ЗАКОН НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ПУСКАТЬ НА ПОРОГ "РЕВИЗОРРО" - 27 Января 2016 - Точка зрения - Пенза
  Правда не ищет ангелов!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь



18.10.2020


СКАЗКА ДЛЯ ИДИОТОВ, КОИХ ЕЩЁ МНОГО…

17.10.2020


В БОРЬБЕ С ЦАРИЗМОМ ПИНКА ПОЛУЧИВШИЕ…

16.10.2020


ОНИ СРЕДИ НАС. ИЛИ МЫ СРЕДИ НИХ…

16.10.2020


ВРАГИ ДЕМОКРАТИИ ЖАЛУЮТСЯ НА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ…

07.10.2020


БОРЕЦ ЗА ПРАВДУ ВЗЯТОК НЕ БЕРЁТ. МОЖЕТ БЫТЬ…

06.10.2020


ЗА ИУДОЙ ИДУЩИЕ, САМИ ТАКОВЫЕ ЕСТЬ…

02.10.2020


ВОРОВСТВО КУР ВКУПЕ С КЛАССОВОЙ БОРЬБОЙ

01.10.2020


КОРОНАВИРУС "ПЕНЗЕНСКИЙ" И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

26.09.2020


ЭТОТ БЕДНЫЙ ЗАМДИРЕКТОРА… ИЛИ ВОДИТЕЛЬ…

25.09.2020


ПЕНЗЕНСКАЯ МЕДИЦИНА – СДОХНИ, КОЛИ ДЕНЕГ НЕТ...

22.09.2020


НЕ ПРИЗНАЮЩИЕ, НО АПЛОДИРУЮЩИЕ…

20.09.2020


ХОЧЕШЬ ЗАВАЛИТЬ ДЕЛО – СОЗДАЙ КОМИССИЮ…

18.09.2020


БЛОШИНОЕ МНЕНИЕ ПЕНЗЕНСКИХ ЗЮГАНОВЦЕВ

16.09.2020


РУГАЛИСЬ ЗЛОБНО И ВОССТАНИЕМ ГРОЗИЛИ…

14.09.2020


КЛИЧ ЗЮГАНОВЦА ЛЮДИ ПОНЯЛИ ВЕРНО

11.09.2020


НЕ ПОБЕДИТЬ, ТАК НЕРВЫ ПОМОТАТЬ…

06.09.2020


ПЛЮНЬ В ОБКОМЕ НАУГАД, ПОПАДЁШЬ В МИНИСТРА…



 
ЗАКОН НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ПУСКАТЬ НА ПОРОГ "РЕВИЗОРРО"

На днях по Пензе пронеслась чёрная весть для предпринимателей, связанных с общепитом и гостиничным бизнесом – как будто в наш город снова заявится ведущая программы "Ревизорро" с  телеканала "Пятница" Елена Летучая. И что конкретные цели её визита никто не знает, а потому атас, ребята – захлопнули ставни и заперли двери от греха подальше! И действительно, некоторые заведения в центре города взаправду закрылись на пару дней вместо того, чтобы почитать законы и в случае появления этой дамы с её телекамерами на пороге вышвырнуть её без лишних разговоров…

В данном случае Пенза не такой уж и "Город Глупов", ибо подобная реакция на возможное появление этой журналистки имеет место и в других провинциальных городах, опять же не в солидных заведениях, принадлежащих местным большим людям, а в забегаловках средней паршивости, ибо именно по таким "безопасным" местам и любит шастать г-жа Летучая со своей съёмочной группой и охранниками на случай появления где-либо перспектив получения по физиономии. Но в Пензе животный страх у неграмотных бизнесменов от общепита перед этой, которая любит шарить по кухням, появился после того, как она уже однажды тут побывала и устроила шоу на кухне в кафе "Бозы", куда её опрометчиво и по незнанию своих прав и закона пустили…

Итак, сразу нужно сказать, что в Пензе эта самая Летучая так и не появилась. Журналисты с местного "11 канала" (это такая же третьесортная телеконтора, что и "Пятница", только в законах поразборчивее) даже изобразили, как они её ищут по всему городу, как сильно дёргали за ручку запертой двери кафе "Бозы", тем самым создавая лишнюю рекламу этой самой программе "Ревизорро". А ещё местные обыватели, которые с советских времён верят всему, что показывают по телевизору и пишут в газетах, оказывается, после прошлогоднеё комедии в "Бозах" восприняли это на уровне чуть ли не прокуратуры и стали писать в программу свои жалобы на пензенские забегаловки. Короче говоря, просто непонятно, почему при таком раскладе ума у предпринимателей у нас в Пензе до сих пор не появилось такой же Елены Летучей, а то и двух-трёх для пущего веселья…

В общем, двери пензенских трактиров заперли от Елены Летучей зря, потеряли два дня выручки. Потому что прежде чем врываться на кухню, редакция обязана проинформировать заведение о своих намерениях (это прописано в законе), только после согласования с организацией отправлять журналиста с редакционным заданием. Проверять качество продуктов может только эксперт. А условия хранения и приготовления – Роспотребнадзор. Вот у них журналист может просить предоставить информацию. А на кухне ему делать абсолютно нечего, журналист не имеет права заходить на кухню. Все действия журналиста должны быть согласованы с хозяином заведения (кто не понимает, прочитайте закон о частной собственности).

