БРИТАНИЯ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ. И НЕ СВОИХ ТОЖЕ… - 21 Декабря 2020 - Точка зрения - Пенза
  Правда не ищет ангелов!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь




БРИТАНИЯ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ. И НЕ СВОИХ ТОЖЕ…

Главная отличительная черта жителя Великобритании от нынешнего среднестатистического россиянина, пожалуй, такая – первый уверен, что завтра не будет голодать ни при каких обстоятельствах, а второй в подобном отнюдь не уверен…

Про одиссею Алексея Шматко, обвиняемого никогда "не ошибающимися" органами в организации преступной шайки, нанесшей урон экономике государства в несколько десятков миллионов целковых, уже говорилось и повторялось не раз. Случай довольно интересный, но для российских реалий бытия типичный. Некогда покинувший страну и объявленный в международный розыск пензенский бизнесмен Алексей Шматко однажды вышел из забвения и дал на радио "Свобода" подробное интервью, в котором сделал ряд громких заявлений о некоторых эпизодах истории, когда была арестована и осуждена потом группа лиц за хищение казённых денег путем незаконного возврата средств из бюджета на общую сумму около 50 миллионов рублей. И суть в том, что именно он и раскрыл преступную схему для ничего не понимающих следователей, но им нужен был главарь, которым как бы и назначили Алексея Шматко. Но он успел свалить за пределы страны, переставшей быть любимой…

В Пензе тогда посудачили немного, да в рутине скорбного бытия вскоре и забыли, кто такой был Алексей Шматко. Мало ли их, беглых, за границей теперь обитает… Или, как сказали бы рупоры провластных СМИ, прозябают на подачках от Госдепа, отрабатывая кусок потоками лжи в отношении своей Родины…

Однако с Алексеем Шматко вражеская "заграница" обошлась иначе – он получил убежище, но занялся не болтовнёй на хлебах западных спецслужб, а бизнесом. И, если доходчиво и вкратце охарактеризовать его нынешнее материальное положение, уже позволил себе отправить дочь в элитную частную школу, что в Кембридже…  

Но сему положению предшествовала долгая рутинная канитель в судах – один вопрос был по получению убежища, другой – решение вопроса с выдачей-невыдачей его российскому, прости Господи, правосудию… И тут следует осветить один постыдный для наших правоохранителей момент, который в России по понятным причинам широкой огласке не предавался.

Дело в том, что решение об отказе в экстрадиции Алексея Шматко стало впоследствии прецедентным для аналогичных судебных разбирательств британскими судами. Мало того – пока шёл суд по делу Шматко, его результатов ждали судьи по другому такому же вопросу – по делу "Российская Федерация против Александра Змихновского" в Вестминстерском магистратском суде. Причём, в этом решении об отказе в экстрадиции Змихновского, который также был вынужден бежать из России, есть один весьма интересный пункт за номером 152. Цитата:

– Furthermore, Mr Caldwell says that in Shmatko there was the unique example of the regional prosecutor's office misleading the Federal Prosecutor Office General. The regional office had claimed that a defendant's account that he been tortured by the investigator in Mr Shmatko's case had been rejected by a lower court but failed to explain that had been an appeal and the decision of the lower court in relation to the use of torture overturned.

Если кому лень перевести с английского, то это насчёт того, как пензенская областная прокуратура ввела в заблуждение Генпрокуратуру России по вопросу решений судов различных инстанций насчёт пыток, которые применялись к Алексею Шматко. И, что характерно, представитель Генпрокуратуры России это на суде заявил лично сам.

Именно факт вранья российских правоохранительных органов в деле Шматко, который долго переваривали британские судьи, повлиял на то, что тот самый Змихновский получил политическое убежище…

А потом было ещё одно событие – в 2019 году Алексей Шматко выступил в комитете по иностранным делам парламента Великобритании. Это когда решался вопрос о санкциях в отношении России. И рассказал он о коррупции, о вымогательстве у него взяток сотрудниками ФСБ, о родившемся на этой почве уголовном преследовании… Но на этом весь его короткий поход в политику и закончился.

Итак, к чему вся эта новая повесть о сбежавшем за пределы страны бизнесмене, который вовсе не пропал на чужбине, а совсем наоборот.

А суть такова, что вопреки расхожему мнению, базирующемуся на пропаганде государственных информационных структур, в Великобритании вовсе не с радостью раздают паспорта всем, кто появится у них в стране в качестве незваного гостя. Алексею Шматко и в тюрьме пришлось посидеть, и с браслетом на ноге вдоволь походил, пока российские правоохранители пытались в тамошних судах добиться его экстрадиции.

