Со следующего года единый день голосования превратится в единые три дня этого самого голосования. Так решила Госдума, ибо основная масса избирателей отнюдь не против – какая разница, где и в какой день гражданин опустит бумажку в урну при уже предопределённом в тиши властных кабинетов итоге сего действа…
Дело было так – Госдума одобрила поправки в закон о выборах, допускающие проведение голосования в течение трёх дней. Также депутаты разрешили проводить голосование вне избирательных участков – во дворах жилмассивов, например, как это было удачно обкатано при голосовании за поправки в Конституцию. Или на базаре. Или на пляже. Да хоть в лесу – был бы избиратель какой-нибудь рядом… Такой порядок определяется каждый раз перед проведением голосования. В случае принятия решения о проведении "многодневки", голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся. И это новшество касается выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ и местного референдума.
Так решили единороссы. А те, кто именует себя "парламентской оппозицией", выступили, естественно, против. Им так положено по статусу расположения у казённой кормушки – демократия, плюрализм мнений… Даже обосновали – обеспечить присутствие наблюдателей в течение трёх дней у них не получится из-за нехватки людских и финансовых ресурсов, а потому принятый вариант "многодневки" открывает дополнительные возможности для манипуляций. Правильно говорят. Но кто командует парадом, тот и войско строит – если бы у власти были кто-нибудь из этой "оппозиции", такие выборы пришлись бы тогда им по вкусу. Ибо одна компания, просто роли поменялись бы.
Наверняка будет уличный протест. Без него никак – иначе государство можно будет назвать тоталитарным, и что всех недовольных под лавку загнали... А так – вот новый закон, а вот десять пензенских комсомольцев в пикете. Может быть, что и в будёновках с игрушечными маузерами. И полицейский антураж, естественно. Может, и в околоток отведут, протокол напишут – всё, как положено. А закон – вот он, никуда не денется теперь. Благо, что обывателю удобно.
Уже начинают вопить диванные протестующие и разного рода "эксперты". У этих теперь пища для возмущений и предсказаний – на год, не меньше. Но привычно кивать в сторону Запада, целующего ноги неграм, не получится – американцы голосуют либо на участке, либо по почте. Большинство штатов дают возможность реализовать гражданские права в период от нескольких дней до 2 месяцев, не дожидаясь официальной даты выборов. В Германии традиционно четверть избирателей голосует также по почте. И в Англии от 15 до 50 процентов граждан голосует по почте. И вообще Европа любит голосовать по почте. Конверт с заполненным бюллетенем заранее отправляют и в Австрии, и во Франции. В Швейцарии 9 из 10-ти избирателей голосуют досрочно 5 недель до дня выборов, в Норвегии целый месяц. В Швеции опять же установлен срок 45 дней. А бюллетень можно заранее получить на почте либо избирательном участке.
А у нас во дворе, можно сказать, голосование более прозрачно, нежели по почте. Все всё видят, ибо никаких тебе кабин для тайного голосования. Наблюдателям даже легче – можно запросто подсчитать голоса, глядя через плечо голосующего… Да радоваться этому только надо, а не бухтеть на диване!
Опять же мобильный избирательный участок прямо у подъезда обеспечит явку – если непосредственно в день голосования кто-то и не пойдёт куда-то в соседнюю школу галочку ставить, но когда под окнами тётеньки приятной наружности будут стоять с урной и бумагой, то грех не пообщаться. Во время голосования по поправкам в Конституцию так оно и было – кто-то не собирался голосовать вовсе, да проголосовал чисто походя мимо, на соседей глядючи…
Теперь о главном. Разумеется, три дня голосования, да во дворах, на площадях, вокзалах и базарах – это несколько потешно смотрится. И если бы люди в основной своей массе считали, что от их голоса действительно что-то зависит, то никто просто не стал бы участником дворового шоу с голосованием, а в последний день пришёл бы туда, где кабины для голосования, где наблюдатели сидят, где буфет и висят портреты кандидатов… Ведь поправки в закон не принуждают никого голосовать заранее во дворе и не запрещает всем прийти, как раньше, в один день именно на избирательный участок!
Но люди прекрасно понимают, что результаты выборов определяются совсем иначе. И далеко не только фальсификациями, о которых любят орать диванные протестующие и прочие недовольные, а подбором кандидатов, когда избиратель поставлен перед фактом чисто технической альтернативы. И губернаторские выборы в Пензенской области тому пример, и прошлые, и которые будут в сентябре – ну, кто там в кандидатах-то? И если бы поправки в закон вступали в силу прямо сейчас, то губернатор по фамилии Шаляпин никогда не обозначится ни при голосовании публики во дворе, ни в уличном сортире, ни на избирательном участке под прицелом наблюдателей.
Но люди приучены к гражданскому долгу – в основном, ещё ходят на выборы. Некое внутренне самоудовлетворение получают – кто от того, что участие в управлении государством какое-то принял, а кто и от того, что всех зачеркнул или нехорошее слово в бюллетене написал… И три дня – это удобно. А во дворе, да за компанию с корешами под пиво и разговоры за жизнь – самое удовольствие плюс тема для политических споров. Это же Россия...
Иными словами, всем диванным "экспертам", десяти пензенским комсомольцам при двенадцати леворадикалах и затаившимся в полуподполье кое-каким оставшимся активным либералам надо бы помнить, что народ – это не только они сами. Народ – это полмиллиона жителей Пензы, например. Которые, судя по их спокойствию, вовсе не против, чтобы выборы проходили в три дня да под окнами их домов. Ибо какая разница…
* * *
К вопросу о предполагаемом росте фальсификаций итогов голосования. Действительно, при дворовом трёхдневном голосовании появится больше возможностей для подтасовки результатов выборов. Дело преступное, но, если уж прямо и цинично говорить, порой необходимое. Для наложения неких границ на необдуманное волеизъявление трудящихся, так сказать. Проще говоря, чтобы, например, Пензенская городская Дума не становилась более тем шутовским балаганом, в который её превратили зюгановцы, попавшие туда целой шайкой на волне скоропалительного протестного голосования.
И ещё. Почему-то уличные кликуши и диванные болтуны-политологи, всхлипывая по поводу фальсификаций, всегда имеют в виду только единороссов. А ведь тот, "кто надо", бывает иногда совсем из другой компании у казённой кормушки. Это уж как договорятся. Например, зюгановцы сливают нынешние губернаторские выборы, а т-щ Камнев, которого изначально кричали в губернаторы, через год сядет-таки на Охотном ряду. И плевать ему будет тогда, что его протащили через голосование на базарах или где-то во дворе у сортира… |