"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"… - 14 Октября 2017 - Точка зрения - Пенза
  Правда не ищет ангелов!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь



18.10.2020


СКАЗКА ДЛЯ ИДИОТОВ, КОИХ ЕЩЁ МНОГО…

17.10.2020


В БОРЬБЕ С ЦАРИЗМОМ ПИНКА ПОЛУЧИВШИЕ…

16.10.2020


ОНИ СРЕДИ НАС. ИЛИ МЫ СРЕДИ НИХ…

16.10.2020


ВРАГИ ДЕМОКРАТИИ ЖАЛУЮТСЯ НА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ…

07.10.2020


БОРЕЦ ЗА ПРАВДУ ВЗЯТОК НЕ БЕРЁТ. МОЖЕТ БЫТЬ…

06.10.2020


ЗА ИУДОЙ ИДУЩИЕ, САМИ ТАКОВЫЕ ЕСТЬ…

02.10.2020


ВОРОВСТВО КУР ВКУПЕ С КЛАССОВОЙ БОРЬБОЙ

01.10.2020


КОРОНАВИРУС "ПЕНЗЕНСКИЙ" И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

26.09.2020


ЭТОТ БЕДНЫЙ ЗАМДИРЕКТОРА… ИЛИ ВОДИТЕЛЬ…

25.09.2020


ПЕНЗЕНСКАЯ МЕДИЦИНА – СДОХНИ, КОЛИ ДЕНЕГ НЕТ...

22.09.2020


НЕ ПРИЗНАЮЩИЕ, НО АПЛОДИРУЮЩИЕ…

20.09.2020


ХОЧЕШЬ ЗАВАЛИТЬ ДЕЛО – СОЗДАЙ КОМИССИЮ…

18.09.2020


БЛОШИНОЕ МНЕНИЕ ПЕНЗЕНСКИХ ЗЮГАНОВЦЕВ

16.09.2020


РУГАЛИСЬ ЗЛОБНО И ВОССТАНИЕМ ГРОЗИЛИ…

14.09.2020


КЛИЧ ЗЮГАНОВЦА ЛЮДИ ПОНЯЛИ ВЕРНО

11.09.2020


НЕ ПОБЕДИТЬ, ТАК НЕРВЫ ПОМОТАТЬ…

06.09.2020


ПЛЮНЬ В ОБКОМЕ НАУГАД, ПОПАДЁШЬ В МИНИСТРА…



 
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…

Проезжающие мимо в своих авто граждане приветствовали их в знак солидарности звуковыми сигналами, махали руками, фотографировали, а два гражданина, видимо, с Кавказа, просто посоветовали взять вместо плакатов камни и забросать ими гастролирующий в Пензе дельфинарий. Потому что именно неподалёку от этого объекта стояли и протестовали люди против жестоких развлечений с использованием дельфинов, и вся акция проходила под пристальным наблюдением полиции, частных охранников и представителей дельфинария. Главное, чтобы протестующие не перешли границу запретной территории…

Речь идёт о гастролирующем дельфинарии, который расположился, надо полагать, вовсе не бесплатно не территории автопарковки, прилегающей к торгово-развлекательному комплексу "Коллаж" – тому самому, который до недавнего времени не платил налоги за аренду этой самой занимаемой территории, а теперь должен городу 93 миллиона рублей решением суда. А эти подробности к тому, что городская администрация оказалась не вправе разрешить пикет на этой территории, обозвав её частной, и участники акции против извлечения прибыли из эксплуатации дельфинов вынуждены были обозначить себя вдоль дороги на границе этой запретной зоны. А когда люди с плакатами всё-таки перебрались на другой сторону проезжей части, их быстренько выдворили обратно, ибо это уже была земля, считавшаяся территорией, за которую с 2012 года не платились подобающие по закону налоги, но которая регулярно де-факто сдавалась в субаренду всяким там гастролирующим шоу-балаганам…

Инициатором акции выступила жительница Пензы Светлана Каменева. Целью мероприятия явилось желание обратить внимание общественности на жестокое обращение с дельфинами и другими животными в развлекательных целях, не гуманное содержание их в неволе, а также предать огласке вред, который их вылов наносит экологии. Пикет вне всякой политики, для власти не вредный, а потому никаких препонов со стороны чиновников вовсе не было, и сами ответственные персоны из власти, обычно появляющиеся на акциях протеста, сюда не пришли.

