Если сказать что-то надо, а нечего, то что-нибудь придумывается. Тем более что на фоне давно сложившегося и происходящего, можно запросто попасть "в цвет", чем завоевать у обывателя, хоть и дешёвый, но всё же авторитет…
Одна из любимых тем профессиональных "протестующих" в канун каких-нибудь выборов – это принуждение бюджетников и прочих зависимых от власти хоть в какой-то степени граждан идти голосовать, причём, ставить галочки там, где велено. По этому поводу на соответствующих информационных ресурсах появляются гневные обличительные повествования, любители доставать чиновников запросами пишут оные пачками, а на сходках сами пред собой спускают пар, клеймя власть последними словами. Ибо демократия, и можно клеймить. Это ведь не при социализме, за который профессиональные "протестующие" якобы борются, когда за подобную болтовню людей определяли в психушки. Но для правдоподобности нужна фактура. И если её негде взять, то она придумывается. При демократии это тоже можно…
Давеча на сайте пензенских леворадикалов появилось нечто такое обличительное. Судя по тому, как шаблонно для подобных опусов началось повествование, можно быть уверенным, что это как раз та самая "фактура":
– Активистка Левого Фронта, работающая в одной из бюджетных организаций Пензы, рассказала о том, как на работе их заставляют брать открепительные удостоверения и голосовать по поправкам в Конституцию за "обнуление" и вечное правление Владимира Путина, а также вынуждают пенсионеров голосовать на дому. По понятным причинам мы не называем её имя…
Далее идёт захватывающее интервью с приложением "неопровержимых доказательств" в виде скриншота SMS-переписки со смартфона…
Простой обыватель на подобные интернет-ресурсы не заходит, а то бы возмутился, затопал бы ногами на своей кухне, побежал бы к соседу, и. если тот не пьяный ещё, просветил бы оного на предмет творящегося беспредела власти. Ну, а кто поумнее да пограмотнее, не обратил бы на всё это внимания, ибо так положено при управляемой российской демократии – кто-то должен быть против. В рамках дозволенного, конечно.
Однако, разговор об ином – о подобных "обличительных" опусах. Для наглядности, чтобы было понятно, что к чему, можно сочинить что-нибудь подобное. Например, так:
– В одном из городов России проживает кое-кто на одной из улиц. Имя этого человека по понятным причинам не скажем, достаточно просто упомянуть, что он работает в одной из организаций того города. И он рассказал некоторым активистам, что их на работе принуждают к тому, чтобы шли голосовать куда-нибудь за что-нибудь, иначе отключат воду, а ещё заставляют спеть "Интернационал"...
Ну и так далее в том же духе. А для убедительности можно прикрепить "неопровержимое доказательство", которое делается за пару минут с помощью двух мобильников:
И всё, можно мутить воду, выходить на пикеты, сочинять листовки, обзывать власть нехорошими словами. Благо, что власть не обратит на это ни малейшего внимания, ибо демократия, и так положено, чтобы было шумно…
Теперь о сути. Принуждают кого-то там идти голосовать за поправки в Конституцию? Ну и что? Это Россия, дело обычное – отголоски советского прошлого. В ту пору было ещё круче – при т-ще Сталине тот, кто игнорировал выборы, поутру исчезал, а если выживал на стройках социализма, то возвращался лет через десять. Поэтому никто никого не принуждал, и на выборы люди бежали наперегонки… Потом уже не сажали, а просто кидали в урну бюллетени тех избирателей, кто не пришёл голосовать – кандидат был один, за бюллетени никто не расписывался…
А сейчас демократия. Чиновники могут по своему усердию принуждать, хотя в чём это принуждение выражается, непонятно – а что будет, если послать их подальше? Десять лет, как при т-ще Сталине?
Конечно, если человек глуп и боится своей тени, то такого можно заставить идти голосовать. Или заставить не идти – это уж кто сильнее запугает. Но обычно нормальный человек решает сам в таких случаях, и зачастую в самый последний момент. И ему вовсе не указ директор "одной из бюджетных организаций", где он работает. И, кстати, власти на местах давно уже стали осторожны с подобной "мобилизацией" бюджетников – участились факты массовых протестных голосований со стороны тех, кого "убеждали" голосовать. Бюджетник нынче тоже голову поднял…
И в конце вернёмся к началу – подобные байки с "неопровержимыми доказательствами" сейчас можно сочинять пачками. Не ошибёшься. Только такие сюжеты совсем не событие уже давно…
* * *
В 1977 году, когда по случаю победы развитого социализма и перехода к строительству коммунизма генсек ЦК КПСС т-щ Брежнев решил поменять тогдашнюю сталинскую Конституцию от 36-го года на свою, никаких всенародных голосований не было. Было только сплошное "одобрям-с" на собраниях трудовых коллективов, куда сгоняли рабочий люд, мнения оного не спрашивая.
Были и протесты – это диссиденты пытались что-то изобразить против "руководящей и направляющей" роли партии (6-я статья), да быстро заканчивали психушками или вообще совсем другой статьёй из другой книжки за антисоветскую агитацию и пропаганду. А сегодня протест тоскующих по той брежневской Конституции, а точнее, имитация такого протеста под кураторством той же власти – уже профессия… |