Чтобы сразу понять, о чём будет речь, то представим себе такую картину – два входа в здание правительства Пензенской области, за каждой из обеих дверей нас встречает постовой полицейский, один просто подозревает в нас террористов, а другой вдобавок к этому ещё и собирает деньги за "сервис". Двери одинаковые, полицейские тоже из одной конторы, чиновники в этом здании одни и те же, и правда, за которой пришёл посетитель, там одна и та же. Двери только разные – государственные и частные, и посредством последних с использованием казённого имущества, казённых чиновников и казённой правды собираются с народа денежки в чей-то карман…
Естественно, разговор будет не о правительстве региона, хотя в нашей жизни теперь всё возможно. Речь пойдёт о лёгком и без особых затрат бизнесе, под который в нашей как бы великой России писаны почти все законы, и перед которым беззащитны российские обыватели, неискушённые во всех тонкостях такого понятия, как мошенничество, особенно, в рамках законных правил и инструкций. И только у нас можно запросто себе представить и два входа в областное правительство, и два кондуктора в автобусе – один просто кондуктор, а другой коммерческий, на рубль-два дороже. Или двое участковых блюстителя порядка при одном участке, один просто так, другой за деньги… Ибо это наша страна, в которой мы живём и ругаем власть, и платим деньги кому ни попадя и ни за что. Итак, ваш покорный слуга намедни оказался в роли обыкновенного лоха, воспользовавшись услугами пензенского автовокзала…
В минувшее воскресенье надо было ехать в Никольск, появился на автовокзале около семи часов утра. Взору предстала удручающая картина – работали только две кассы (7-я и 8-я) из девяти, два огромных хвоста из граждан к обеим кассам. Встал в первую, что оказалась на пути, очередь в 8-ю кассу. Когда приблизился к заветному окну, то стал свидетелем действа, которое, как потом выяснилось, здесь в последний месяц явление заурядное. Одна дама возмутилась вдруг подорожавшим билетом. Кассирша молча ткнула со своей стороны в одну из приклеенных к стеклу бумажек, на которой чего-то было написано мелким шрифтом. Скандал утих сам собой, а вот когда очередь дошла и до меня, то пришлось к стоимости билета до Никольска прибавить ещё 22 рубля 40 копеек…
Не вдаваясь в подробности, так как к постоянным подорожаниям всего и вся люди уже привыкли, поскольку кризис, но Крым наш, купил билет и отошёл в сторону. Но от безделья решил почитать многочисленные бумажки, которые висели на стёклах касс. И тут выяснилось, что кассы №№ 8 и 9 продают билеты на 10 процентов дороже остальных! Потому что в этих кассах разместилась некая частная лавочка, торгующая казёнными билетами на казённые автобусы и собирающая некий сервисный сбор в размере 10 процентов от стоимости билета… Там же сообщалось, что те граждане, которые не довольны таким "сервисом", пусть покупают билеты в других кассах…
Долго пытался понять, в чём заключается это самый сервис от частной шарашки. Автовокзал тот же, музыка в сортире одинаковая для всех, автобусы те же самые по тому же самому расписанию. На руках на посадку никто не понёс, вещи никакой носильщик не подхватил, вслед никто платочком не помахал, и марш "Прощание Славянки" персонально для меня не играли, в пути коньяком не поили, и цыганский хор дорожную скуку не развеивал. За что и кому в карман пошли мои 22 рубля 40 копеек, тем более накануне губернаторских выборов?
Потом осенила мысль, которая обычно приходит в голову гражданину в реалиях нынешнего дня – а не промысел ли это преступный тутошнего руководства? Ведь с утра работали всего две кассы, одна из которых была от частной лавочки! А потом, когда пришлось провести небольшое расследование и опросить народ, в тот же день вечером после 18-ти часов осталась работать только одна коммерческая касса!
