Главная   Вход

О чём тут речь


18.06.2025


О ЧЁМ МОЛЧАТ ПЕНЗЕНСКИЕ ЗЮГАНОВЦЫ

16.06.2025


ПОТОПТАТЬСЯ И ЗАБЫТЬ. ИБО ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА…

23.05.2025


ПЬЮЩИЕ ПЕНЗЯКИ – СТАТИСТИКА ОТ ЛУКАВОГО…

18.05.2025


ИСТЕРИКОЙ ГРЕХ НЕ СМЫВАЕТСЯ…

16.05.2025


ИНДЮК И ДОМЫСЛЫ ВОКРУГ НЕГО…

01.05.2025


ПЕРВОМАЙ. НАСТОЯЩИЙ И ЕГО ИМИТАЦИЯ…

30.04.2025


НЕ ТА МЕДАЛЬ, И ПОДВИГ ПОД СОМНЕНЬЕМ…

28.04.2025


КОМУ РУССКИЕ СИМВОЛЫ ОЧИ ЖГУТ…

25.04.2025


ВЕЛЕНО МОЛЧАТЬ ВОСЕМЬ РАЗ…

15.04.2025


НА БЕСХОЗНОМ ПОГОСТЕ МОГИЛА СОЛДАТА…

14.04.2025


СТРАУС ЛЮДЯМ НЕ ТОВАРИЩ

05.04.2025


МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ПОСЛЕ ЖИЗНИ…

29.03.2025


ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ В КУРСЕ, ЧТО ОНА ШОКИРОВАНА…

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЮБВИ К ПУТИНУ

В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом – из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооружённых сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.

Пока же можно отметить лишь то, что она сразу получила чрезвычайно высокий бюрократический статус. Возглавляет (а не курирует, как обычно) это управление целый замминистра. При этом, как следует из названия, ГВПУ не войдет в структуры Минобороны, а будет самостоятельной частью структуры Вооружённых сил. Хочешь – не хочешь, а вспомнишь приснопамятный советский ГлавПур, который был одним из важнейших элементов системы идеологической обработки населения СССР. Он точно так же занимал особое, отдельное место в системе Советской Армии. Правда, в отличие от тогдашнего ГлавПура, нынешняя ГВПУ не входит в состав ЦК правящей партии на правах отдела. По причине отсутствия в Конституции статьи о "руководящей и направляющей". Но всё, как говорится, впереди.

Если генерал Картаполов захочет восстановить былую главпуроввскую мощь, ему предстоят суровые бюрократические битвы. Нужно будет решительно обновлять хилое Главное управления по работе с личным составом (смешно сказать, его сейчас возглавляет простой полковник). Чтобы направить замполитов в части и подразделения до роты включительно, нужны тысячи политработников. Стало быть, придётся создать учебные заведения (в СССР было аж 11 военно-политических училищ). Нужно добиться восстановления должности всесильного члена Военного совета, командовавшего всей партполитработой в военных округах. И еще присоединить армейские СМИ, включая телеканал "Звезда" и газету "Красная звезда". А также подчинить Департамент информации и массовых коммуникаций, который де-факто сейчас ведёт идеологическую работу в армии и которым руководит разудалый генерал Конашенков, периодически отчитывающий зарубежные государства.

Однако по законам бюрократии усиление одной структуры (и ее начальника) означает уменьшение роли других. В нашем случае среди пострадавших могут оказаться статс-секретарь Николай Панков, курировавший до этого идеологическую сферу, начальник Главного управления кадров Виктор Горемыкин и всё тот же Конашенков. При этом я совсем не уверен, что высший генералитет, большинство представителей которого начинали службу в 1980-е, испытывает восторг по поводу реинкарнации органа идеологического надзора.

Ведь чем занимался советский ГлавПур – хорошо известно. Даже по тогдашним временам это был один из самых заскорузлых идеологических институтов. Он руководил тысячами замполитов в войсках, ставших героями бесчисленных анекдотов (армейский командир живет по принципу "Делай, как я", замполит –  "Делай, как я говорю"). Но анекдотами дело не ограничивалось. При том офицерство было вполне лояльно руководящей линии, идейную дисциплину крепили грубым вмешательством в личную жизнь, выдумыванием идейных грехов, которые не существовали в действительности. Протоколы унизительных "разводов через партком" и политдонесения, частенько напоминавшие обыкновенные доносы, в одночасье ломали карьеры и калечили судьбы боевых командиров. Характеристики на высших офицеров регулярно направлялись их собственными заместителями по политработе во всесильный отдел административных органов ЦК КПСС, который имел решающее слово при назначении на должность. А ГлавПур считал своей обязанностью бдить уже в масштабах всей оборонной сферы без малейшего изъятия. Критерии "идейности" были тут куда жестче стандартных советских. Достаточно вспомнить, что главпуровские чиновники умудрялись найти крамолу даже в сочинениях сверхлояльного Константина Симонова.

Однако в те, с каждым днём становящиеся всё более близкими, времена, деятельность политработников имела четкую основу – единственно правильное учение в виде марксистско-ленинской идеологии в интерпретации, соответствовавшей моменту. До настоящего времени российское государство таковой официально не обзавелось. На вопросы о том, чем же будут заниматься современные замполиты, пока что отвечают лишь армейские "общественники" вроде генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова:

– Сейчас без мощной схемы политвоспитания и идеологического воспитания армию строить нельзя. Поэтому усиливается направленность политической воспитательной работы на мощной идеологической основе. Идеология заключается в том, что существующий мир нестабилен, у России объявились на Западе противники. В задачи управления входит разъяснить личному составу Вооруженных сил РФ, что для подрыва морального облика ВС РФ используется масса рычагов – от киберсистем до информационной пропаганды. Решение о воссоздании направления оправдано. Это осознанная необходимость.

Уместно вспомнить, что в советские времена в состав ГлавПура входило и 8-е управление, занимавшееся работой по разложению войск и населения противника.

То есть вся идеология – это противостояние Западу, который очевидно покушается на российский суверенитет. Поэтому анонимные представители Минобороны настаивают, что единственной целью пропаганды и агитации будет воспитание в подведомственных войсках патриотизма. Но единственным официальным воплощением Родины является на сегодня Путин В. В.  Вспомним все эти рассуждения о том, что "без Путина нет России", что "Путин и есть Россия". Так что в отсутствие госидеологии новое управление скорее всего будет учить любви к главному начальнику страны. Что в условиях неизбежного затягивания поясов гражданским населением выглядит в высшей степени актуальной задачей для Кремля…

Александр Гольц, "Ежедневный журнал".

» 2018 » Август » 2 » 15:50 »
Расскажите всем!


По ходу жизни


На счастье!
>
>


Жалуйтесь!


Архив

«  Август 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Ищи на сайте


Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2025 ©
Copyright MyCorp 2025 Хостинг от uWeb