Сначала Светлана Каменева стояла с плакатом одна, с ней и выясняли отношения полицейские путём подписания известного всем оппозиционерам документа о недопущении противоправных действий. Затем появились журналисты кое-каких местных СМИ. Также и подтянулись другие граждане, пожелавшие не быть равнодушными, когда дельфинов возят по стране в ёмкостях, содержат вовсе не в морской воде, заставляют совершать не присущие животным действия на потеху публике и ради полноты кармана владельцев всего этого балагана.

Сразу же появились представители администрации дельфинария в сопровождении частной охраны и полиции. На все вопросы они кратко заявили, что за время своих гастролей впервые встречают протест против существования дельфинария, что нужно в наше время за людей бороться, а не за дельфинов. И, в общем-то, с них и спроса нет, как такового – если бы что не так, то  к руководству дельфинария давно применили бы санкции статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". А пока вопрос нравственного порядка, а это явление в наше время с бизнесом несовместимое.

Тут надо бы отойти от темы конкретного пикета, дабы можно было понять, зачем давеча люди стояли недалеко от дельфинария с плакатами, и почему им советовали горные люди лучше взяться за камни. Дело в том, что более 50 дельфинариев в мире уже закрыты под давлением общественности. Они совсем запрещены в Коста-Рике, Хорватии, Греции, Швейцарии, Индии, Бразилии, Израиле… Но не в России.

А ещё говорят, что так называемая дельфинотерапия шибко полезна болящим в отдельных случаях. На самом деле в обществе ходит мнение, что таких научных исследований как сравнение эффекта от дельфинотерапии с участием дельфина и без (а дельфинотерапия предусматривает комплекс процедур), сравнение эффекта с другими анималотерапиями не проводилось! И что это псевдолечение детей не признано медициной, никем не контролируется и не лицензируется, такие дельфинарии не дают никаких гарантий, что эффект будет и не закончится ровно тогда, когда ребёнок снова окажется дома. А ещё дельфин может быть вовсе не таким уж добрым и забавным, в состоянии постоянного стресса от нахождения в неволе он может напасть в любой момент. Естественная среда для дельфина – это море, а не бочка, в которой его возят и показывают за деньги…

Но народ жаждет зрелищ. В средние века народ собирался на площадях любоваться казнями, получали удовольствие, когда палач не сразу убивал жертву, а сначала подвергал истязаниям. Сейчас публичные казни людей не проводятся пока у нас, зато есть цирки, вот такие дельфинарии, где животных заставляют потешать публику неестественным для животного поведением…

Во время пикета у кассы дельфинария тоже стояли люди, большинство с детьми. Они понимающе отнеслись к акции защитников дельфинов, но и в дельфинарий очень хотелось тоже, ибо душа требовала зрелищ на чужих страданиях. Такова уж природа обывателя…

Но акция в защиту дельфинов всё-таки достигла определённой цели – её участников не посчитали какими-нибудь популистами или просто шутами уличными, как обычно у нас относятся ко всякого рода правозащитникам. Протестующих другие граждане поддержали и даже посоветовали забросать дельфинарий камнями в духе обычаев Кавказа…

Сам пикет вовсе не остался без внимания и тех, в отношении которых он состоялся – если бы представителям бизнеса на дельфинах было всё равно, кто там и против чего протестует, никто не выбежал бы к этим протестующим, коих и было-то несколько человек, не выставили бы на всякий случай охрану. И не нервничали бы, в конце концов. Но…

Но теперь могут возникнуть и проблемы. Об этом пикете в защиту дельфинов с требованием прекратить издевательства над ними явно узнают и в других городах. И если с 23 сентября, как в Пензе появился у "Коллажа" этот дельфинарий, до нынешнего дня пикета прошло всё-таки достаточно времени, то в других местах это шоу могут уже встретить таким же протестом ранее, чем дельцы успеют надуть свой балаган – у Светланы Каменевой нашлись единомышленники и в других концах страны. А народ везде разный – может, кто действительно за камни возьмётся…

И кстати – в Госдуме готовят закон о запрете передвижных дельфинариев и контактных зоопарков – в первом чтении законопроект был принят Госдумой ещё в 2011 году. Второе запланировано на ноябрь текущего года.

       

       

Виктор Шамаев.


» 2017 » Октябрь » 14 » 19:03 »

Расскажите всем!


По ходу жизни



На счастье!




Жалуйся!




Былое
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Что ищем?



На связи

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза" 2014-2020
Copyright MyCorp 2020 Хостинг от uWeb    Яндекс.Метрика