РЕКВИЕМ ПО "ХРУСТАЛЬНОМУ СЕРДЦУ РОССИИ" - 19 Июля 2016 - Точка зрения - Пенза
  Правда не ищет ангелов!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь



21.11.2020


ЖАЖДУЩИЕ ЖЕРТВАМИ РЕЖИМА СТАТЬ…

19.11.2020


ГРОМКО ОТКРЫТОЕ ЧАЩЕ ТИХО ЗАКРЫВАЕТСЯ

16.11.2020


БЕЗЗУБЫЙ ПРОГЛОТУ ВО СЧАСТЬЕ…

14.11.2020


А ВАСЬКА ВЫСЛУШАЛ ДА СЪЕЛ…

11.11.2020


КЛОУНЫ НА ЦИРК ОБИДЕЛИСЬ…

09.11.2020


ЗА КОГО "ВКИДЫВАЛИ" БЮЛЛЕТЕНИ?

05.11.2020


ПОДОПЫТНАЯ ПЕНЗА ИЛИ МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО

04.11.2020


ЖИЗНИ РУССКИХ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

02.11.2020


ТЕМА ДЛЯ ФОТОСЕССИЙ С ПЛАКАТАМИ И ГНЕВНОЙ БОЛТОВНИ

01.11.2020


ДУРАКА ВАЛЯЛ И ДАЖЕ КРЕСЛО НЕ ЗАДВИНУЛ…

30.10.2020


"МНОГОВЕКТОРНЫЙ" И ВЕСЬ В БЕЛОМ

18.10.2020


СКАЗКА ДЛЯ ИДИОТОВ, КОИХ ЕЩЁ МНОГО…

17.10.2020


В БОРЬБЕ С ЦАРИЗМОМ ПИНКА ПОЛУЧИВШИЕ…

16.10.2020


ОНИ СРЕДИ НАС. ИЛИ МЫ СРЕДИ НИХ…

16.10.2020


ВРАГИ ДЕМОКРАТИИ ЖАЛУЮТСЯ НА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ…

07.10.2020


БОРЕЦ ЗА ПРАВДУ ВЗЯТОК НЕ БЕРЁТ. МОЖЕТ БЫТЬ…

06.10.2020


ЗА ИУДОЙ ИДУЩИЕ, САМИ ТАКОВЫЕ ЕСТЬ…



 
РЕКВИЕМ ПО "ХРУСТАЛЬНОМУ СЕРДЦУ РОССИИ"

Попасть внутрь того, что раньше называлось цехами, мне воспрепятствовал некто при должности сторожа у ворот – дескать, опасно для жизни, там и кирпичи на голову летят, да и из-за украденных на металлолом железных конструкций вообще всякое может случиться. А ещё он предупредил, что территория частная, а потому всякого рода экскурсии запрещены. Просто фотографировать тоже нельзя, видимо, секретность со знаком "минус", как говорят военные – это когда враги узнают, чем оснащена наша армия, засмеют… Но речь не обо обороне, а о том, что по привычке именуют "Хрустальным сердцем России", как гласит некое памятное сооружение в городе Никольске Пензенской области…

Когда-то Пензенская область гордилась заводом "Красный Гигант", с чем ассоциировалось название этого города в умах населения, и история этого хрустального производства начинается где-то во временах Екатерины II. На повествовании о славном прошлом завода останавливаться не следует, кому интересно, запросто можно найти в любой энциклопедии. Ваш покорный слуга вырос около этого градообразующего когда-то предприятия, на котором в как бы счастливые годы Советской власти работало более половины населения Никольска. Люди зарабатывали там иногда очень даже прилично, но создавали то, что им было велено создавать – хрустальный ширпотреб, который, по большому счёту, не пользовался особым спросом, а то, что представляло собой действительно художественную ценность, всегда было дефицитом. Это в конечном итоге и сгубило предприятие, когда закончилась плановая экономика, и во власть пришёл господин рынок…