А закон "О средствах массовой информации" был принят давно –  в 1991 году, и большинство его норм носит скорее декларативный характер: с одной стороны, вроде как гарантирует свободу СМИ, а с другой – копнуть глубже – применить в полную силу практически ничего нельзя. Чем аргументируют представители СМИ возможность войти в заведение? Стандартная фраза: "Мы представители СМИ, у нас редакционное задание, мы имеем право входить в любое общественное место".

Да, действительно, журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы (п. 2 ст. 47 закона о СМИ). Но нигде не прописано, в каком порядке он имеет право это делать. В целом журналист должен при исполнении своих должностных обязанностей подчиняться законодательству, соответственно, действует общий порядок посещения этих самых государственных органов и организаций. Точно так же любой гражданин вправе посещать государственные органы, предприятия и учреждения, никакого отличия нет. Посетители принимаются с учетом часов работы организации, пропускного режима, правил посещения и т.д. Не стоит рассматривать эту норму как возможность беспрепятственно врываться куда угодно. Это у оперативных работников спецслужб есть полномочия беспрепятственно проникать в любые помещения предприятий и учреждений, да и то не всегда. И не стоит путать полномочия правоохранительных органов и лиц, не наделенных такими правами.

Таким образом, журналист должен соблюдать тот же порядок посещения организации, как и любой другой гражданин (есть определенные бонусы в статусе журналиста, но это больше касается сокращенного срока в предоставлении информации). Далее может возникнуть вопрос: а насколько в целом мы можем запретить доступ в те или иные помещения любым гражданам (будь то журналисты или наши посетители).

В подобных случаях визитёры частенько оперируют понятием "общественное место". Мол, в общественное место должен быть беспрепятственный доступ. Однако в законе о СМИ ничего такого нет. Понятие "общественное место" используется в КоАП РФ, и подробно расшифровывается только в ст. 20.21 (Появление в общественных местах в состоянии опьянения: это улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также некоторые другие места). Аналогичный перечень содержится и в ст. 20.20 КоАП (Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах). Понятно, что было бы абсурдно добавлять сюда бары, рестораны и другие заведения общественного питания. Иначе где, как не там появляться в состоянии алкогольного опьянения.

Итак, вывод: во-первых, нигде напрямую не установлено особое право журналиста вести свою деятельность в зависимости от того, является ли то или иное место общественным или нет (действуют общие правила, установленные для всех граждан), во-вторых, заведение общественного питания или гостиница не попадает под определение общественного места.

Право вот так шастать по чужим кухням есть только у соответствующих надзорных ведомств – Роспотребнадзор, МЧС, инспекция труда и т.д. И не вот тебе когда вздумается, а согласно утверждённого прокуратурой годового плана проверок не чаще одного раз в три года по одному и тому же объекту. И никакой программы "Ревизорро" с "Пятницы" в качестве контролирующего органа в том плане не значится. А вот само СМИ, редакцию и студию, оборудование и всё такое прочее надзорнае органы проверить могут со всеми вытекающими штрафными санкциями. Автору в своё время пришлось несколько лет проработать в инспекции труда – недостатки можно найти и на пустом месте, если иметь на то желание.

Снова про кухни в харчевнях. В приличном заведении даже не всякий сотрудник вправе заходить на кухню, для этого нужно соблюсти массу требований. Общественным местом условно можно назвать общий зал, где народ пищу жуёт и выпивает, а кухня является служебным местом, и допуск туда разрешён только после прохождения инструктажей по технике безопасности, при наличии медицинской книжки с отметкой о прохождении периодического медицинского осмотра для сотрудников общественного питания и допуском к работе. А также при наличии санитарной одежды – использование таковой возможно только при наличии договора с прачечной на обработку текстиля для заведений общественного питания. Принесенные с собой халаты без сопутствующих договоров не допускаются. Исключение составляют одноразовые халаты в упаковке. Это насчёт того халата с логотипом программы на груди, в котором Летучая рисуется на чужых кухнях перед телекамерой…

Также допуск на пищеблок допускается только после внешнего осмотра (всем известный "гнойничковый журнал"). Кроме того контролер надзорного органа обязан проинформировать заведующего производством о наличии заболеваний ЖКТ у себя и у членов своей семьи. Так что появление этой Летучей со всей своей компанией на кухне любого заведения совершенно незаконно.