По возвращении в Пензу сходу захотелось навестить автовокзальное начальство. Александр Шкурин, директор этой организации, сообщил, что всё в рамках закона, что по этому вопросу было множество проверок, что сдавать кассы в аренду можно. А в чём заключается 10-процентный "сервис", он ответил, что бизнес на что-то должен жить, получать какой-то доход, вот и всё. И по поводу того, что рано утром и вечером 16 августа работала только частная касса автовокзала с 10-процентной накруткой, господин директор сказал, что такого просто не может быть, заглянул через компьютер во вчерашний день и перечислил мне кассы, которые были открыты… Ну, ему через компьютер было виднее, чем толпам матерившихся граждан в тот день на автовокзале… А ещё он поведал, что если кому вдруг не понравится "сервис", то можно сдать билеты обратно, и пойти в нормальную кассу. Правда, при возврате билетов берётся немалый денежный сбор, так что "сервис" остаётся "сервисом" для попавших на деньги лохов…
Совершенно согласен с утверждением, что, мол, если не нравится, то не суй нос в коммерческую кассу. Но ведь люди, когда подходят к кассе за билетом, вовсе не начинают сначала знакомиться подробно с кучей приклеенных на стекло бумажек! И на вид все кассы одинаковые! После визита к директору автовокзала мне пришлось минут двадцать вразумлять народ под хмурые взгляды кассирш, указывая пальцем на бумажку, где мелким шрифтом написано про 10 процентов. И люди, рассыпаясь в благодарностях в мой адрес, отскакивали, как ошпаренные, от этих двух коммерческих касс и шли в одну единственную, кстати, открытую нормальную кассу.
Теперь взгляд на событие. Частные кассы при казённом транспорте работают уже более месяца. Сколько народу лопухнулось на этих 10-ти процентах, наверное, можно будет подсчитать, когда возникнет надобность. И пройдёт уйма времени, пока вся Пензенская область не узнает об этих кассах для лохов, и народ не начнёт проходить мимо них, если будет к тому времени какая-то ещё альтернатива. И можно с цифрами в руках, размахивая документами и приводя толпу свидетелей доказывать, что автовокзальное начальство ничего лично с этого не имеет – позвольте не поверить. И что в этом нет никакого интереса у тех, кто это узаконил, тоже сомнительно. Но самое опасное здесь в том, что липкие ручки алчных бизнесменов полезли уже в междугородние перевозки…
Убийство муниципального общественного транспорта в Пензе, помнится, началось с малого – в своё время ввели некие коммерческие автобусы, в которых не было никаких льгот. Потом прокуратура это дело опротестовала, но начало было положено, идея не создавать альтернативы, а просто подменить государственную монополию на свой бизнес созрела мгновенно. И мы сейчас в Пензе имеем фоминых и кривозубовых на пепелище муниципального автотранспортного предприятия…
То, что на пригородные и междугородние пассажирские автоперевозки многие местные акулы бизнеса зарятся давно, вовсе не новость. Причём, по тому же сценарию – не создавать свой альтернативный автопарк, ибо затратно и хлопотно, а начать с лёгкой аренды. Сначала кассы вот появились со своими процентами за "сервис", потом перрон станет "сервисным", затем районные АТП силами подкупленного их руководства начнут банкротиться и сдаваться в аренду буржуям с последующим копеечным выкупом – да мало ли воровских схем у российского бизнеса…
Вывод тут один – мы все сейчас свидетели начала кончины государственной монополии междугородних и внутрирегиональных перевозок. Лет через пять новые фомины и кривозубовы, а то и они же собственными персонами, начнут диктовать свою волю уже на всей территории Пензенской области, кроить расписание движения автобусов под свою выгоду и попросту шантажировать и власть, и население. Начало этого процесса уже написано мелким шрифтом на бумажках, что приклеены на 8-й и 9-й кассе автовокзала.
Теперь вопрос ко всем кандидатам на пост губернатора Пензенской области, в том числе и к тем, кто участвует в выборах ради рейтинга перед будущими госдумовскими выборами. Почему уже месяц идёт такая ненавязчивая обдираловка народа, рассчитанная на невнимательность граждан, а вы, господа и один товарищ, не замечаете недовольства людей? Хоть бы ради пиара вышли бы ранним воскресным утром на автовокзал, встали бы перед огромной очередью в единственные две работающие кассы, да помахали бы гневно руками, произнесли бы пламенные речи! Лучшего места для агитации и не придумаешь. Или проще и безопаснее кричать в воздух абстрактные лозунги и ставить неизвестно перед кем задачи, чем предметно и на месте решать проблемы людей? Хотя, видимо, кишка тонка – процесс убийства государственных междугородних и пригородных автоперевозок запущен, лучше потом горестно качать головами, ни за что не отвечая, чем сейчас душить зло в зародыше, власть употребив…
В общем, до появления коммерческого входа в областное правительство реально дожить можно.
Виктор Шамаев. |