О "РУССКОМ МАРШЕ", КОТОРЫЙ БУДЕТ ИЛИ НЕ БУДЕТ - 4 Октября 2016 - Точка зрения - Пенза
  Правда не ищет ангелов!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь



18.10.2020


СКАЗКА ДЛЯ ИДИОТОВ, КОИХ ЕЩЁ МНОГО…

17.10.2020


В БОРЬБЕ С ЦАРИЗМОМ ПИНКА ПОЛУЧИВШИЕ…

16.10.2020


ОНИ СРЕДИ НАС. ИЛИ МЫ СРЕДИ НИХ…

16.10.2020


ВРАГИ ДЕМОКРАТИИ ЖАЛУЮТСЯ НА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ…

07.10.2020


БОРЕЦ ЗА ПРАВДУ ВЗЯТОК НЕ БЕРЁТ. МОЖЕТ БЫТЬ…

06.10.2020


ЗА ИУДОЙ ИДУЩИЕ, САМИ ТАКОВЫЕ ЕСТЬ…

02.10.2020


ВОРОВСТВО КУР ВКУПЕ С КЛАССОВОЙ БОРЬБОЙ

01.10.2020


КОРОНАВИРУС "ПЕНЗЕНСКИЙ" И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

26.09.2020


ЭТОТ БЕДНЫЙ ЗАМДИРЕКТОРА… ИЛИ ВОДИТЕЛЬ…

25.09.2020


ПЕНЗЕНСКАЯ МЕДИЦИНА – СДОХНИ, КОЛИ ДЕНЕГ НЕТ...

22.09.2020


НЕ ПРИЗНАЮЩИЕ, НО АПЛОДИРУЮЩИЕ…

20.09.2020


ХОЧЕШЬ ЗАВАЛИТЬ ДЕЛО – СОЗДАЙ КОМИССИЮ…

18.09.2020


БЛОШИНОЕ МНЕНИЕ ПЕНЗЕНСКИХ ЗЮГАНОВЦЕВ

16.09.2020


РУГАЛИСЬ ЗЛОБНО И ВОССТАНИЕМ ГРОЗИЛИ…

14.09.2020


КЛИЧ ЗЮГАНОВЦА ЛЮДИ ПОНЯЛИ ВЕРНО

11.09.2020


НЕ ПОБЕДИТЬ, ТАК НЕРВЫ ПОМОТАТЬ…

06.09.2020


ПЛЮНЬ В ОБКОМЕ НАУГАД, ПОПАДЁШЬ В МИНИСТРА…



 
О "РУССКОМ МАРШЕ", КОТОРЫЙ БУДЕТ ИЛИ НЕ БУДЕТ

Ровно через месяц в так называемый День народного единства в России, когда весь этот самый народ, воодушевлённый и в едином порыве (особенно, бюджетники и студенты) выйдет на площади показать тем, кто их туда приведёт, своё единство, напомнят о себе и националисты всех течений своими "Русскими маршами". Раньше ходили одним общим строем, но после разделения на "крымнашистов" и "майданутых" пошли каждый по своей улице на радость власть имущим. И, как результат, эта самая ежегодная акция, призванная к объединению многочисленного, но разрозненного коренного населения страны, практически начала терять своё политическое значение…

Итак, "Русский марш", если дать официальное определение действу – это ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений в различных городах России и стран СНГ. Приурочены ко Дню народного единства 4 ноября. Первый "Русский марш" состоялся в 2005 году, через год после учреждения Дня народного единства. Новый праздник не получил сколько-либо внятного идеологического содержания со стороны власти, и националисты успешно воспользовались этим, фактически "монополизировав" событие. "Русский марш" – это протестный политический ритуал, представляющий интерес с точки зрения развития политического ритуала в постсоветской России. Это одно из немногих подобных событий, повторяющихся ежегодно и позволяющих изучить взаимодействие националистических активистов и государственных властей.