Потом была агония. Производство оптики и кое-чего для зенитных ракет, за счёт чего, собственно, и существовал завод, ибо хрустальные "чаплашки" являлись отнюдь не основным продуктом, закрылось. Потому что конкуренты из Питера купили по дешёвке это дело на корню, вывезли оборудование, которое приглянулось, и сами стали монополистами, оставив здесь одни воспоминания и долги. Остальное добили сами трудящиеся – в лихие девяностые завод растаскивался массово, тащили продукцию прямо из-под носа друг у друга, потом дело дошло до оборудования, спёрли всё железное. Тем и выжили некоторые в то непростое время…

В обществе периодически возникал вопрос о том, чтобы на этих площадях запустить какое-нибудь другое рентабельное производство. Деревообрабатывающий комбинат, например, с мебельным производством. Но окончательно разбомбить завод оказалось более простым делом – стащили даже узкоколейную железную дорогу, что тянулась от станции Ночка прямо на территорию предприятия…

Итак, что там сейчас, которое именуется "Хрустальным сердцем России". Сталинград после войны я не видел, не родился тогда ещё, а вот Грозный в 2001 году посетить довелось. И когда захотелось посетить бывший завод, возникли соответствующие ассоциации…

Пустая площадь перед зданием бывшего заводоуправления, карликовый памятник товарищу Ленину, у которого меня в свою бытность принимали в пионеры, остановившиеся часы, которые шли со времён князя Оболенского и остановились аккурат с победой демократии… У ворот в будке некто при должности сторожа. Чего сторожит – сам не знает, но говорит, что ходить там запрещено, опасно, и не велит фотографировать. А ещё сказал, что тут всё куплено, и что на территории есть какие-то мелкие предприятия. Судя по въезжающим и выезжающим иногда машинам, наверное, так оно и есть. А ещё он сказал, что почти каждый день сюда приходят люди пожилого возраста и горестно смотрят, как осыпаются стены цехов... Это те, кто проработал не в одном поколении на этом заводе…

Разумеется, на территорию попасть – раз плюнуть, и сторож тут нет никто. В те годы, когда на вахте стояли мужики с револьверами, проникнуть на завод не составляло особого труда, а уж сейчас-то… Но когда возникла такая идея, внутри бывшего четвёртого цеха что-то ухнуло и осыпалось, и идея, естественно, отпала. Наверное, года два ещё, и тут будут сплошные руины. Останется только одна старая труба – её сооружали в конце 19-го века, а не при Советах, а потому она ещё сотни лет стоять будет, если специально не уронят…

Короче говоря, экскурсии по этому "Хрустальному сердцу России" не получилось, а в музей хрусталя, свидетельствующий о некогда славном прошлом, местные жители редко ходят – не хотят расстраиваться.

И всё-таки хочется закончить эту короткую зарисовку мажорным аккордом – в Никольске остался завод светотехнических изделий. Люстры, светильники и т.п. Вовремя купили это дело умные люди, предприятие живёт и ровно дышит. А ещё в Никольске процветают мелкие кустарные производства – с этого когда-то завод, названный в конце своей истории большевиками "Красным гигантом", и начинался при помещике Бахметьеве. Ибо народ тут талантливый, и от этого переживаниями о прошлом не избавишься – на глаза попался набор бокалов производства нынешнего ООО "Бахметьевский завод"… Если бы во времена райкомов и планового производства не планировали выпуск продукции в тоннах, а делали то, что делается этими артелями сейчас, завод не рухнул бы, и не было бы смешно от сооружения в центре города, вещающего жителям Никольска, что они живут в "Хрустальном сердце России"…

       

       

       

Виктор Шамаев.


» 2016 » Июль » 19 » 14:08 »

Расскажите всем!


По ходу жизни



На счастье!




Жалуйся!




Былое
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что ищем?



На связи

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2020
Copyright MyCorp 2020 Хостинг от uWeb         Яндекс.Метрика