Главная   Вход

О чём тут речь


18.06.2025


О ЧЁМ МОЛЧАТ ПЕНЗЕНСКИЕ ЗЮГАНОВЦЫ

16.06.2025


ПОТОПТАТЬСЯ И ЗАБЫТЬ. ИБО ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА…

23.05.2025


ПЬЮЩИЕ ПЕНЗЯКИ – СТАТИСТИКА ОТ ЛУКАВОГО…

18.05.2025


ИСТЕРИКОЙ ГРЕХ НЕ СМЫВАЕТСЯ…

16.05.2025


ИНДЮК И ДОМЫСЛЫ ВОКРУГ НЕГО…

01.05.2025


ПЕРВОМАЙ. НАСТОЯЩИЙ И ЕГО ИМИТАЦИЯ…

30.04.2025


НЕ ТА МЕДАЛЬ, И ПОДВИГ ПОД СОМНЕНЬЕМ…

28.04.2025


КОМУ РУССКИЕ СИМВОЛЫ ОЧИ ЖГУТ…

25.04.2025


ВЕЛЕНО МОЛЧАТЬ ВОСЕМЬ РАЗ…

15.04.2025


НА БЕСХОЗНОМ ПОГОСТЕ МОГИЛА СОЛДАТА…

14.04.2025


СТРАУС ЛЮДЯМ НЕ ТОВАРИЩ

05.04.2025


МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ПОСЛЕ ЖИЗНИ…

29.03.2025


ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ В КУРСЕ, ЧТО ОНА ШОКИРОВАНА…

КОММУНИСТЫ РАЗБИЛИСЬ О ГРУДИНИНА

До выборов президента Российской Федерации остаётся менее двух недель, но на результат, судя по всему, работает только штаб Владимира Путина. Ксения Собчак и Владимир Жириновский привычно развлекают публику телевизионными скандалами, а в рядах коммунистов вообще царят разброд и шатания. Многие однопартийцы Геннадия Зюганова не готовы считать миллионера Павла Грудинина своим кандидатом.

Раскол в стане КПРФ особенно хорошо заметен на фоне былого единства: в ходе прежних предвыборных кампаний сторонники КПРФ отличались, прежде всего, дисциплиной. А сейчас СМИ то и дело сообщают об очередном факте отступничества и нарушения ленинского принципа демократического централизма.

Одним из первых публично заявил о своем разочаровании программой товарища Грудинина известный политик и экономист Никита Исаев. Затем из списка доверенных лиц кандидата вышла супруга, пожалуй, самого известного после Зюганова представителя левых сил – Сергея Удальцова, которого даже не включили в список, несмотря на публичную поддержку им коммунистического кандидата. А на днях депутат Брянской облдумы Сергей Антошин лишился партбилета за неудобные вопросы про "красного олигарха". А ведь народный избранник всего лишь поинтересовался, откуда взялся Грудинин и почему именно он, а не кто-то из опытных и проверенных партийцев стал кандидатом?

В результате традиционно сплочённый и активный коммунистический электорат оказался деморализован и лишился своего главного оружия. В ходе этой предвыборной кампании мы не видим эффектных и многочисленных массовых акций, им на смену пришли кулуарные встречи Грудинина с лояльными представителями партактива.

"Первички КПРФ просто игнорируют всю эту кампанию. Они реально ничего не делают, даже не поддерживают обычный уровень своей активности, – отмечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Обратите внимание на то, что у Грудинина проваливаются все уличные мероприятия. Они требуют достаточно высокой степени мобилизации, но сегодня на них не приходят даже постоянные участники таких акций – наиболее активные члены КПРФ и функционеры. Если на мероприятие заявлено 700 человек, а выходит 200 – это значит, что не удается собрать гарантированный на любом коммунистическом митинге минимальный состав".

Вместо идейных, сознательных коммунистов организаторы кампании Грудинина пытаются привлечь людей, не имеющих никакого отношения ни к КПРФ, ни к левому движению в целом. "Это как раз люди из нового прогрудининского электората, который в значительной мере состоит из бывших членов или сторонников "Единой России" и националистов, – подчеркивает Кагарлицкий. – А вот многие левые объединились в борьбе против Грудинина. Тут он сыграл позитивную роль, позволив очистить и консолидировать настоящее левое движение".

В любой партии такое положение дел невозможно считать нормальным. И ряд экспертов уже предрекают закат зюгановской Компартии и последующие кардинальные изменения в левой части политического поля. По словам секретаря ЦК Российской коммунистической рабочей партии Александра Батова, размежевание сейчас происходит внутри самой КПРФ, и это может подхлестнуть центробежные тенденции в партии. "Основной тренд, о котором можно сейчас говорить, это своеобразная поляризация мнений, – пояснил Батов. – С одной стороны, появилась масса "верующих в Грудинина" – людей, которые с исступлением готовы следовать за ним и закрывать глаза на все его мелкие и крупные грехи. С другой стороны, есть значительная часть "ядерного" электората КПРФ, считающая себя достаточно ортодоксальными коммунистами, и им претит выдвижение капиталиста, без стеснения заявляющего о том, что крупный бизнес надо поддерживать, что офшоры – это неплохо и т.д.". По мнению Батова, после выборов "сторонники и противники Грудинина могут не на шутку сцепиться друг с другом, тем более что в КПРФ давно идет подковёрная борьба за власть в ожидании, что Геннадий Андреевич скоро уйдет".

"В высших эшелонах КПРФ стоит ожидать борьбы за наследство Зюганова, но сильного раскола не будет. Скорее можно говорить о серьезных изменениях среди избирателей КПРФ, тех, кто идейно за коммунистов и готов всегда голосовать за них, – считает бывший член КПРФ, ныне руководитель карельского отделения партии "РОТ-Фронт" Александр Степанов. – Вот здесь будет разочарование, поиск новых политических сил, которые больше соответствуют их представлениям. А сама КПРФ тихонько продолжит деградировать. На мой взгляд, идеологически на этих выборах она окончательно умерла и в будущем станет своего рода зомби, поддерживающимся только деньгами из бюджета и брендом".

Причина разочарования членов КПРФ очевидна – пришедший на смену казавшемуся вечным Зюганову Павел Грудинин совершенно не вписывается в представления о коммунистическом лидере. Ведь с привычной точки зрения Грудинин представляет собой скорее классового врага, даже не пытающегося перекраситься. Истории о миллионных вкладах в западные банки, о принадлежащей кандидату и его семье зарубежной недвижимости, словно нарочно злят его потенциальный электорат. А внутренние конфликты вроде ссоры самого Грудинина с Зюгановым из-за отношения к Михаилу Сергеевичу Горбачёву только осложняют и без того проблемный для КПРФ ход избирательной кампании.

"Теперь КПРФ можно посоветовать только самораспуститься, – подводит итог Борис Кагарлицкий. – Они бы уже давно так сделали, если бы были гарантированы их бизнес-интересы. Это, ведь, прежде всего бизнес-организация, которая занимается решением проблем заказчика через Думу, Заксобрание и т.д. Так что распуститься они не могут, по крайней мере до тех пор, пока правила игры в политике не изменились".

Сергей Никаноров, "Независимая газета".        

» 2018 » Март » 7 » 16:39 »
Расскажите всем!


По ходу жизни


На счастье!
>
>


Жалуйтесь!


Архив

«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Ищи на сайте


Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2025 ©
Copyright MyCorp 2025 Хостинг от uWeb