В истории нашей страны были времена, когда на выборы люди шли с песнями и гармонями. А кто не шёл, того потом вели в другое место...
Как такового, выбора на тех "выборах" не было – процесс опускания бумажек в урны являлся чистой формальностью, ибо важен был только сам факт выборов как политическая акция волеизъявления трудящихся. И это самое волеизъявление должно быть единодушным и стопроцентным, согласно установкам коммунистической партии и лично дорогого т-ща Сталина. Людям преподнесли тогда это событие в качестве всенародного праздника, и они послушно пели и плясали. А кто не пел и не плясал, а, как сегодня говорят, бойкотировал эти самые выборы, буквально на следующий день обеспечивал собой явку на Колыму. Ибо враг народа...
Где-то в конце 60-х годов прошлого века в очень юном возрасте я в очередной раз вместе с родителями навестил их малую родину – село Долгоруково, сейчас оно входит в состав Мокшанского района Пензенской области. Прогуливаясь с отцом вдоль озера, мы встретили одну сгорбленную старуху, она на лугах пасла овец. Разговорились, и отец узнал её – это была некая тётка Анисья, пропавшая в 1937 году аккурат после первых выборов в тогдашний Верховный Совет СССР. Как выяснилось, она по молодости и недомыслию не поняла тогда всей важности политического момента и не пошла на избирательный участок вообще, а не то что с гармонью и песнями. Под утро за ней пришли... Потом десять лет от звонка до звонка…
Те самые выборы в Верховный Совет СССР, которые состоялись 12 декабря 1937 года, старожилы помнят хорошо. Это были первые выборы по новым правилам в соответствии с принятой в 1936 году Конституцией СССР, именуемой ныне сталинской.
Село было разбито на так называемые "десятидворки" – это агитационные участки, в которые входило по десять дворов. За каждым участком сельсовет закреплял агитатора, который вёл учёт граждан, обладающих правом голоса. И почти ежедневно обходил дома или собирал всех в одной избе, чтобы просвещать народ и агитировать голосовать за указанного сверху кандидата, которого кто-то где-то выдвинул. Сами жители села не могли вспомнить, чтобы они кого-то выдвигали, но их никто и не спрашивал.
В день выборов каждый агитатор вёл строгий учёт явки подопечных избирателей, и хотя выборы происходили с шести утра до полуночи, нужно было, чтобы единодушие избирателей проявилось в первые несколько часов работы избирательного участка. Нужно было бегать по дворам и просто подгонять людей, дабы потом не держать ответ перед начальством.
А вот тех, кого приходилось упрашивать побыстрее прийти проголосовать, а также явившихся в числе последних, соответствующие органы, куда оперативно стекалась информация о ходе выборов, негласно брали на заметку, как неблагонадёжных. Со всеми вытекающими для них последствиями, которые не приходилось долго ждать...
Тётка Анисья была не единственным жителем села Долгоруково, бойкотировавшим всенародные выборы, но единственным из всего села сталинским политзэком, живым вернувшимся с Колымы. Также после тех выборов сгинули в неизвестность и другие долгоруковские колхозники, не придавшие значения событию. Были и такие, которые на выборы не пошли принципиально – мать и дочь Сибриковы, которым будто бы не позволила голосовать за сатану их вера, исчезли также под утро, а в пустой избе остались малолетние дети…
Кстати, тех детей ни в какой детдом почему-то не забрали, заботливая и справедливая Советская власть их просто бросила на произвол судьбы. Но они выжили – добрые люди нашлись, несмотря на свой страх, сиречь правильное понимание текущего момента...
Следующие выборы в стране Советов тогда состоялись через полгода – 26 июня 1938 года, выбирали депутатов Верховных советов союзных и автономных республик. В Долгоруково уговаривать и агитировать никого уже не пришлось, ибо все боялись только одного – оказаться в числе последних проголосовавших…
К чему такой вот экскурс в историю. Выборы сегодня совсем иные. И какой цирк во время избирательных кампаний творится, всем хорошо известно. И низкая явка избирателей беды не приносит, ибо порога явки нет – достаточно проголосовать только одним кандидатам со своими родственниками, и победит тот, у кого больше родственников.
На выборы нынче можно не ходить, можно явиться в последнюю минуту, можно украсть или испортить бюллетень, можно написать на нём всякую гадость – ночью за тобой не придут. Пока. Ибо всё идёт к тому, что в силу нынешнего легкомысленного отношения граждан к процессу выборов может установиться тот режим в стране, когда появятся и "десятидворки", и дружное "голосование" спозаранку за одного кандидата, да чтобы с песнями под гармонь, иначе под утро можно исчезнуть...
* * *
Сейчас идут трёхдневные выборы в Госдуму – это как тогдашний Верховный Совет. Засевшие на Охотном ряду персоны по сути своей от КПСС недалеко ушли – одни проталкивают законы, от которых всё чаще слышен звон кандальный, другие откровенно рыдают по временам Сталина и олицетворяют некое противостояние. И даже придумали термин – "парламентская оппозиция".
Копеечную цену этой "парламентской оппозиции" каждый раз показывают губернаторские выборы в Пензенской области, когда единороссы подают милостыню своим как бы идейным противникам в виде голосов депутатского мунфильтра…
В общем, думать, где в избирательном бюллетене галочку ставить, нужно не "сердцем", а головой, если она есть. В память о тётке Анисье и семье Сибриковых. И чтобы в будущем никто после выборов не пропадал бесследно…
Виктор Шамаев. |