И всё потому, что изначально британская судебная система верила российским блюстителям закона, а не какому-то простому россиянину Шматко – много таких, кто сочиняет всякие байки, лишь бы остаться жить в стране туманного Альбиона! И до британских паспортов ещё очень далеко и ему, и членам его семьи, хотя младшая дочь родилась уже там, и на английском ей говорить уже проще, нежели на русском…

И ещё один важный момент – вопреки российской государственной пропаганде, и британские власти, и жители той страны вовсе не источают русофобию. И экстрадировать обвиняемого в преступлениях гражданина другой страны, в том числе и России, Великобритания может запросто. Но только в том случае, когда правоохранительные органы требующей страны предоставляют факты с доказательствами, а не страшилки на криминальную тему, что касается именно России в нашем случае.

Вместе с тем для большинства жителей Великобритании Россия – это не медведь с балалайкой, а цивилизованная страна. Член Совета Европы, страна учёных, великих музыкантов, поэтов и художников, а вовсе не ракетных войск стратегического назначения… И тема отравления Скрипалей, кстати, среди аборигенов весьма неоднозначная, а уж о приключениях Навального там вообще разговоров не ведут, ибо интереса такие персонажи для среднестатистического жителя Великобритании не представляют никакого.

Что же касается наших эмигрантов, то посуду в студенческой столовой, дабы прокормиться, они не моют, как это пришлось в своё время делать Ленину, которому Сталин задержал очередной транш со своих "эксов"… Государственная система социальной защиты там такова, что люди, даже пришлые, уверены в завтрашнем дне, а не как в России, где большинство населения постоянно пребывает в стрессовой ситуации от того, что завтра купить поесть будет не на что.

Но и бездельники, в отличие от стран континентальной Европы, там не нужны. А вот бизнес приветствуется, и Алексей Шматко как раз пришёлся ко двору. Когда ожидал решения о предоставлении убежища, жил на пособия, ибо по законам той страны заниматься какой-то деятельностью в таком случае запрещено. А уж потом сразу к делу. И о том, что старшая дочь учится в элитной частной школе, выше было уже сказано…

И никто не теребит бизнес, не требует долю, не шастают толпы инспекторов и просто соглядатаев. Ибо чем успешнее у человека бизнес, тем больше в казну налогов – правило любой цивилизованной страны. А как всё сложится дальше, то опять же от человека зависит – это ведь в России ещё с советских времён не работают, а ходят на работу, а зарплату называют получкой…

* * *

И всё-таки в беседе с Алексеем Шматко о бизнесе, стоимости тамошней жизни, нравах и обычаях не удержался в заднем месте и вопрос на излюбленную тему – а есть ли у них "за рубежом" коммунисты? Оказалось, что среди леди и джентльменов нынче полно и товарищей!

Но зюгановцам не следует тут же исполнять "Интернационал", притопывая и с революционным блеском в очах – это не про них речь, а о коммунистах. А Зюганова в Англии тамошний пролетариат не знает, ибо априори нет причин, чтобы его там знать. Да и под коммунистами там просто подразумеваются люди со взглядами на жизнь, близкими к левым, и никто там вовсе не собирается строить светлое царство социализма под знаменем Ленина-Сталина. Но сегодня они даже влияют на политику страны – например, сильно постарались помочь премьер-министру Джонсону, чтобы Великобритания покинула Евросоюз…

Это к тому, что, если вдруг приспичит какому-нибудь митинговому крикуну слинять из-под кумачей ленинским путём в Лондон, то вида на жительство ему не дадут. Ибо зюгановец, представитель "системы". Не тот коммунист, в общем. Да и работать там надо уметь, а не орать на митингах.

И ещё – скоро опустеют в некоторой степени и на какое-то время полки в тамошних магазинах. Но это не связано никоим образом с выходом страны из Евросоюза, как это кричит российский телевизор – Великобритания очень самодостаточная страна. Просто перед Рождеством товары там значительно дешевеют… В отличие от России, где перед Новым годом традиционно взвинчивает цены здешний "закрышованный" спецслужбами алчный бизнес, уходящий корнями ещё в советскую спекуляцию, да выросший на мошенничестве и бандитизме 90-х годов.    


» 2020 » Декабрь » 21 » 06:50 »

Расскажите всем!


По ходу жизни



На счастье!




Жалуйся!




Ищи на сайте




Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2021
 Исполнительный редактор: Виктор Шамаев
 E-mail: admin@tzp58.ru
Copyright MyCorp 2021 Хостинг от uWeb         Яндекс.Метрика