Однако начало всякой активности или её угасание начинается, естественно, не в России, а в Москве. Там мероприятие уже согласовано с мэрией столицы, и будто бы поддержка этой ежегодной акции со стороны населения постепенно растёт. По данным "Левада-центра", 40% граждан в разной степени одобряют проведение "Русских маршей": из них 11% относятся к таким акциям определенно положительно и 29% – "скорее положительно". А 10 лет назад эти акции приветствовали только 14% россиян…

Но это объясняется ростом патриотических настроений в российском обществе на фоне международных событий. И то, если спросить у человека его мнение, предварительно просветив его, о чём, собственно, речь. И факт весь в том, что о проведении "Русских маршей" под лозунгами защиты прав русских в России в настоящее время знает только каждый пятый россиянин… Но для объективности и сравнения – "Левада-центр" также спросил россиян о том, какой праздник отмечается 4 ноября. За два года количество тех, кто знает правильный ответ (День народного единства), увеличилось с 41% до 49%. Впрочем, отмечать этот праздник собираются только 15% граждан. Примерно столько же (17%) намерены отпраздновать 7 ноября День Октябрьской революции. Большинство граждан (62%) не собираются отмечать ни один из этих праздников…

Но вернёмся к проблеме раскола среди националистов на теме Украины. Два года назад одни поддержали украинских националистов в их призыве: "Москаляку на гиляку!" и готовы были скакать вместе с ними на Майдане, другие, которые те самые "москаляки", то есть русские, встали на сторону восставшего Донбасса и смотрели сквозь прорези прицелов на своих бывших соратников, надевших форму карательного батальона "Азов"…  В общем, всё перемешалось – гражданская война на Украине не могла обойти и Россию – народ-то один по сути дела.

Сейчас, чтобы поставить всё на место и найти хоть какое-то решение проблемы, раздаются голоса за создание некой Конфедерации славянских национализмов – русского, украинского, белорусского. Но с центром в Киеве. Это значит, что уже ничего не получится…

Однако про "Русский марш". Год назад в Москве было сразу несколько этих акций, каждая под своей идеей. И событие больше походило на массовую потеху для властей. В России же, в частности, в Пензе, к мероприятию отнеслись более здраво, временно забыли про Украину, вспомнили о России и прошлись общим строем по традиционному маршруту на набережной Суры под единым и правильным лозунгом: "В единстве наша сила".

Разумеется, этому факту ни власти, ни их придворные СМИ не придали никакого значения – ну прошлись толпой ребята, что-то там покричали… В этот день на всех углах кто-то что-то кричит. И никто не хотел увидеть в пензенском "Русском марше" примера воссоединения русских националистов под одной общей своей идеей, оставив свои взгляды на текущие внутренние и мировые события каждый при себе. Но пензяков увидели далеко за пределами Пензы. И теперь в Москве заявлен только один "Русский марш", во всяком случае, пока…

Как всё будет в этом году в Пензе, говорить рано, слишком много событий было за прошедшее время, и взаимоотношения между националистически настроенными группировками пока ещё далеки от того, чтобы назвать их какой-то одной силой. Не слабо поработали и спецслужбы по их разобщению, многие просто боятся открыто себя афишировать, и вполне возможно, на "Русский марш" выйдут, как в 2014 году, всего лишь несколько человек. Или не выйдет никто. Или, может быть, мероприятие пройдёт всего лишь в формате пикета, ведь "Русский марш" – это не только хождение туда-сюда с криками, это в первую очередь протестная акция…

И теперь основной вопрос – а зачем? В Москве соберутся 15 тысяч человек, в Пензе, может быть, от силы десятка два, прошли, прокричали, показали себя и разошлись по углам. Да, вот они, националисты, есть пока ещё. И авторитет их в народе как-бы растёт, как сказано выше. Что дальше-то?

Хождение колоннами должно быть не сутью, а визитной карточкой "Русского марша". Который должен быть общественным движением, организацией постоянного действия, а не одноразовой показухи. Чтобы было понятно – власть организовала Общероссийский Народный Фронт, куда вошли представители разных партий и движений, а также просто прохожие. И "Русский марш" должен стать такой же организацией, а не просто колонной граждан раз в год. И идея эта не нова, но кто это допустит! Извне – правящий режим не захочет ещё одной кости в горле, изнутри – слишком много "фюрерствующей" публики, преследующей совсем иные цели…

Тем не менее, организационная работа по проведению "Русского марша" в Пензе началась. И 4 ноября будет видно, остались ли ещё русские националисты в Пензе, под каким они флагом нынче, и сколько их, не боящихся заявить о себе прилюдно…

Виктор Шамаев.


» 2016 » Октябрь » 4 » 10:07 »

Расскажите всем!


По ходу жизни



На счастье!




Жалуйся!




Былое
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Что ищем?



На связи

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2020
Copyright MyCorp 2020 Хостинг от uWeb         Яндекс.Метрика