет-провайдеров, сайтов и граждан за такие нарушения. Это штрафы от 5 до 20 тысяч рублей для рядовых граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч для организаций. А Роскомнадзору дать право по просьбе Центризбиркома без решения суда блокировать сайты с незаконной агитацией, пока её не удалят.
Авторы законопроекта, судя по всему, были уже готовы к отражению атаки общественности, и бодро заявили, что законопроект нужно читать внимательно. И что там нет никакого запрета на политическую деятельность в интернете. А просто у агитации есть определенные правила, есть закон о СМИ, и традиционные СМИ в этих правилах работают, а то, что присутствует в Сети, оно никак не регулируется.
По мнению кое-кого из числа так называемой парламентской оппозиции, теперь множество людей сразу по принятии закона станут правонарушителями. Ибо "политическая деятельность", которая будто бы не запрещается в соцсетях и в новом законе не упоминается, без какой-либо прямой или косвенной агитации не несёт в себе никакого смысла. Действительно, пропагандировать идеи какого-либо общественного и государственного обустройства, но не касаться темы путей их реализации, сиречь выборов – это как свадьба без брачной ночи…
Итак, в начале следующего года будет принят законопроект единороссов о запрете гражданам свободно, а не по каким-то правилам, высказывать в интернете своё мнение на тему выборов. И, разумеется, сторонников режима это не коснётся – мы в России живём, а законы тут пишутся не для всех. Но голь на выдумки хитра – можно и не агитировать, а просто напоминать, что, дескать, в сентябре 2021 года состоятся выборы в Госдуму. И тут же напомнить, что в 2018 году случилась пенсионная реформа… И всё. По нынешней ситуации этого вполне достаточно.
Однако не это главное. Все запреты в конечном итоге выведут разного рода "гражданских активистов" из соцсетей на конкретную подпольную деятельность. Люди вспомнят методы борьбы революционеров и подпольщиков, а тут единороссы уже бессильны… И тому есть весьма характерный пример.
Итак, история. Осень 2019 года, канун выборов в Пензенскую городскую Думу, 6-й избирательный округ. В ночь перед "днём тишины" на заборах, подъездах, деревьях, стенах, киосках и просто под ногами появились листовки с призывом голосовать за кого угодно, но не за Единую Россию.
Сведущие активисты сразу смекнули, что это результат противостояния одного кандидата-самовыдвиженца с кандидатом-единороссом. Но победил тот, кто не должен был победить – кандидат-зюгановец, который в агитации особенно и не распинался, да и знали-то его только в микрорайоне "Заря". А может, и был как-то к этому причастен, но суть сейчас в ином – листовки! Пусть и незаконные, пусть и "чернуха", да кто будет разбираться-то, когда завтра уже выборы… причём, листовки написаны просто и доходчиво, а самое главное – появились в нужное время и в нужных местах. И единоросс, хоть и с небольшим разрывом в голосах, но пролетел фанерой…
Это к тому, что запретами предстоящие выборы в Госдуму в нужное власти русло не направишь, а вот наоборот – запросто. Чем больше репрессивных законов наштампует агонизирующая Госдума, тем меньше шансов у нынешних депутатов (всех, а не только единороссов, ибо все надоели) усидеть в своих креслах.
Речь, конечно, о честных выборах, а не по образу и подобию 2011 года, какие, судя по мизерному авторитету партии власти, как раз и будут. И все запреты – это только декорации для придания видимости приличия того, что произойдёт. Тишина в интернете, никаких митингов – именно то, что очень красиво будет смотреться вокруг вбрасывания бюллетеней и начертания "правильных" протоколов ещё до самого факта голосования.
Но есть вопрос – а зачем всё это? Запреты, репрессии, запугивание… Как следствие, злобствующая оппозиция и даже не имитация недовольства, а само недовольство тех, кто себя оппозицией именует… И всего лишь! Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева как только не поливали помоями все пять лет его первого срока, какие только прогнозы его никчёмности не рисовали в тех же соцсетях, а получил он более 78 процентов голосов при заходе на второй срок!
Потому что голосование не в соцсетях происходит, а народом на избирательных участках. А голосующий контингент в России такой, что большинство из этих избирателей пока ещё не читают ничего в соцсетях, просто не ведая, что такое Фейсбук или Телеграм-каналы. А вот мимо листовки на стене именно такой избиратель как раз и не пройдёт…
* * *
Как показала прошедшая избирательная кампания по выборам пензенского губернатора, участники процесса не очень-то и затруднили себя изданием агитационной макулатуры. В этот раз избиратель не получил на руки никакой программы даже от самого главного претендента на этот пост. Оно и понятно – это же вещественное доказательство, документ какой-никакой, а в последние годы оппозиция поимела вредную привычку трясти такими вещдоками перед носом господ и товарищей, сидящих во власти...
И потому почтовые ящики избирателей, двери подъездов и заборы вполне свободны для так называемой "чернухи", показавшей свою эффективность на выборах в пензенскую гордуму, и обещающей большую смуту в умах обывателей на фоне шквала запретов и репрессий со стороны власти. |