Итак, никаких посторонних в служебные помещения, тем более на кухню, допускать не должны, пусть они и имеют удостоверения телеканалов или даже международную карточку журналиста. Ведь никто не лезет в больнице в операционную на предмет того, чтобы под телекамеры проконтролировать, чего там и у кого вырезают, никого не пускают на атомные электростанции, никто нахрапом не врывается в полицию посмотреть, как там в ИВС томятся преступники…

Любой материал должен готовиться на условиях взаимопонимания и сотрудничества – пожалуйста, приходите в приемные часы к директору, он ответит вам на все вопросы. А проверять СанПиНы – все-таки это дело специально обученных людей из Роспотребнадзора и одним визуальным осмотрам с криками "Грязь, всё закрыть" или использованием мудреного инвентаря в виде белой перчатки тут не обойтись.

Теперь несколько слов не о кухне, а о том месте, где господа пьют и закусывают. Автору было бы не совсем приятно, когда во время рандеву с кем-нибудь в тихой обстановке вдруг врываются некие личности с телекамерами и начинают всё и всех снимать для показа на всю страну. А если это ночной клуб или стриптиз-бар, где посетителям совсем не хочется быть участниками шоу Елены Летучей по понятным соображениям? И право людей не попадать в объективы всяких там, кто есть никто, охраняется законом – это насчёт того, что общий зал в заведении не является никаким общественным местом, и если хозяину будет наплевать, что там делается, то никто к нему больше не придёт.

Всё, что сказано выше, это не домыслы автора, а мнения юристов и специалистов Роспотребнадзора, собранные из разных источников. И если уж есть нужда, то настоящий журналист в таких случаях работает скрытно, особенно, если он обладает навыками оперативной работы в спецслужбах, тогда и результат, на основании которого уже уполномоченные органы имеют право провести внеплановую проверку.

И вот тут ответ на вопрос, как в приватной беседе объяснили предприниматели, почему в Пензе, да и в других городах, при первых слухах о приезде Летучей, объявляют выходной многие предприятия общепита. Дело в том, что основанием для проведения "шмона" на предприятии для любого контролирующего органа является вышеуказанный годовой план прокуратуры, а также жалоба от кого-либо или соответствующая публикация в СМИ. То есть, нашла ли пылинку Летучая за плитой на кухне, вышвырнули ли её вон из заведения (как бы это значит, что есть чего скрывать!) с последующим телесюжетом – это основание для появления по её следам Роспотребнадзора. А недостатки, как уже сказано выше, можно найти и на пустом месте… Проще запереть двери.

Не будем сейчас делать акценты на том, что многие положительные результаты налётов Летучей могут иметь цену в энную сумму, как и отрицательные, но при ангажированности со стороны конкурентов – это прямо-таки лезет в глаза, но утверждать не стоит, кроме одного – не следует доверять программе "Ревизорро", и не принимать всерьёз, что там Елена Летучая рекомендует или не рекомендует по окончании каждого сюжета…

Только возникает вопрос – куда смотрят правоохранительные органы и власти на местах? Появляется некто в стиле Остапа Бендера, нарушает законы, а в случае сопротивления провоцирует на конфликты с мордобоем, шорох на всю страну – это как, нормально? Всему ведь есть свои границы! Понятно, что власть имущие в "Бозы" не ходят, а в столовую областного правительства или бар "Алмаз" депутата Лукьянова сунуться и мысли нет у Летучей, но ведь нервозность, возникшая в Пензе только из-за слухов о возможном появлении этой дамы – это уже аномально. Кто она такая, чтобы выбивать из колеи людей своими незаконными понтами с привлечением наёмных громил-охранников – такой вопрос правоохранители не хотят себе задать?

А пока успех общения с агрессивно настроенными общественниками и представителями СМИ во многом зависит от того, насколько грамотно был проведён инструктаж с персоналом и, в особенности, с охранниками, которые должны быть первым эшелоном на пути незваных гостей. Но инструктировать некому, ибо в законах запуганные всякими проверками бизнесмены не очень-то и сильны. И пока, не смотря на то, что закон не рекомендует пускать всяких Летучих на порог заведений, запертые двери кабаков при пассивном отношении правоохранительных органов к разгулу "Ревизорро" и всему этому подобному являются единственным способом защиты от беззакония…

Виктор Шамаев.


» 2016 » Январь » 27 » 09:29 »

Расскажите всем!


По ходу жизни



На счастье!




Жалуйся!




Былое
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что ищем?



На связи

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2020
Copyright MyCorp 2020 Хостинг от uWeb    Яндекс.Метрика